Предыдущая часть:
Таким образом, оказавшись в довольно сложной ситуации из-за двух обстоятельств, вмешавшихся в планы дятловцев и заставивших их изменить свои планы - из-за сильного ветра и метели, разыгравшейся 1 февраля, которая вынудила дятловцев повернуть назад на их пути к Отортену, и из-за группы манси, оказавшихся у Кедра, которые не позволили дятловцам снова установить свою палатку у Кедра - Игорь Дятлов и в этой ситуации нашел достойный выход из сложившегося положения: поставить палатку у оврага с ручьем, в варианте "на снег". Примерно так же, как он это уже делал во время своего похода по Приполярному Уралу в 1958 году (см. ссылку ниже).
И нужно признать, что в тех обстоятельствах, в которых дятловцы оказались в этот момент, это было, пожалуй, оптимальным решением, единственно возможным. В самом деле, найти подходящую поляну в лесу для их большой палатки даже в хорошую погоду и в хорошем лесу было не так просто. А в такую метель они могли бы еще долго бродить по лесу в поисках подходящей поляны для палатки, и вряд ли они что-нибудь нашли. И потом им пришлось бы снова заготавливать много лапника под палатку. А время уже близилось в вечеру, темнеть там начинало рано, уже около 17-00 солнце заходило, и если бы они к этому времени не успели найти поляну и установить палатку - они рисковали и вовсе заночевать в лесу без какого-либо укрытия.
Овраг с ручьем был прямо перед ними. Там был глубокий и рыхлый снег, утрамбовать который можно было просто ногами, и они могли быстро сделать достаточно глубокую снежную яму под палатку. Лапник при таком способе установки палатки тоже не требовался - под палатку вместо лапника укладывались лыжи, а стенки ямы защищали боковины палатки от ветра лучше всякого лапника. И лес был совсем рядом. И поэтому, приняв это решение на "Совете в Филях" (см. Фото 1 ниже), дятловцы начали действовать.
Зачем они там катались?
И теперь мы можем ответить на еще один вопрос, который я задавал ранее: зачем, с какой целью, дятловцы катаются без рюкзаков на трех других сохранившихся фото (см. Фото 2 - Фото 4 ниже)?
Как мы выяснили ранее, все эти три фото были сделаны у подножия горы Холатчахль 1 февраля (а вовсе не во время придуманной Масленниковым "неудачной попытки" дятловцев перейти перевал Дятлова 31 января - см. ссылки ниже). И сделаны они были уже после "Совета в Филях", но еще до того, как дятловцы установили свою палатку у оврага с ручьем, в варианте "на снег" (иначе они не катались бы с рюкзаками, а оставили бы их в палатке или около нее).
И, очевидно, на этих фото дятловцы, во-первых, ищут подходящее место для установки палатки в варианте "на снег", а во-вторых, они ездили проверять свой лабаз, который они сделали утром 1 февраля перед тем, как выдвинуться к Отортену. В самом деле, у Кедра появились "чужие люди" - группа мансей, и дятловцы, конечно, должны были проверить, не растащили ли эти манси их лабаз. Нет, не растащили - все осталось на месте. И, убедившись, что с лабазом все в порядке, дятловцы успокоились: разбирать лабаз они, конечно, не стали - ведь на следующий день, 2 февраля, они планировали снова двинуться в Отортену, по тому же маршруту, и разбирать свой лабаз для них не было никакого смысла.
Хронология событий 1 февраля
И теперь мы можем довольно точно восстановить всю хронологию событий 1 февраля.
Встали дятловцы как обычно - около 7 часов утра. Примерно час-полтора у них ушли на сбор палатки, на разогрев пищи и на завтрак. Кроме того, еще около часа-двух у них ушло на сооружение лабаза. Поэтому выдвинулись к Отортену они несколько позже обычного - не ранее 10 часов утра.
Прошли они на пути к Отортену, как мы выяснили, совсем немного - не более 1,5 км от Кедра, после чего повернули назад (см. ссылку ниже). И на преодоление этих 1,5 км в такую погоду у них могло уйти около 1,5 часов. И примерно столько же - на обратный путь, к Кедру. То есть к Кедру они вернулись около 13-14 часов дня.
Затем произошла драка с мансями, после чего дятловцы какое-то время подыскивали место для установки своей палатки в варианте "на снег" и для проверки лабаза. То есть устанавливать свою палатку у оврага с ручьем они начали где-то около 15-16 часов дня. Иванов в своем Постановлении о закрытии уголовного дела написал, что дятловцы (на известных двух фото) якобы делают яму под палатку около 17-00, но и на этот раз Иванов, конечно же, соврал: в первых числах февраля в Ивделе и в районе горы Холатчахль солнце заходит около 17-00 (см. ссылку и Фото 5 ниже), а на этих двух фото дятловцы делают снежную яму хотя и в сумерках, но явно еще при дневном свете.
Зачем Иванов наврал и на этот раз - вполне понятно: ему нужно было как-то объяснить, почему дятловцы якобы поставили свою палатку (якобы "свою") на таком дурацкой месте: а просто уже темнеть начало, они очень спешили, времени (20 минут) у них не было даже для того, чтобы спуститься к лесу - вот Дятлов и решил кинуть палатку в спешно вырытую яму в жестком фирновом снеге, при сильнейшем ветре.
Но про эту чекистскую палатку на склоне горы Холатчахль я уже все написал ранее: чекисты поставили там другую палатку, не дятловскую (см. ссылку ниже), но даже свою палатку чекисты там толком установить не могли.
Хотя все это, в общем-то, понятно и без такого подробного анализа: достаточно сравнить снежную яму на двух кадрах, сделанных дятловцами, с той ямой на склоне горы Холатчахль, в которую чекисты поставили свою палатку (см. Фото 6 ниже) - очевидно же, что дятловцы на этих двух кадрах делают яму в другом месте, и ее глубина (не менее 1 метра) явно больше, чем глубина той ямы на склоне, которую вырыли чекисты под свою палатку (не более 40 см). Да и снег совсем другой: на фото дятловцев он рыхлый и глубокий (так что они его просто утрамбовывают ногами), а на склоне снег очень жесткий - чтобы вырыть даже такую неглубокую яму, чекистам (солдатам-саперам под их руководством) пришлось использовать лопаты, кирки и ледорубы.
Последние часы жизни дятловцев
И, таким образом, где-то уже около 16-00 часов, не позже, дятловцы установили свою палатку у оврага с ручьем (см. ссылку ниже).
Ну, а дальше дятловцы разогрели печку и поужинали. Настроение у них было приподнятое: после столь трудного и неудачного дня, полного неприятностей, они смогли с честью выйти из этого сложного положения. И если пресловутый "боевой листок" "Вечерний Отортен" действительно написали дятловцы, то сделали они это, скорее всего, вот в этот вечер, 1 февраля, после ужина, незадолго до сна. После чего дятловцы, усталые, но довольные собой, отошли ко сну.
А вскоре после этого, спустя всего несколько часов, ближе к полуночи - где-то между 22-00 вечера 1 февраля и 2-00 утра 2 февраля - они подверглись нападению и все были убиты. Вот и все. И на этом их маршрут (как и весь их жизненный путь), увы, завершился.
Продолжение: