Найти тему

Потери России от "зерновой сделки" оценили в 1 млрд долларов

Зерновая отрасль России за период действия «зерновой сделки» потеряла порядка 1 млрд долларов в связи с дисконтом цен на российские зерновые к мировым уровням цен. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Все с болью смотрели на то, как продлевалась эта сделка, наносящая ущерб российским зерновым поставкам. Если подсчитать, мы потеряли за время реализации этой сделки, год, мы за этот год потеряли больше 1 млрд долларов. И это только зерновики потеряли, я не считаю потерь производителей удобрений», – цитируют Злочевского РИА «Новости».

Он отметил, что теоретически Россия может вернуться к «зерновой сделке», но только в том случае, если будут выполнены оговоренные ранее условия. Среди них облегчения по фрахтованию судов для российских поставок, облегчения по оформлению страховок на грузы как на зерно, так и в целом на продовольственные товары РФ, условие подключения к системе SWIFT Россельхозбанка. Злочевский считает, что «ничего выполнено не будет, так же, как не выполнялось до настоящего момента».

17 июля Кремль объявил о выходе из «зерновой сделки», которая была заключена год назад. В МИД РФ заявили, что в течение действия сделки российские банковские платежи, страхование и транспортная логистика, поставки запчастей и зарубежные активы оказались полностью заблокированными, вопреки договоренностям. С 18 июля Россия отзывает гарантии безопасности судоходства, сворачивает морской гуманитарный коридор, восстановливает режим временно опасного района в северо-западной акватории Чёрного моря, а также расформировывает СКЦ в Стамбуле.