Предыдущая часть:
И еще один вопрос, связанный с "проблемой палатки", вокруг которого до сих пор ведутся споры и на который я хотел бы ответить в данном цикле своих статей: какую палатку поставили чекисты на склоне горы Холатчахль - дятловскую или какую-то другую?
В самом деле, ведь из того, что в кабинет Коротаева чекисты доставили дятловскую палатку, еще вовсе не следует, что и на склоне горы чекисты поставили ту же, дятловскую, палатку. Темпалов, улетая с перевала 28 февраля, палатку (и другие вещи) не забирал (он забрал только документы дятловцев и маршрутные книжки). После его осмотра палатки, ее тут же разобрали, а затем поисковики стали относить вещи и палатку к останцу, к вертолетной площадке. И чекисты забрали ее 1 марта - с вертолетом, на котором прибыл Иванов и группа Аксельрода. И что это была за палатка - неизвестно. Вполне возможно, что какая-то другая. А в кабинет Коротаева (в прокуратуру Ивделя) чекисты доставили уже, конечно, дятловскую палатку - ее нужно было опознать (это сделал Юдин), провести с ней экспертизу, и подсунуть какую-то другую палатку они уже не могли.
Но что за палатку они поставили на склоне? Сохранились только два (хорошо известных) фото этой палатки до того, как ее разобрали (см. Фото 1 ниже). Причем сделаны они практически с одного и того же ракурса. Определить длину палатки по этим фото невозможно, весь конек палатки завален снегом, так что никаких петель, колец и других креплений на коньке, по которым мы могли бы сказать, что это за палатка, не видно. Виден только передний торец. Поэтому определить, что это была за палатка - дятовская или какая-то другая - почти невозможно. Но мы попробуем.
Длина палатки Дятлова
Прежде всего, уточним длину палатки Дятлова. Сделать это несложно: в предыдущей статье (см. ссылку ниже) я приводил фото, полученное наложением двух фото, на которых снят передний торец палатки и ее средняя часть (см. Фото 2 ниже).
Коротаев, когда делал эти фото в своем кабинете, предусмотрительно поставил в левом дальнем углу стул. Это стандартный советский стул, и его ширина составляла 40 см. Следовательно, из 2,5 стульев мы получим ровно 1 метр - который можно использовать как "измерительную линейку" (я на Фото 2 нарисовал эту "линейку" красным). И теперь, приложив эту "линейку" в 1 метр к коньку палатки, мы сможем довольно точно измерить ее длину - она составляет около 4,5 метров (немного больше, если учесть изгиб конька палатки).
Но это еще не все: нет фото заднего торца палатки. Как определить, сколько длины палатки осталось справа за кадром? По петлям.
Берем фото "Утро на Ауспии" (см. Фото 3 ниже). Левая петля (ближе к переднему торцу, ко входу) хорошо видна - на нее дятловцы растянули палатку по сторонам на двух деревьях. Вторая петля (правая) - за спиной Дубининой (она сложена - на нее дятловцы палатку на Ауспии не растягивали). Граница заднего торца палатки скрыта за спиной Кривонищенко, но по складкам с правой стороны палатки (выделены синим) мы можем довольно точно определить, где проходит граница заднего торца - задний торец натянут за веревку на дерево, и складки идут в сторону веревки, выходящей из конька палатки. Из чего видно, что расстояние от правой петли до границы заднего торца составляет около 1 метра.
А теперь снова возвращаемся к фото палатки из кабинета Коротаева (см. Фото 4 ниже). Левая петля оборвана, но хорошо видны крепления от нее. Правая петля сложена, но она также видна в правой части фото. Поэтому к 4,5 метрам мы можем смело добавить еще 1 метр, и мы получим общую длину палатки по ее коньку - около 5,5 метров (чуть побольше). То есть, видимо, длина "ленинской комнаты" от окна до стенки составляла 6 метров, и Коротаев растянул палатку почти на всю ее длину.
То есть, судя по всему, Дятлов действительно сшил свою палатку не из двух 4-местных палаток (длиной 2-2,3 метра каждая), а из двух 6-местных палаток (длиной около 3 метров каждая). С "нахлестом" примерно в 0,5 метров между ними (см. Фото 5 ниже). И отсюда на коньке палатки появились две брезентовые нашлепки под люверсами (на Фото 4 я их выделил желтыми кружками) - такая нашлепка делалась у переднего торца палатки у люверса, под который можно было поставить стойку у входа. Все остальное, сказанное мною ранее относительно петель и колец на палатке Дятлова, остается в силе.
P.S. Проблема тут в том, что определение размеров палатки в кабинете Коротаева основывается на допущении, что часть палатки (правая) осталась за кадром. А это допущение, в свою очередь, основано на расположении петель на коньке палатке.
Однако определить точное расположение правой петли довольно сложно: на фото "Утра на Ауспии" эта петля не видна. И если допустить, что правая петля располагалась как синяя петля на Фото 5_1, то размер палатки будет уже около 4,5 метров.
Длина палатки на склоне
Теперь о длине палатки, установленной чекистами на склоне. Хотя по Фото 1 установить эту длину невозможно, но сохранились несколько фото с уже разобранной палаткой, и по этим фото вполне можно определить длину палатки.
На Фото 6 ниже хорошо видны очертания ямы, в которую чекисты поставили палатку, и по величине фигур людей, находящихся рядом, а также по длине лыж и палок, можно совершенно точно утверждать, что длина этой ямы (и, соответственно, палатки) не превышает 4-4,5 метров.
А на Фото 7 ниже видна сама палатка во всю ее длину, и по фигурам людей рядом можно увидеть, что длина палатки также не превышает 4-4,5 метров.
Отсюда можно заключить, что на склоне горы Холатчахль чекисты, вероятно, все же могли поставить не палатку дятловцев (длиной более 5,5 метров), а какую-то другую (длина которой не превышает 4-4,5 метров). Но утверждать это с полной уверенностью нельзя: очень сложно определить точную длину палатки на склоне и в кабинете Коротаева.
Продолжение: