Асклепий Сергеевич потер рукой небритую щеку, сделал глубокий вдох и вытянул ноги. Сегодня к нему не было ни одного направления и он решил, что далее откладывать бумажную работу нет смысла. Асклепий перебрал сотню карточек, каждая из которых хранила в себе даже не диагноз, а маленькую жизнь. Вот, например, Асклепий взял в руки пухлую тетрадь и поднял на уровень глаз: Семён Тщедушченко. В мыслях, как кадры кинофильма, всплыли воспоминания…
Из цикла "Истории немедицинской помощи"
***
- Тук-тук, доктор, можно? – в дверном проёме показалась блестящая лысина, обрамленная редким пушком на висках. Асклепий Сергеевич, в это время, мыл руки и взглянул на дверь через зеркало, которое висело над раковиной. Он развернулся на пятках и жестом пригласил мужчину войти.
Юркий, слегка дёрганный, мужичок прошмыгнул, сквозь приоткрытую дверь и встал возле кушетки, рукой пригладил редкие волосики и протянул Асклепию Сергеевичу желтую бумажку с направлением. Доктор поправил мизинцем очки и взглянул на бумажку, отметил, что направила мужчину к нему Любовь Алексеевна, как она сама себя называла – сердечных дел доктор. Асклепий пролистал карту пациента: кардиограмма свежая, узи… Вроде в норме. Доктор взглянул на пациента:
- Что Вас беспокоит на данный момент?
- Сердце… - мужичок нервно взглотнул.
- Боли? Рези? Судороги? – врач задавал вопросы, не отрываясь от изучения результатов кардиограммы.
- Сжимается… - пациент заерзал на кушетке, стараясь подобрать слова. Асклепий Сергеевич, закрыл анализы и взглянул на обложку медицинской карты.
- Итак, Семён Анатольевич…
- Можно просто Семён, чай не бояре – попытался пошутить мужичок, но взглянув на серьезное лицо доктора – тотчас спрятал улыбку.
- Семён, давайте на чистоту: как, при каких обстоятельствах появились первые симптомы.
- Примерно месяц назад впервые ёкнуло в районе рёбер. Я не обратил внимание, мало ли… Нерв защемило. У меня работа сидячая – я бухгалтер на производстве металлических конструкций… В общем не важно. До обеда я, обычно, не встаю с рабочего места, только на обеденном перерыве, а тут приспичило… Ну Вы понимаете, в общем, сохранил все отчеты на диске и вышел в коридор. Думаю, быстренько сгоняю в мужскую комнату, пробежал мимо кулера и тут, как раз и ёкнуло впервые. Да так, что дыхание перехватило. – Семён, видимо потревожив воспоминания, схватился за сердце.
- Продолжайте, пожалуйста – Асклепий Сергеевич, что-то записывал со слов пациента.
- Я человек женатый, не подумайте ничего такого – Семён, внезапно, покраснел – А тут к нам в управление новую регистраторшу взяли. Девчонка, по сути, только после института. Вот и ёкнуло у меня, как увидел. Она воду в бутылочку набирала, в кулере то, а тут я бегу… В общем, после того случая и начались проблемы с сердцем. То ёкает, то сжимается, вот как вижу её, так и приступы сердечные начинаются. А недели две назад я подзадержался на работе: мы квартал закрывали. Выхожу на стоянку, а там она, тоже, видать смену сдавала допоздна. Ну я по-джентельменски, таксать, предложил подвезти… Она же молодая девушка, чего среди ночи шататься, мало ли какое наркоманьё прицепиться может – чувствовалось, что Семён оправдывался, как мог. – Ну вот и подвез… И остался на ночь. С тех пор сердце шалит постоянно… Супруга вот… Переживать начала…
- А Вы? Вы переживаете? -Доктор отвлекся от записей и внимательно посмотрел на пациента.
- Если честно – нет. Поймите, я с ней чувствую, что молодею. Супругу люблю, но не так, конечно, мы же с ней за двадцать лет двух детей нажили и ипотеку закрыли, а Инночка… Это взрыв эмоций, рядом с ней мне вновь девятнадцать, а ей нравится, что я опытный и надежный. – При воспоминании о молодой зазнобе у Семёна прихватило сердце. Он схватился за грудь и сделал глубокий вдох.
Асклепий Сергеевич подошел и оттянул большими пальцами нижние века пациента.
- Зрачки мутные, на глазах пелена… – констатировал он – Защемило?
- Да. – Признался Семён – до головокружения. Когда в первый раз такое случилось – я с Инночкой был, она сказала, что это от любви голова кружиться, но все же непривычно это… Да и, не юнец пёстрокрылый я, решил вот провериться, чего ДМС пылится на полке? А тут как раз реклама вашей клиники в интернете. Записался я к Любови Алексеевне - на анализы направила. Прихожу, а она хмурая, говорит, что не по её части и направила к Вам. Вот! Доктор, что со мной? Что-то серьезное?
Асклепий Сергеевич ухмыльнулся, ух Любушка Алексеевна – она и без анализов могла определить по её это части или нет.
- Я Вам рентген назначу – сделайте и со снимком ко мне, без очереди.
Семён Анатольевич схватил бумажку и, почему-то, попятился в сторону выхода, для того, чтоб через двадцать минут прорваться к доктору сквозь толпу пенсионеров, на удивление без травм, со свежим снимком.
Несколько минут Асклепий Сергеевич рассматривал снимок «на свет», затем подозвал к себе Семёна. Пациент нервно теребил в руках бумажную салфетку и слушал доктора, который указывал шариковой ручкой на снимок, и тыкал в четко обозначенное темное пятно:
- Видите? Вот тут между рёбер у вас новообразование.
- Вижу, доктор… Что это? Это опасно? Я умру? – Семён в нервной тряске порвал салфетку, которую до этого теребил.
- Умрете, конечно, как и все мы когда-то - Асклепий Сергеевич осёкся, уразумев, что его медицинский юмор сейчас не к месту. – Простите. Это новообразование, и оно имеет тенденцию увеличиваться с каждым днем. Взгляните: этот снимок вы делали неделю назад по направлению Любови Алексеевны - Асклепий Сергеевич повесил на лампу предыдущий рентгеновский снимок из карты пациента. – Вот взгляните сюда: пятно не более трёх миллиметров, а на сегодняшнем снимке – уже около сантиметра. Как Вы себя чувствуете?
Семён заметно побледнел и схватился за сердце:
- Что это? – только и смог прошептать мужчина, лысина которого покрылась испариной, а редкие волосики прилипли к этой самой мокрой лысине.
- Это, любезный, бес в ребро! Вам сколько? Сорок три? Самый опасный возраст, нужно было профилактику от беса реберного проходить каждый год лет, эдак, с сорока.
- К-какую профилактику? Это лечиться? – Семён, кажется только-только начинал понимать в чем дело.
- Лечится. Бес в ребре, как паразит: не смертельно, но пагубно и может привести к летальному концу. Все лечится. Но тут главное Ваше желание! Вообще, у Вас два варианта. Если Вас устраивает Ваше состояние – я ничем помочь не смогу. Бес будет врастаться в рёбра. Вы потеряете супругу, дети отвернутся от Вас – будут считать предателем, зато у Вас будет Инночка- молодая и бодрая. С ней Вы, действительно, будете чувствовать себя на десять лет моложе. Первое время... Затем годы возьмут своё и Вы не сможете за ней угнаться. Будете ревновать налево и направо, себя изводить физическими упражнениями, чтоб сохранять бодрость тела для молодой супруги, будете делать подтяжки и колоть филлеры. Но возраст не обмануть и, через время, Инночка перебесится найдет себе более выносливого и молодого самца, который, к тому же, даст ей потомство (простите за грубость), а Вас спишет в утиль. Тут то Вы и вспомните свою первую супругу, с которой Вы нажили детей и закрыли ипотеку, а также прошли огонь и воду, приползете к ней с извинениями, но будет уже поздно… И от всей этой ситуации Ваше сердце не выдержит…
- А второй вариант? – Семён ещё сомневался в правдивости доводов доктора.
- Второй вариант: мы проводим терапию, которая значительно уменьшит беса в размерах и, как-бы позволит ему уйти в спячку. Наступит ремиссия, таксать.
- А можно полностью уничтожить его?
- К сожалению – нет. Если бес поселился в ребре – нужно постоянно следить, чтоб он не увеличивался в размерах и не кормить его сиюминутными, таксать, желаниями.
- Я сделал выбор, доктор. Конечно, мне нравится состояние легкости, когда я с Инночкой, но… - Семён, опять схватился за сердце. Асклепий Сергеевич аккуратно уложил его на кушетку и пощупал пульс.
- Ничего, потерпите – это бес чувствует, что дни его сочтены, вот и бьется в конвульсиях. Итак, Семён, во-первых, чем раньше приступим, тем вернее будет результат. Первое, что Вы делаете – это разрываете связь с Инночкой, бес в ребре будет рвать и метать, вследствие этого девушка может строить козни. Нужно перетерпеть. Второе: горькая правда лучше, чем сладкая ложь, Вы понимаете, к чему это я?
- Понимаю, доктор, я должен покаяться супруге… А если она не простит? – Семён совсем пал духом.
- Простит. Только не врите и не лукавте. Я вижу, что за Вашими мутными зрачками скрывается чистая душа. Глаза -зеркало души, слышали? Так, что для начала снимем пелену с глаз. Не расстраивайтесь так! Не Вы первый не Вы последний!
Доктор подмигнул:
- Я выпишу Вам больничный на две недели и путевку с санаторий в сосновом бору, на двоих. Поедете с супругой – подлечите ваши сердца, освежите чувства. А после сделаем контрольный снимочек и запишитесь вдвоем на приём к Любови Алексеевне – уверен, это уже будет по её части.
- Вы так уверены в моей излечимости, сердце больше не будет сжимать и болеть? – спросил Семён.
Асклепий Сергеевич снял очки с переносицы и заглянул в глаза пациенту:
- Если Вы будете следовать намеченному плану лечения – то Ваше сердце будет только трепыхать. От любви. Настоящей любви, а не ёкать от влюбленности.
Уходя из кабинета Семён уже не пятился, а шёл, на ходу придумывая план по избавлению себя от пут любовницы и покаяния перед супругой.
***
Асклепий Сергеевич ещё немного покрутил перед глазами карточку пациента и оторвал от неё красную наклейку, означающую «зону риска» и приклеил желтую. Разгладил обложку и переложил на полочку с надписью «регулярное наблюдение», затем перевел взгляд на полочку с зеленой надписью «снят с учета», но откинул эту мысль: «Рано! Пусть еще с пятилетку понаблюдается, а то всего семь лет в ремиссии»