Козлов – одна из самых распространённых фамилий, до сих пор вызывающая оживлённые дискурсы о её происхождении. Опустим детали про то, кто первый придумал и от каких селений начался род Козловых, и узнаем ответ на вопрос, ради которого вы и открыли эту публикацию.
Дикий предок домашней коз до сих пор жив, и спокойно гуляет по горным склонам Ирана, а некогда ареал его обитания простирался от Турции, включая Кавказ и до территории нынешнего Пакистана. Речь про Безоарового козла, который никогда не был белым или полностью чёрным, потому что в диких условиях важна скрытность от хищников.
О попытках одомашнить козу мы узнали благодаря археологическим находкам с Ближнего востока, возраст которых отдаляет нас в прошлое на 8-12 тысяч лет. Было как минимум три группы одомашнивания, и все они развивались обособленно. Таким образом, геном европейских коз немного отличается от генома животных восточной Азии, и тем более Африки.
Что касается Северо-Восточной и Северо-Западной Руси, то в письменных источниках начиная с 13 века нашей эры чаще (при перечислении голов домашних животных) упоминаются овцы и свиньи, а козы значительно реже. При этом судя по археологических находкам из раскопок выгребных ям, можно сделать выводы, что коз могли разводить задолго до официальной даты крещения Руси. Но здесь наши полномочия всё!
Если опираться исключительно на грамоты и учётные (подворовые) списки, в этом плане да, изредка упоминаются козы наравне с птицей и другими животными. Учитывая, что речь идёт о земле Новгорода и более северных территориях, можно сделать выводы, что как минимум 800 лет назад в степях от Киева до Каспия уже паслись одомашненные козы.
Кстати, герб Самары имеет козу, и Козелец в черниговской области. Если в первом случае – это прямое наследование герба 17 века, то во втором – речь о городке, которые получил свой герб... да, тоже в середине 17 века.