Россия критически зависит от импортных лекарств. Иностранцы заработали в России на фармацевтических продажах более ₽1,4 трлн ($17 млрд) только в прошлом году. Об этом говорится в новой "Стратегии развития фарминдустрии", которую утвердил премьер Михаил Мишустин.
"Акценты" ознакомились с документом. И неприятно удивлены. Импорт полностью доминирует даже в самых важных сегментах: лекарствах против рака (83% импорта), сахарного диабета (74%), ВИЧ/СПИД (70%).
Единственное, пожалуй, чем могут похвастаться российские фармацевты - так это тем, что лишь 11% лекарств от туберкулеза импортные.
Сильно зависит фарминдустрия России от импортного сырья, ингредиентов, технологий. Какие-то лекарства Россия могла бы производить и сама - только права на многие молекулы принадлежат иностранным корпорациям. А выпускать патентованные лекарства в обход правоохладателя - это кража.
Мишустин обещает дать "зеленый свет" российским инвесторам. Только они и в лучшие времена вкладывали в разработки очень мало. Боятся и экономят.
Зато иностранцы уже инвестировали в фарминдустрию России почти $1 млрд. Построили заводы, которые теперь выпускают патентованные лекарства.
Иностранцы прагматично понимают: в России есть, на чем заработать. Например, на экспорте: благодаря успеху Sputnik V российские лекарства уже продают в десятках стран Прибыль, правда, остается у иностранных компаний.
Фото: GxP.