Найти в Дзене
Антикварная Кубань

В чем заключается ложь о Бронзовом Веке

О периоде бронзового века современные учёные судят по оставшимся артефактам, которые находят во множестве захоронений. Предметы из бронзы дают основание утверждать, что у человечества был период, когда оно пришло сначала к бронзовой металлургии, а затем к железной. А как было на самом деле? Я постараюсь ответить на этот вопрос в своей статье.

Хронология металлургии в истории такая. Пропускаем каменный век. Медный век - 4 000 лет до н.э. - 3 000 лет до н.э. Бронзовый век - 4 000 лет до н.э. - начало 1000 до н.э. Железный век - 1000 лет до н. э. и не закончился до сих пор. Хотя человечество научилось выплавлять уже и алюминий и другие металлы, какой-то период можно было уже назвать алюминиевым.

Иллюстрация людей бронзового века.
Иллюстрация людей бронзового века.

Как говорит статистика, самым распространённым металлом является именно алюминий. Его доля в добыче 80 килограмм на тонну, тогда как железа 50 килограмм на тонну. Но история замерла в фазе железного века. По справедливости сказать, классификации века алюминиевого, да и не связанного с металлами как и каменный, пластикового века просто очевидны.

Но, вернемся к бронзовому веку, и в чём же нам лгут историки. Считается, что технологии не позволяли древним людям сразу освоить работу с железом. Поэтому они пошли поболее сложному, лёгкому пути выплавки меди и получения из неё бронзы. Историки говорят, что это более простой путь и менее технологичный. Заливай формы мечей и других предметов и всё.

Фото Яндекс Картинки. Бронзовый фригийский шлем, 4 век до н. э.
Фото Яндекс Картинки. Бронзовый фригийский шлем, 4 век до н. э.

Однако теорию о невозможности древних обрабатывать железо опровергают многие находки железных предметов в эпоху бронзового века. Чего только стоит кинжал фараона, выполненный из метеоритного железа. В реальной жизни люди в прошлом всё равно должны были столкнуться с железными рудами при добыче меди и олова служащими компонентами для получения бронзы.

Но, было одно "но". Цивилизации, где была распространена бронза, находились на юге, где изначально железных руд было мало, а вот олово и медь были в избытке. Я считаю, что как только началась миграция народов с севера, они и принесли железный век на южные территории. Поэтому 1000 лет до н. э. можно считать началом северной экспансии.

Фото Яндекс Картинки. Бронзовые археологические находки на территории России.
Фото Яндекс Картинки. Бронзовые археологические находки на территории России.

И ещё, одна из моих теорий. Возможно, древние люди изначально знали, и железо и бронзу, ранее медь. Но ввиду коррозии не все изделия из железа дошли до нашего времени. Как известно, медь и олово наоборот, применяют для защиты от коррозии. Так почему тогда находят массовые артефакты из меди и бронзы?

Я считаю, что "Бронзовый век" был на самом деле "золотым веком" человечества. Когда благосостояние людей было в самом расцвете, цивилизации процветали. Изделия из бронзы находят в основном в захоронениях. И они в древности попадали туда как ритуальные похоронные предметы. Кузнецы изготавливали мечи, доспехи, посуду для ритуалов.

Иллюстрация людей бронзового века.
Иллюстрация людей бронзового века.

А в жизни люди использовали железо, которое, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Помните, как испанские конкистатоды обнаружили в Южной Америке массовые скопления артефактов индейцев выполненные из золота? Это также было показателем процветания цивилизации. В данном случае этим показателем стала медь и бронза на других континентах.

Чем не золото? Все также блестит и ценно для владельца. А что думаете вы, друзья по этому поводу? Напишите в комментариях. Также поддержите нас лайком, репостом и подпиской!