Добро пожаловать в домик бурундучка.
Выбирая растения для личной коллекции, мы чаще всего ориентируемся на красивые картинки. Покупаем, растим и ждем, что растение вскоре станет таким же, как на картинке. Но иногда реальность может не совпасть с ожиданием, и мы, разочаровавшись, удаляем растение из коллекции. Но стоит ли торопиться? А может, стоит дать растению второй шанс?
В апреле этого года в моей коллекции появилась пеларгония Анита. Купила я ее на ярмарке цветов. Вообще, изначально я хотела пеларгонию Античная роза, но, сравнив фото цветения, решила выбрать Аниту.
Вскоре после покупки растение было пересажено. Грунт для пеларгоний я составляю сама. Смешиваю универсальный цветочный грунт или грунт для рассады с дерновой или листовой землей. Добавляю щепотку биогумуса и немного разрыхлителей: диатомит, цеолит.
Пеларгония быстро тронулась в рост и одной из первых выдала цветоносы. За что удостоилась почетного места на южном балконе. Вскоре Анита расцвела. Но радость от цветения быстро сменилась разочарованием. Цветки были мелкие и совсем не похожи на розочки. Но самое печальное было в том, что соцветие еще не успело раскрыться полностью, а первые цветки уже засыхали.
Единственным плюсом Аниты было то, что цветы не осыпаются при отцветании. Но скорость отцветания и невзрачные цветки меня совсем не радовали. У меня даже возникла мысль продать ее. Я решила переместить ее с южного балкона на северный, а на ее место поставить молодую пеларгонию, у которой только начал появляться цветонос.
И вот тут началось самое интересное
Переехав на северный балкон, Анита передумала отцветать. Она начала раскрывать новые цветки. А на старых соцветиях цветы начали увеличиваться.
Судя по всему, на южном балконе для пеларгонии было слишком жарко. Цветки горели, не успев раскрыться. Переехав в более прохладное помещение, даже при отсутствии солнца, Анита показала свои сортовые признаки. Цветки стали похожи на розочки. Держатся они намного дольше. Соцветия теперь успевают раскрыться полностью.
Помните, как в старом мультике: "Такая корова нужна самому!". Пеларгонию Анита я решила оставить в коллекции. Она отвечает всем моим требованиям к пеларгониям:
- Куст стандартного размера хорошо формируется в компактный
- Долгое обильное цветение
- Красивые цветки-розочки
- Не осыпается после отцветания
- А главное - не требует солнечного места (ну может, только для фотосессий).
Уход за ней стандартный для всех пеларгоний: полив по мере просыхания верхнего слоя грунта. Периодическая подкормка удобрением для цветущих.
Подытоживая, хочу сказать, что бывает так, что в первое цветение растение не успело набраться сил, чтобы показать себя во всей красе. Не стоит сгоряча отказываться от растения. Пеларгониям, фиалкам всегда следует дать второй шанс. Желательно дать им процвести в других условиях: освещении, температуре. Это поможет проанализировать и понять, что пошло не так.
А у вас есть растения, от которых вы хотели отказаться, но передумали?
🌺Делитесь фото и историями ваших растений в комментариях.
🌺До новых встреч в домике бурундучка.