Найти в Дзене
ПОД СТУК

Зачем двухсистемному ЭП20 аж 4 токоприёмника? Почему нельзя использовать один и тот же токоприёмник под постоянный и переменный ток?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Электрический подвижной состав (электровозы и электропоезда) в нашей стране может быть постоянного тока (3 кВ), переменного тока (25 кВ), а также двухсистемным, который может работать как от постоянного тока, так и от переменного.

Автор: Ahtung_23
Автор: Ahtung_23

На данный момент, единственным полноценно эксплуатирующимся электровозом двойного питания является ЭП20, он же «Олимп». Электропоездов же двойного питания побольше - есть «Ласточки» (но не все, только ЭС1 и ЭС1П), есть четыре двухсистемных «Сапсана» (ЭВС2), ну и ещё «Аллегро» тоже были двухсистемные.

Автор: Romario
Автор: Romario

Если вкратце, то если ЭП20 едет под контактной сетью постоянного тока, то схема протекания тока следующая: токоприёмник, быстродействующий выключатель (БВ) и тяговый преобразователь, который преобразует постоянное напряжение в переменное трёхфазное, так как именно от него запитываются асинхронные тяговые электродвигатели.

То есть, в таком случае, тяговый преобразователь работает как инвертор. А вот в режиме электрического торможения (то есть рекуперации), он уже работает как выпрямитель, чтобы подать постоянное напряжение обратно в контактную сеть.

Конфигурации тяговых схем ЭП20 для работы на постоянном (верхняя) и переменном (нижняя) токе.
Конфигурации тяговых схем ЭП20 для работы на постоянном (верхняя) и переменном (нижняя) токе.

При работе под контактной сетью переменного тока, схема несколько иная. Ток идёт через токоприёмник, далее на главный выключатель (ГВ), затем на тяговый трансформатор (так как напряжение контактной сети 25 кВ слишком высокое и его надо понизить), ну а далее снова на тяговый преобразователь, чтобы преобразовать переменное однофазное напряжение в переменное трёхфазное.

Четыре токоприёмника (полупантографа) на крыше двухсистемного ЭП20 | Автор: Nexus Trafikk
Четыре токоприёмника (полупантографа) на крыше двухсистемного ЭП20 | Автор: Nexus Trafikk

Впрочем, это весьма упрощенная схема, которая не затрагивает, например, вспомогательное оборудование. Однако, вот, вопрос - а зачем тогда разные токоприёмники под постоянный и переменный ток. Ведь можно сделать всего лишь два токоприёмника, как и у односистемных электровозов (неважно, постоянного или переменного тока), а далее поставить переключатель, чтобы на постоянном токе, схема была вида: Токоприёмник -> БВ -> Тяговый преобразователь -> Двигатели, ну а на переменном: Токоприёмник -> ГВ -> Тяговый трансформатор -> Тяговый преобразователь -> Двигатели.

Два токоприёмника на крыше электровоза постоянного тока ЭП2К | Автор: Mixkol
Два токоприёмника на крыше электровоза постоянного тока ЭП2К | Автор: Mixkol

Так, конечно, сделать можно. Однако, контактная подвеска для постоянного и переменного тока, всё же, несколько отличается. Контактная подвеска постоянного тока - тяжелая. Это связано с тем, что при электрификации постоянным током, по проводу протекает большой ток, а значит его надо делать большего сечения - 100 миллиметров квадратных.

-6

При электрификации переменным током, подвеска более лёгкая, так как и провод меньше - 50-80 миллиметров квадратных. А у токоприёмника есть такой параметр, как сила нажатия. Регулировать его, так скажем, «в режиме реального времени», то есть из кабины - невозможно.

Автор: Fibroton
Автор: Fibroton

Сила нажатия у токоприёмника переменного тока - 8 кгс, а постоянного - 11 кгс. Соответственно, даже если сделать нечто универсальное, то сила его нажатия для контактной сети постоянного тока будет недостаточна, а для контактной сети переменного тока - чрезмерна. Вот и вся разгадка, так что для каждого рода тока - свой токоприёмник.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-8