Мой хирург-имплантолог очень просил написать эту статью. Донести до людей важную информацию об одномоментной имплантации - что бы не было иллюзий.
Когда пациент "в теме", с ним очень легко работать. Люблю за это Дзен.
У одномоментной имплантации есть весомый плюс - сокращение времени лечения. Согласитесь, прожить 6 месяцев без зубов грустнее, чем с зубами.
Каков план при классической, отсроченной имплантации:
- Удаление зуба. Ждём 4-6 месяцев.
- Имплантация. Ждём 4-6 месяцев.
- Коронка.
При одномоментной - удалили зуб и сразу установили имплантат, подождали 4-6 месяцев и пришли за коронкой. То есть, одним походом к ужасному стоматологу меньше. Меньше анестезии, да и заживать не надо 2 раза. Очень хорошо. Нравится.
Но вот только не всегда реализуемо на практике. То есть, эта методика требует соответствующих условий. Если вы думаете, что единственное условие заключается в том, что на корне не должно быть "кисты", то немного ошибаетесь - это даже не противопоказание.
А что же тогда является препятствием?
1. Активное воспаление.
Касается как самого причинного зуба, так и дёсен. "Киста" в спокойном состоянии нам не мешает - выскабливаем кюретажной ложкой, если сама не "вышла" вместе с корнем и спокойно имплантируем. Пародонтит тоже не помеха, если он в состоянии ремиссии.
2. Пористая, мягкая кость.
Пористая кость из-за своих физических свойств плохо "держит" имплантат, высок риск отторжения. Имплантолог при работе с ней использует специальные методики и свёрла - кость не "выпиливается", а костная стружка остаётся в лунке, прижимается к краям, уплотняет стенки дефекта.
3. Слишком плотная, твёрдая кость.
В такой кости мало сосудов, регенерация будет идти проблематично. Кость вокруг имплантата просто не получит нужного питания и все труды насмарку. Да и зуб, находящийся в такой кости, удалить бывает проблематично. Часто при заживлении лунка не наполняется кровью и случается альвеолит - "сухая лунка", воспаление альвеолярной кости. Штука очень болезненная и мучительная. Что уж говорить про инородное тело - имплантат.
4. Дефицит кости около зуба, разный уровень костной ткани.
Имплантат должен быть полностью погружён в костную ткань. При такой картине мы должны либо "заглубиться", либо витки останутся оголёнными. Можно, конечно, сделать резекцию кости (спилить лишнее), но способ варварский и мы не можем так разбрасываться ценным материалом - собственной костью.
Посмотрели - ничего такого обнаружено не было? Тогда можно предложить одномоментную имплантацию. Но и тут никакой 100% гарантии, что сценарий не изменится и операция не перейдёт в классику.
Гарантии можно давать лишь тогда, когда хирург удалил проблемный зуб и увидел своими глазами лунку. Как дела с кровью обстоят? Наполняется лунка ею или нет?
Если да - зелёный свет. А вот если нет - то лучше не рисковать и отложить имплантацию.
Только при хорошей заполняемости лунки кровью получим спокойное заживление. Нам необходим кровяной сгусток. Нет его - жди альвеолит. Имплантат такой истории просто не переживёт. Ну и минус ценная кость на перспективу.
В рискованных авантюрах стараемся не участвовать (и получается). Осложнения, непредсказуемость, дефициты - не наша тема.
Хочется, что бы пациенты получали удовольствие от результата наших трудов долгие годы. Одноразовость не устроит никого.
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач, хирург-пародонтолог стоматологии Parodent, Санкт-Петербург.