Даже наше, северное, лето, бывает довольно-таки жарким, не говоря уже о тех регионах, куда сургутяне выезжают в отпуска. Теплу рады все, однако оно таит опасность для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как подготовиться к лету, путешествию и о том, какие правила помогут избежать ухудшения самочувствия, рассказала врач-кардиолог, заместитель главного врача по терапии окружного кардиодиспансера Мария Франц.
– Гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца – это заболевания, при которых пациентам стоит более внимательно относиться к своему здоровью, особенно если речь идет о летнем периоде года. Почему? Дело в том, что в жаркую погоду у людей возрастает число сердечных сокращений, поэтому могут произойти гипертонические кризы, инфаркты или инсульты, артериальные тромбозы, – отметила врач.
К тому же надо учитывать, что при выделении пота в жару у человека физиологически меняется состав крови, она становится более густой, это может привести к повышенному тромбообразованию.
Чтобы избежать возможных проблем, важно соблюдать некоторые правила. Перенести свою активность на утренние и вечерние часы. Не забывать про головной убор – светлые шляпы, панамы или косынки уберегут от прямых лучей солнца. Отправляясь за город или в путешествие, важно взять с собой аптечку с препаратами, которые вы постоянно принимаете по назначению лечащего врача, чтобы при повышении давления купировать приступ.
– Чтобы избежать сгущения крови, необходимо пить не менее двух литров негазированной воды в день, восполняя потерю жидкости в организм, – отметила Мария Франц. – Пациентам с хронической сердечной недостаточностью для профилактики отеков, напротив, рекомендую следить за количеством потребляемой и выделяемой воды. Также следует отказаться от тяжелой пищи, ставя в приоритет сезонные фрукты и овощи.
Врач-кардиолог акцентирует внимание на том, что при поездках на автомобиле или перелетах длительностью более шести часов, существует риск развития тромбов в венах нижних конечностей с последующей тромбоэмолией легочной артерии. Чтобы избежать этого, необходимо надевать специальные компрессионные гольфы. Такую важную профилактическую меру можно сочетать с легкой зарядкой.
Следует иметь в виду, что не рекомендуется летать на самолете пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, в течение первых двух недель после сосудистой катастрофы. Также в течение первых 10-14 дней стоит воздержаться от полета пациентам, которым была выполнена открытая операция на сердце: аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов и т. д. Что же касается стентирования коронарных артерий, то в этом случае уже через два-три дня можно лететь, если все прошло без осложнений.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/_kak_perezhit_zharu_lyudyam_s_serdechno_sosudistymi_problemami/