Найти в Дзене
Психолог рядом

Почему гениальность не может быть нормальной?

В современном осознанном мире большинство стремится генерировать идеи с завидной регулярностью, так как ведущей отраслью финансового рынка стал такой продукт как внимание. Но бесчисленное количество идей ведет за собой снижение их качества. Стремление стать машиной для генерации креативных идей переросло в моду, в стиль жизни. Но как мы знаем, норма отражает поведение большинства.

Так может ли гениальность стать нормой?

Гениальность изучали с разных сторон на протяжении многих веков, так в 18 веке врач Моро де Тур полагал, что гениальность обусловлена биологическими изменениями в головном мозге, то есть вызвана патологией. Если идти дальше по лестнице истории, наиболее выдающаяся теория была написана Чезаре Ломброзо, который исследовал особенности психики и антропологические признаки гениев, сравнивал их с сумасшедшими и как итог, пришел к выводу, что гениальность чаще всего свойство унаследованное, но вместе с тем в истории нередки случаи совместного унаследования и психических отклонений. В.П. Эфроимсон считал гениальность предельно допустимой демонстрацией творческого потенциала личности. Он также видел в этом феномене значимую роль генетики и утверждал, что одним из ведущих признаков гениальности является сверхконцентрация на значимой деятельности. Но также роль генетики влияет и не сопутствующие нарушения физического и психического здоровья, что автор нередко наблюдал в биографии изучаемых личностей.

Да, возможно рассматривать гениальность как биологический сбой, и многие ученые успешно это подтверждали. Но как мы знаем из курса биологии именно выход за рамки «нормы» дает возможность появления вариативности, а значит, как следствие, проявлению эволюции.

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

В связи с этим можно совершенно справедливо заметить, что большинство творений гениальных умов сопровождались вначале непониманием со стороны общества, как например проектирование и в последующем создание во Франции трехсот двадцати четырехметровой башни гениальным проектировщиком Гюстафом Эйфилем, теперь же это самое популярное место во Франции и известное на весь мир своей красотой.

Гюстав Эйфель
Гюстав Эйфель

Можно долго перечислять писателей, таких как Франц Кафка, Сергей Довлатов, Оскар Уайльд и др., художников – Ян Вермеер, Винсент Ван Гог и другие, а также, например, великого астронома, который создал первый в мире телескоп. Все они, а также многие другие гениальные умы, сталкиваются с непонимание, критикой и даже агрессией в адрес их мыслей, идей и творений, но так или иначе, то что они привносят в мир, дает человечеству возможность увидеть вариативность, почувствовать новые грани ощущений, впечатляться и мыслить совсем иначе чем прежде.

Там, где простой человек скажет: «Это невозможно!», «Так нельзя чувствовать/видеть/понимать», гений будет действовать, творить и пробовать, потому что его «психологическое отклонение от нормы», его девиация, дает возможность воспринимать мир иначе, чувствовать те грани, которые недоступны большинству.

Каков вердикт?

  • Гениальность сама по себе черта исключительности, чаще всего сопровождающаяся крайне нестандартным мышлением, граничащим с патологией.
  • Целью гениальной личности всегда будет процесс творения и уже второстепенно произведенное впечатление.
  • Гений творит в первую очередь для себя и уже во вторую для зрителя.
  • Такой человек стремится не просто завоевать внимание или обогатиться, он стремится создать невозможное, бросить вызов самому себе и миру.

«Гениальность - это высшая степень, какой может достигать человеческая способность. В мысли, рожденной вдохновением гения, есть что-то непомерное, экстраординарное - этим и отличаются его творения. Но когда он не одержим вдохновением, он может быть лишь более или менее умным, более или менее образованным человеком».

Серж Воронофф