Найти тему

Микробиота и диабет. Кто кого?

Что такое диабет II типа?

Диабет II типа — самый распространенный вид диабета, на него приходится 95 % случаев заболевания. При диабете II типа организм не может эффективно использовать инсулин, поскольку ткани становятся к нему невосприимчивы (инсулинорезистентными). Тогда уровень глюкозы в крови становится выше нормы (гипергликемия).

Диабет увеличивает риск развития инсульта и инфаркта в 2–3 раза. Также может развиться слепота и невропатия из-за нарушения кровоснабжения. Кроме того, человек с диабетом тяжело переносит инфекции, у него плохо заживают даже небольшие раны — так, например, возникает диабетическая стопа.

Что может стать причиной?

Диабет II типа начинает развиваться, когда у человека нарушается механизм работы инсулина. В норме этот гормон регулирует количество глюкозы в крови и сглаживает скачки ее концентрации.

В ответ на поступление пищи поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы печень запасла глюкозу в виде гликогена. Когда количество поступающей глюкозы снижается, поджелудочная железа вырабатывает глюкагон, который останавливает действие инсулина и выпускает глюкозу в кровь. Однако если с пищей поступает много сахара, клетки перестают воспринимать инсулин, и он уже не может влиять на уровень глюкозы.

Инсулинрезистентность может возникнуть и как следствие ожирения, поскольку жировая ткань производит вещества, которые мешают гормонам взаимодействовать с рецепторами.

А при чем здесь бактерии?

У людей с диабетом II типа в микробиоме кишечника мало бактерий, которые вырабатывают бутират. Бутират, или масляная кислота, — это короткоцепочная жирная кислота (КЖК), которая предотвращает воспаление в кишечнике и регулирует всасываемость углеводов в кишечнике. Бутират производят, например, Faecalibacterium prausnitzii, Butyricicoccus pullicaecorum, Roseburia spp. и Clostridium butyricum. Бутират, как и другие КЖК, дополнительно может регулировать метаболизм жиров и углеводов в печени.

Одно из проявлений сахарного диабета II типа — повышение проницаемости кишечника. Это происходит из-за того, что при общем нарушении регуляции метаболизма и иммунитета разрушаются плотные контакты между эпителиальными клетками стенки кишечника. В образовавшиеся «щели» между клетками могут проникать крупные молекулы, образующие оболочку бактерий (липополисахариды). Это приводит к метаболической эндотоксинемии — состоянию, дополнительно нарушающему обмен жиров и усиливающему резистентность к инсулину.

Как исправить ситуацию?

Необходимо следить за образом жизни, сдавать анализы на уровень общего сахара в крови, поддерживать разнообразие микробиоты с помощью правильно подобранного питания. Если болезнь принимает тяжелую форму, потребуется медикаментозное лечение, которое назначит врач. Однако вместе с коррекцией образа жизни эффект от терапии будет сильнее.

Список источников:

  1. Сахарный диабет (СД) / Brutsaert F. E. // Справочник MSD. Профессиональная версия, 2022. URL: https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/эндокринные-и-метаболические-нарушения/сахарный-диабет-и-нарушения-углеводного-обмена/сахарный-диабет-сд (дата обращения — 10.04.2023)
  2. The Gut Microbiota in Prediabetes and Diabetes: A Population-Based Cross-Sectional Study / Wu H. [et al.] // Cell Metabolism, 2020, 33(3), pp. 379–390. https://doi.org/10.1016/j.cmet.2020.06.011
  3. Диабет // Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 2022. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (дата обращения — 10.04.2023)
  4. Role of gut microbiota in type 2 diabetes pathophysiology / Gurung M. [et al.] // eBioMedicine, 2020, 51:102590. https://doi.org/10.1016/j.ebiom.2019.11.051