Найти тему
Supersadovnik.ru

Как защитить яблоню от непарного шелкопряда и других гусениц

Непарный шелкопряд
Непарный шелкопряд

Итак, в средней полосе на яблоне можно с легкостью найти, сфотографировать и определить целый сонм вредителей плодовых деревьев: плодовую и яблонную моли (гусеницы 1-3 возраста), пяденицы (в народе их называют "притворюсь сучком"), златогузки, непарные шелкопряды (гусеницы 1-3 возраста), листовертки.

Сильно повреждают плодовые деревья коконопряды и непарные шелкопряды (Ocneria dispar). Это бабочка из семейства волнянки, вредитель плодовых и лесных пород. В периоды массового размножения гусеницы непарного шелкопряда подчистую объедают лиственные леса и сады, предпочитая берёзу, дуб, липу, иву, осину. Из плодовых — яблоню, грушу, сливу.

Популяцию обычно контролируют естественные враги – хищные насекомые энтомофаги, а также вирусы и паразиты. К концу сезона численность шелкопряда падает естественным путем. Но если в лесу и национальном парке от одного дочиста объеденного дерева не убудет, то лишится заветной яблоньки как-то грустно.  В качестве профилактической меры можно обработать сад биопрепаратами.

Когда заражения еще небольшие и расположены в доступных местах, гусениц можно вручную собрать с деревьев яблони и бросить в ведро с мыльной водой либо сжечь. По мере роста популяции локализованные гнезда можно обрезать с дерева, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение. Кстати, если вы приманиваете в сад птиц, они могут напасть на некоторых гусениц, но часто если вредителей слишком много, не стоит полагаться на пернатых в достаточной мере для борьбы с вредителями.

Агрономы не устают повторять: накладывайте на деревья ловчие пояса, эта мера помогает защитить деревья от многих вредителей>>>

Гусеница совки пирамидальной
Гусеница совки пирамидальной

Химические обработки яблони от гусениц

Гусеницы очень восприимчивы к опрыскиванию биологическими пестицидами с аэробными бактериями (Bacillus thuringiesis). Поедая обработанные листья, гусеница получит кишечный токсикоз (угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушений функций кишечника). Через несколько часов это сильно уменьшит ее аппетит, а дня через четыре ей каюк (описывать механизм действия вещества надо бы нанять Стивена Кинга).

Гусеницы золотистого шелкопряда
Гусеницы золотистого шелкопряда

В свободном доступе с такой характеристикой есть препарат Лепидоцид, П. Он уничтожает гусениц семейства чешуекрылых (бабочек) и безвреден для всех других насекомых, в том числе пчел, безопасен для человека, животных, рыб, окружающей среды. Лепидоцид не влияет на рост яблони, не накапливается в почве, не влияет на вкус плодов. Опрыскивайте деревья при температуре от +18 до +30 °С и не сильном ветре до 4–5 м/сек. Защитное действие производитель гарантирует в течение 10–15 дней. Применение возможно на любой стадии развития яблони.

В крайних случаях для быстрого уничтожения популяций можно использовать препараты с действующими веществами: диазинон, фосмет, азинфос-метил или хлорпирифос, но не забудьте проверить информацию о безопасном интервале между обработкой и сбором урожая, разрешен ли препарат для личных хозяйств.

Наука
7 млн интересуются