А в России случилась небольшая сенсация: теперь уже и Владимир Владимирович решил без обиняков высказывать о европейских «коллегах и партнёрах». Если раньше этим занимался в основном Дмитрий Анатольевич в своём жгучем телеграм-аккаунте, то теперь и Путин решил сказать своё веское слово.
А слово нашего президента нельзя недооценивать: оно не только разлетится по всему миру и будет процитировано всеми СМИ, но и наверняка будет означать новый поворот в российской внешней политике, потому что когда наш президент меняет риторику, то с делом у него это обычно не расходится – он человек именно дела. Вот, что сказал Путин:
«Если им завтра скажут: "Мы решили всех вас повесить", то они, потупив взгляд и удивляясь своей дерзости, зададут только один вопрос: можно ли это сделать на веревках национального производства. Но и в такой ситуации, полагает он, европейцы потерпели бы фиаско, потому что американцы вряд ли откажутся от столь крупного заказа для своей текстильной промышленности».
Неизвестно, услышат ли данный сигнал рядовые граждане Европы – всё же нельзя недооценивать влияние местной пропаганды. Но уж конечно всё сказанное услышат и точно оценят элиты европейских стран! Причём – не обязательно сидящие очень высоко, но и просто средний и крупный бизнес.
А сигнал, который посылает Путин таким выступлением, крайне прост: он, можно сказаться, ни в грош не ставит правящий европейский «политикум». Более того, столь резкие заявления говорят о том, что он и разговаривать с ними не собирается. Причём необязательно это значит, что Путин не намерен вести дел с Европой, но скорее это означает, что в Европе скоро будут другие политики. И вот это отношение, безусловно, считают все заинтересованные лица.
Удивительным событием на валютном рынке стали последние данные, представленные Центральным Банком России. Он снова начал публиковать отчеты по валютным операциям за импорт и экспорт, но теперь они раскрывают информацию не по странам, а по регионам мира. Азия, Америка, Европа, Африка, Океания и Карибский бассейн – все они тут же начали активно изучаться банковскими экспертами.
И глядя на предоставленный отчет, невозможно не улыбнуться и сказать: "Картина маслом!". Доля рубля и других дружественных валют уже достигла 64,1%, доля токсичных валют снизилась до 35,9%. Сравнивая эти цифры с данными полтора года назад, мы можем заключить, что рубль сильно продвинулся вперед. Тогда доля евро и доллара составляла 85,8%, рубль удерживал 13%, а другие валюты занимали всего 1,2%. Кажется, что валютный рынок России проходит через значительные изменения, и это нельзя игнорировать.
В последние годы Африка заметно увеличила свою активность в мировой экономике. Интересно отметить, что доля рублевых операций в этом регионе составила впечатляющие 24,2%. Это говорит о том, что российская валюта стала востребованной и надежной среди африканских стран.
Несомненно, такой высокий уровень рублевых операций в Африке указывает на укрепление экономической связи между этим континентом и Россией. Одним из возможных объяснений может быть увеличение российских инвестиций и торговых связей с африканскими странами, а также устойчивость и надежность рубля на международной арене.
Безусловно, рост рублевых операций в Африке представляет большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества между Россией и африканскими странами. Это также свидетельствует о возможности установления более тесных политических, экономических и культурных связей между двумя регионами.