Найти в Дзене
Розовый чемодан

Как стать любимым отчимом

— Уходи! — прошептала Катя, — не рви мне сердце!

Я вздохнул и открыл входную дверь. Постояв немного на пороге, я закрыл дверь обратно.

— Нет! — сказал я, — Никуда я не пойду! Я чувствую, если мы сейчас расстанемся, обратно уже не вернуться. А это не правильно. Ты сама знаешь. Не часто судьба сводит двух людей, настолько подходящих друг другу. Поэтому нельзя гневить небо, нужно пробовать пережить все вместе. Не расходясь в разные стороны. Рука об руку. Так легче! Так мы сможем выжить!

Катя молчала. По щекам ее скатились две слезинки.

***

Так получилось, что когда мы познакомились, оба были женаты. Мой брак уже трещал по всем швам, а вот семья Кати с виду казалась вполне себе благополучной. Муж начальник, какого-то там отдела, сын школьник, участвующий в математических олимпиадах, мечты о дочери...

Вот только Катя никогда не была счастлива замужем за Виктором. Так бывает. Короткий юношеский роман. Дома злой отчим. Узнав о беременности дочери, мать Кати была категорична и заставила дочку выйти замуж.

Молодой муж Виктор оказался человеком практичным. Быстро продвигался по карьерной лестнице. Правда, в денежном плане семью не баловал. Говорил, что зарплата его не настолько большая и заставлял жену экономить. Его скупость касалась всех, но только не его самого. Он разъезжал на дорогом автомобиле, одевался только в брендовых магазинах, носил часы, стоимостью в полугодовой семейный бюджет.

Катя работала обычным бухгалтером и всю свою зарплату тратила на продукты и сына. Одежду для себя покупала по минимуму, и при этом муж все равно умудрялся упрекать ее в расточительности.

— Зачем ты купила клубнику? Через четыре месяца она будет намного дешевле. Разве ты сама не понимаешь, что пока для этой ягоды не сезон, поэтому ее и продают по такой высокой цене.

— Максим попросил, — улыбнулась Катя, — так мы с ним приближали лето.

— Глупости, какие! Нужно приучать ребенка жить в реальном мире, а не тешить сказками, позволяя ему все на свете.

Конечно Катя не стала бы рушить семью из-за того, что ее муж запрещает покупать сыну клубнику зимой. Она бы продолжала жить в браке с не любимым человеком и состарилась бы рядом с ним, мечтая о чем-то большем. Но судьбе было угодно устроить нашу встречу и тот миг, когда столкнулись наши машины, попросту перевернул обе наших жизни.

Катю подрезал серебристый Ниссан, она резко затормозила, а я врезался в ее машину. Ниссан унесся прочь, сделав свое дело, а мы стояли на обочине и молчали. Катя представляла разъяренное лицо мужа, а я думал о том, что теперь точно опоздаю на самолет. Как-то так повелось, что если я понимаю, что не могу что-то изменить, то я попросту игнорирую этот факт. А потом оно как-то само собой разрешается. Ну, вот что я мог бы сделать в этой ситуации? Задержать рейс? Бросить эту женщину на дороге? Все равно, любые мои действия не привели бы к желаемому результату.

Я посмотрел на соратницу по несчастью и, улыбнувшись, предложил:

— А не выпить ли нам кофе вон в том кафе? Я страшно голоден!

— Вы шутите? — спросила Катя.

— Никогда не шучу с чувством голода! Я, знаете ли, очень люблю поесть.

— По вам и не скажешь, — рассмеялась женщина, намекая на мою сухопарую фигуру. А, потом, спохватившись, добавила, — хотите я угощу вас яблочным пирогом?

— Вы возите с собой яблочные пироги?

— А как еще мне задабривать проголодавшихся водителей на дорогах? Я за рулем недавно, всякое бывает.

Я более внимательно присмотрелся к собеседнице и, заржал, как ненормальный.

— Слушайте, а может быть, ну их, этих дорожных стражей и страховщиков? Поедем к моему знакомому в сервис. Он сделает вашу машину, лучше, чем было. Так что ваш муж даже не догадается.

— Откуда вы узнали, что я испугалась, предвидя реакцию мужа?

— По вашим глазам. Они слишком выразительные.

— И что ваш механик действительно сможет починить машину так, что не останется следа?

— Он гений! Просто поверьте!

Махнув рукой, новая знакомая, представившаяся Катей, последовала за мной. И всю дорогу до сервиса я смотрел в зеркало заднего вида, представляя ее веселые зеленые глаза.

Через неделю, когда Катя приехала забирать автомобиль, глаза ее не смеялись. Разговаривая со мной, она даже ни разу не улыбнулась.

— Артем, подскажите, сколько будет стоить ремонт моего автомобиля? — спросила она.

— О! Боюсь, вам придется расплачиваться всю жизнь, — пошутил я. Но, увидев ее потухшие глаза, пояснил, — Катя, механик мой лучший друг! К тому же он мне должен, за избавление от алчной супруги в суде, — заржал я.

Катя непонимающе посмотрела на меня.

— Вы что адвокат?

— А, что не похож?

— Ничуть.

— Это просто вы меня в мантии не видели.

— Давайте я все-таки заплачу за ремонт. У меня есть личные сбережения. Просто мой муж, он, он….

Девушка как-то тихонько всхлипнула.

— Ой, а можно вместо денег, мы все же выпьем вместе кофе? — предложил я. — Можно даже прямо здесь в подсобке, в гараже моего друга.

Катя, усмехнувшись, кивнула, и мы прошли внутрь. Я привычным движением включил чайник и достал из шкафчика печенье. Когда-то это был наш общий с Вадиком гараж. Пока я учился в институте, подрабатывал ремонтами машин, а потом Вадим сделал из постройки автосервис.

«Так, что там с вашим мужем?», — хотел спросить я, а вместо этого произнес:

— Кстати, ваш яблочный пирог теперь снится мне ночами! Именно такой десерт готовила в детстве моя бабушка.

Мне, отчего-то, не хотелось произносить вслух эту фразу — «ваш муж». Мне заочно стал неприятен человек, который заставил ее грустить.

— Спасибо, — ответила Катя, отпив черный напиток и даже, прихватив со стола печеньку.

Я с умилением смотрел на нее, гордый собой, будто накормил полсотни голодающих бездомных.

Сам не знаю, как я осмелился позвать ее на свидание в тот же день, и еще более странно то, что она согласилась. Наверно, виновато особое настроение, овладевшее нами, или гаражное освещение. Или один из Амуров, пролетавший над нами, случайно уронил свою стрелу.

Через два месяца в моей жизни случился развод. Наш брак с бывшей женой просуществовал всего три года. Хотя уже через год мы оба поняли, что ошиблись, но по инерции продолжали жить вместе. У моей жены давно уже был новый претендент на ее руку. Так что я был совершенно свободен, в отличие от Кати. Тайные встречи с Катей, хотя и добавляли остроты ощущений, но не входили в мой жизненный план. Я ощущал себя вором! Но, и без нее я больше не мог существовать. Когда встречаешь человека, с которым тебе также комфортно, как с самим собой, то понимаешь, что значит любить! Ты дышишь с ним в унисон, ты даже можешь прочесть его мысли! И те не сможешь жить, если ее не будет рядом. Твоя тень будет продолжать существовать. Но не ты сам!

Когда Катя решилась на разговор с мужем, прошло уже целых полгода. Как это происходило, Катя никогда мне не рассказывала, говорила, что хочет оставить в прошлом сцену их прощания. А лучше отредактировать память и вовсе удалить оттуда этот жизненный момент.

Я снял квартиру побольше и перевез туда Катю вместе с ее сыном Максимом. Мы понимали, что Макс не сможет сразу же подружиться со мной и решили осуществлять процесс знакомства постепенно. То есть я не поселился вместе с ними, а просто иногда заходил в гости. Крайне редко, кстати, учитывая то, что больше всего на свете, мне бы хотелось, хоть раз проснуться рядом с ней. Мы все так же встречались у меня, подстраиваясь под школьное расписание Максима. А в их жилище я приходил только в качестве друга.

Однако Макс все равно составил свое особое мнение обо мне, и пробить эту стену оказалось очень сложно, фактически невозможно.

***

— Чего ты суешься в мою жизнь? Ты мне никто! — заявил Макс и хлопнул дверью в свою комнату.

И где была моя голова, когда я посмел прокомментировать его желание поехать на каникулах с классом в Питер? При этом я просто похвалил выбор и сказал, что сам впервые увидел город на Неве именно в его возрасте.

Это была первая вспышка гнева со стороны Макса, направленная в мою сторону. До этого он просто игнорировал мое присутствие. Так что после этого я, шутя, уговаривал Катю, что это уже прогресс!

Но на следующий день Катя позвонила и сказала, что нам нужно поговорить. Я примчался к ней через час. Макса дома не было.

— Артем, сын поставил мне ультиматум, — сразу же сообщила она.

При взгляде в ее глаза мое сердце ухнуло вниз. Я уже знал, что именно она сейчас скажет и чем это закончится.

— Надеюсь, его требования законны? — попытался пошутить я.

— Он сказал, чтобы я выбирала, либо ты, либо он.

Катя опустила глаза в пол.

— Давай потянем время, — предложил я, — настроение подростка переменчиво.

— Это не про Максима.

— Что же ты предлагаешь?

— Не знаю! Сын для меня дороже всего на свете, а без тебя я не могу жить!

— Но ты выбираешь сына?

Катя, молча, кивнула.

— Перестань позволять людям манипулировать тобой. Я не предлагаю отказаться от Макса. Нужно просто выдвинуть ему в ответ свои требования.

— Какие требования? — дрожащим голосом спросила Катя.

— Те, в которых буду я.

— Он сказал, что никогда и ни за что не примет тебя! Он винит тебя в том, что его отец теперь не с нами.

— Он это переживет. Нужно дать ему время.

— Время не поможет. Я не смогу жить, разрываясь между вами двумя.

— И что же нам делать?

— Расстаться. Хотя бы на время, а там посмотрим. Уходи! Не рви мне сердце!

***

Именно после утих слов я и распахнул дверь, чтобы на время, или навсегда покинуть ее жизнь. Стоя на пороге, я ясно осознал, что мой уход может стать точкой не возврата.

— Нет! — твердо сказал я, вернувшись в квартиру. — Все, с сегодняшнего дня мы все живем вместе! И все проблемы решаем вместе! Мы с Максом, в конце концов, мужчины и должны думать о том, как хорошо для мамы, а не для себя.

Вот в этот самый момент в дверях и появился Максим. Последнюю фразу он, думаю, прекрасно слышал. Так что у него не было выбора. Либо ты признаешь себя взрослым мужиком и уважаешь маму и ее выбор, заодно, либо…

Так мы стали жить вместе. Макс по-прежнему делал вид, что меня не существует, не только в этой квартире, но и на планете Земля. Мы даже в туалет с ним ходили по расписанию, чтобы не столкнуться друг с другом. Однако никаких ультимативных предложений в адрес матери парень больше не выдвигал и изо всех сил старался показывать свое почтение в отношении мамы. Гордое звание «Мужик» полезно носить в любом возрасте, а оно, как ничто другое подразумевает уважение к женщине.

При таком нашем к ней отношении, Катя расцвела. Я давно не видел ее такой спокойной и жизнерадостной. Правильно! Когда двое мужчин устроили негласное соревнование за то, чтобы сделать ее жизнь лучше, тут уж ничего не попишешь. Придется подчиниться!

Вскоре Макс записался на секцию футбола и стал как-то еще добрее. Не то чтобы мы подружились и выкурили трубку мира. Просто теперь он мог зайти на кухню, чтобы попить воды, когда я там дожевывал свой бутерброд. Он даже здоровался при этом! А это уже что-то!

За полгода нашего совместного проживания я, приглядевшись к парню, стал осознавать, что он очень похож на Катю. Не только внешне, а многими чертами характера. Он любит справедливость, готов спорить с друзьями до потери сознания, защищая какого-то новенького мальчика из класса. Он милосерден, не раз таскал домой раненых голубей. Один раз мы с ним даже немного посмеялись вместе, когда оживший голубь залетал по квартире, а мы пытались его отпустить на волю. К тому же Максим был крайне целеустремленным, о чем не раз говорил его тренер, отмечая спортивные успехи мальчика.

Макс долго готовился к своему первому серьезному матчу, но во время одной из тренировок он неудачно упал и сломал лодыжку. Мальчик был безутешен, но через некоторое время выяснилось, что перелом намного серьезнее и угрожает не только его дальнейшим спортивным успехам, но и даже просто возможности ходить, не хромая.

Я целыми днями шерстил интернет и в результате нашел доктора, у которого, судя по отзывам, были волшебные золотые руки. Врач поставил на ноги многих Российских спортсменов, в том числе из сборной. Конечно, такой известный дядечка вряд ли согласится лечить обычного мальчика из глубинки. Очередь к светиле была такая, что не видно конца.

Недолго думая, я решил позвонить одному из своих подзащитных, занимающему не последнюю должность в высших медицинских кругах города. Я бы никогда не стал обращаться к кому-то с подобной просьбой. Но, мне так хотелось еще раз увидеть улыбку Максима, который вертит в руках мяч.

— Артем, но где мы возьмем такие деньги? — спросила Катя, узнав о моих планах.

Мой подзащитный сумел договориться с чудо доктором, и тот готов был принять нас. Стоимость операции и правда была немалая, но я рассчитывал занять денег у друзей.

— Соберем, — отмахнулся я. — Ты представляешь, доктор, посмотрев снимки Макса, сказал, что фактически дает гарантии, что мальчик сможет и дальше играть в футбол.

Катя недоверчиво покачала головой. Тут распахнулась дверь в комнату Максима, и парень прокричал:

— Может быть, попросить денег у папы?

Я поддержал его идею. Отцовская помощь не только помогла бы быстрее собрать необходимую сумму, но и добавила бы Максу уверенности в самом себе. Наверняка парню не понравится то, что я оплачу его лечение. Чего доброго пойдет и обратно поломает ногу. А что? Поступил же он так с подаренным мной на его день рождения айфоном.

Я слышал, как Макс прикрыл дверь, а потом разговаривал по телефону. Но буквально через пять минут, он распахнул дверь обратно и включил громкую связь, до конца прибавив динамик.

— Понимаешь, Максим, — донесся до нас голос бывшего мужа Кати, — я больше чем уверен, что это совершенно напрасная трата денег. Подобную травму могут вылечить в обычной клинике и не нужно перегибать палку и отправляться за помощью на луну.

— Но, местные врачи не дают гарантий того, что я смогу снова играть в футбол, — проговорил Макс.

— Максим, я тебе не раз говорил, что это глупое и бесперспективное занятие. А, если ты вновь сломаешь себе ногу на этой игре, я буду обязан каждый год оплачивать твое лечение?

После этих слов я не выдержал и зашел в комнату Макса. Я встретился с ним взглядом и указал пальцем в направлении нашей комнаты, давая понять парню, что не стоит огорчать маму, позволяя ей слушать подобные высказывания. Макс тут же попрощался с отцом, сказав, что поразмышляет над его словами и отключился.

Мы переглянулись, и я кивнул, получив его негласное согласие на любые мои действия. Вот так! Говорю же, Макс упрямый. Футбол-то для него не просто временное увлечение, он готов ради игры на все!

Через неделю мы втроем летели в Москву, и мне даже было позволено покатать Максима в кресле. Наш новый доктор сказал, что лучше не рисковать и держать ногу в покое. Так что Макс даже согласился показаться на людях в кресле каталке.

Когда шла операция моя Катя не выдержала. Она впервые на моей памяти расплакалась. Уткнувшись в мое плечо, она говорила какие-то бессвязные слова. Я особо не вслушивался, просто гладил ее по голове и приговаривал, как ребенку: «Тише, тише, не плачь». Хорошо, что не предложил купить калач, а то с меня станется. Я как-то уж очень теряюсь, когда при мне кто-то плачет.

Потом вышел доктор и сказал, что «все в ажуре!». Это его «все в ажуре», означало, что операция прошла успешно, так что мы чуть не кинулись обнимать медведеподобного доктора.

Когда Максу разрешили посещения, я сидел в коридоре и ждал Катю. Вдруг, ее голова высунулась из-за двери и она поманила меня пальцем. Я слегка боялся войти в палату и увидеть Макса.

— Тема! — настойчиво позвала Катя, увидев, что я медлю.

Я вошел в палату и недоверчиво посмотрел на кровать, где лежал мальчик. Встретившись с ним взглядом я удовлетворенно кивнул. Выглядел Максим неплохо и даже смущенно улыбался. Я встал рядом с ним и Макс, неожиданно, протянул мне на встречу руку, которую я тут же пожал. А потом я услышал первое слово, которое Макс сказал, обращаясь именно ко мне:

— Спасибо!

— Не за что, — ответил я, глядя ему в глаза.

Вообще-то я не люблю, когда меня благодарят. Чувствую себя так будто у меня на голове корона, которая мне великовата и она съехала на лоб и заслоняет мне остальной мир. Но в этом случае, высказать благодарность было необходимо самому Максиму, так что я вытерпел и принял лавры, как следует.

Чуть менее, чем через год я был приглашен на игру Максима. Финальная встреча двух юношеских команд на городском чемпионате. Я был зрителем, болельщиком и любимым отчимом, по выражению самого Макса. Именно так он меня теперь называл. А большего мне и не нужно! Это я про себя нет, нет, я не назову его сыном, но любимый пасынок тоже ничего. Главное, что мы с ним достигли некоего взаимопонимания во многих вещах. Правда привычка ходить в туалет по расписанию, так и осталась. Ну хоть в чем в нашей семье порядок.

— Я так благодарна тебе, — прошептала как-то Катя, уткнувшись в мое плечо.

— Опять? Хватит в меня тыкать этой благодарностью, — возмутился я.

— Благодарна за то, что ты тогда не вышел за эту дверь, а заставил нас бороться за наши отношения.

—А, — протянул я, — ну это нам еще может сто раз пригодиться. Жизнь — штука нелегкая.

Автор Светлана Юферева