Легенда о Трое столетиями будоражила умы историков и археологов — некоторые из них считали ее выдумкой и мифом, а некоторые верили в ее реальное существование и изо всех сил пытались ее отыскать.
Одним из таких искателей был Генрих Шлиман, который еще в детстве зачитывался «Илиадой» - жестокий царь Агамемнон, храбрый Гектор и прекрасная Елена навсегда отпечатались в его сердце, и уже в восьмилетнем возрасте он решил во что бы то ни стало отыскать легендарную Трою.
Генрих был очень талантливым человеком — начав практически с нуля, он сумел сколотить огромное состояние на торговле и операциях с золотом и ценными бумагами. Не имея никакого образования, он самостоятельно получил навыки банковского дела и выучил 15 языков, в том числе и русский.
Шлиман всегда был авантюристом - спокойная и сытая жизнь ему быстро надоедала, поэтому он мотался по всему свету в поисках приключений и славы. А что может быть интереснее, чем осуществить детскую мечту и найти пропавшую Трою?
Первым делом Генрих выучил древнегреческий язык и прочитал «Илиаду» в оригинале, после чего он окончательно убедился в реальности этой истории. Никаких теоретических знаний по археологии у него не было, и он решил исправить эту ошибку, прослушав несколько лекций в Парижском университете.
Шлиману все давалось очень легко, поэтому после пары лекций он решил, что уже готов к самостоятельным археологическим поискам. Чтобы не делить ни с кем будущую славу, Генрих не стал приглашать профессиональных историков и сам отправился в экспедицию.
В 1869 году он начал свои работы, и уже в 1873 году ему сопутствовал успех — археолог-любитель раскопал легендарный дворец Приама. В течение трех недель его рабочие обнаружили около 8000 уникальных артефактов, после чего Шлиман стал мировой знаменитостью.
Однако то, что он сделал, с точки зрения археологии было настоящим вандализмом. Холм Гиссарлык, где Генрих Шлиман проводил свои раскопки, хранил в себе девять слоев сменявших друг друга археологических культур, и восемь из них были варварски уничтожены.
Позже выяснилось, что развалины Дворца Приама на тысячу лет старше событий, описываемых в «Илиаде», а значит не имеют к ним никакого отношения. Саму же гомеровскую Трою горе-археолог даже не заметил, и этот памятник истории был в итоге потерян.
Иногда денег, таланта и желания бывает недостаточно — без теоретических знаний мы получаем совсем не тот результат, на который рассчитывали. Так часто происходит и на фондовом рынке, когда инвесторы-новички считают, что теория им ни к чему, и они все компенсируют своим умом и практикой.
Практика действительно очень важна, но зачем самостоятельно изобретать то, что уже давно придумано до нас? Можно, конечно, путем проб и ошибок найти верное соотношение акций и облигаций для своего портфеля, но проще оттолкнуться от портфельной теории Марковица и немного переделать ее под себя.
Все мы знаем о чудесной силе сложного процента, только мало кто знает, что он работает и в обратную сторону — наши плохие решения и ошибки тоже накапливаются как снежный ком, отдаляя нас от достижения нашей цели.
Первые шаги в инвестировании очень важны — они закладывают фундамент нашего будущего капитала. И чтобы этот фундамент был прочен, строить его следует опираясь на теоретические знания. Вы же не станете возводить небоскреб, не изучив перед этим инженерное дело?
Лучшим источником теоретических знаний являются книги — они позволяют нам учиться на чужих ошибках, а не на своих собственных. Кроме того, в книгах содержится опыт других людей, а значит благодаря чтению мы можем «прожить» сразу множество жизней и сделать из этого выводы.
Вот как описывал силу чтения Уоррен Баффет: «Читайте 500 страниц каждый день. Так работают знания - они накапливаются, как сложный процент».
Конечно, далеко не все книги принесут пользу. Как решить, что стоит читать, а что нет? Старайтесь выбирать книги, информация в которых никогда не устареет - не стоит тратить свое время на то, что уже через год станет неактуальным.
Если бы у меня спросили, какие книги я бы посоветовал в качестве столпов инвестиционного фундамента, то мой список был бы таким: «Разумный инвестор», «Случайное блуждание по Уолл-стрит» и «Манифест инвестора».
Друзья, приглашаю вас в свой телеграмм-канал Финансовый механизм!
Материал ранее публиковался в моем Пульсе
Всем спасибо за внимание!