Предыдущая часть:
Таким образом, возможное различие в размерах (более, чем на метр) у палатки дятловцев (которую мы видим на фото "Утро на Ауспии" и которая была доставлена в кабинет Коротаева) и у палатки на склоне позволяет нам допустить, что на склоне горы Холатчахль чекисты могли поставить другую палатку, не дятловскую. Хотя с полной уверенностью говорить об этом мы не можем: по имеющимся фотографиям очень сложно определить размеры палатки (или палаток).
Но для "полноты картины" (чтобы больше уже не возвращаться к этому вопросу) попробуем сопоставить эти две палатки по каким-то другим элементам или критериям, которые являются уникальными для дятловской палатки или для палатки на склоне. При этом на различие в их размерах мы пока "закроем глаза".
Веревка с переднего торца. Единственный элемент, который хорошо различим у палатки на склоне на известных фото и по которому мы можем сопоставить эту палатку с дятловской палаткой - это веревка (бичевка), выходящая из конька палатки со стороны переднего торца (со стороны входа). Дело в том, что со временем эта веревка - которая использовалась для растяжки переднего торца палатки на деревья - начинала "вохриться", а затем куски этой вохры частично отрывались, а у того места, из которого выходила веревка из конька палатка, нередко образовывался кусок этой вохры. Эту вохру на веревке хорошо видно на дятловской палатке (из другого похода) на Фото 1 ниже (я выделил переднюю растяжку с вохрой красным кружком):
А теперь посмотрим на переднюю веревку-растяжку на той палатке, которую поставили чекисты на склоне горы Холатчахль (см. Фото 2 ниже). Как мы видим, на этой веревке также образовался кусок вохры (что говорит о том, что эта палатка не новая). При этом, во-первых, этот кусок вохры находится совсем близко к краю полотна палатки у конька (буквально в трех-пяти сантиметрах от этого края), а во-вторых, он представляет собой единый кусок, который распределен равномерно вокруг веревки.
А теперь посмотрим на переднюю растяжку дятловской палатки на фото в кабинете Коротаева. На ней тоже виден кусок вохры (см. Фото 3 ниже).
Опять же стоящий рядом стул дает нам довольно точное представление о том расстоянии, на котором этот кусок вохры образовался на этой веревке - он удален от края конька примерно на 15-17 сантиметров. При этом сама вохра не окружает равномерно веревку, как на палатке со склона, а свисает двумя лохмотьями (см. Фото 4 ниже).
То есть эта вохра вроде бы выглядит по-разному. Но опять же что-то утверждать однозначно по этой вохре на веревке довольно сложно. Веревка могла еще больше развохриться, кусок вохры мог немного сдвинуться.
Разрезы на палатке. Еще одним "уникальным признаком" палатки в кабинете Коротаева являются разрезы и большой вырванный кусок на одной стороне палатки: они хорошо видны на фотографиях Коротаева, они частично описаны в экспертизе Чуркиной.
На палатке на склоне, по описанию поисковиков, тоже были какие-то разрезы/разрывы. Но что мы можем сказать об этих разрезах? НИЧЕГО. Ровном счетом ничего. Темпалов никаких фото или описаний этих разрезов не сделал - в своем "Протоколе обнаружения места стоянки туристов" он о них даже не упоминает. Иванов, который прибыл на перевал 1 марта, палатку даже не осматривал, и никаких ее фото или описаний он, конечно, тоже не сделал. Поэтому сопоставить эти разрезы на двух палатках - на склоне и в кабинете Коротаева - у нас нет никакой возможности. А значит, этот критерий не может служить для идентификации палатки на склоне как дятловской палатки, оказавшейся позднее в кабинете Коротаева.
Полог из простыни. Очень часто туристы в то время в зимних походах пришивали у входа в палатку, у переднего торца, какую-нибудь тряпку. Делалось это, во-первых, для того, чтобы через входное отверстие в палатку не задувало холодным воздухом, а во-вторых, чтобы уменьшить выход теплого воздуха из палатки наружу.
Дятловцы, как мы знаем, также сделали такой полог у входа: Люда Дубинина перед походом специально закупила хлопчатобумажных простыней (потратила на это приличную сумму), и в начале похода дятловцы пришивали эту простыню у входа.
В экспертизе Чуркиной дятловской палатки также есть упоминание об этом пологе из простыни: "С левого торца палатки имеется отверстие,служащее дверью. Указаное отверстие образовано двумя не сшитыми половинками ткани и с внутренней стороны задрепировано белой простынью" (Лист 303).
А что в палатке на склоне? Из всех поисковиков о наличии такого полога из простыни упоминает (и очень неуверенно) только Слобцов: "У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу"(Лист 299). Атманаки, который дал довольно подробное описание палатки, ни о какой простыни у входа также не упоминает: "Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину вёдрами, печкой и рюкзаками, так что вначале появилась мысль, что люди пытались забаррикадировать вход" (Лист 214).
Из этого можно сделать вывод, что простыня на входе была и в палатке на склоне, и в палатке на экспертизе Чуркиной. Что скорее указывает нам на то, что это была та же палатка.
Выводы. Если отвлечься от того факта, что у палатки на склоне и у дятловской палатки, видимо, были немного разные размеры, и попытаться сравнить эти палатки по каким-то другим критериям, то критерии вохры на веревке, разрезов и полога из простыни также не позволяют нам однозначно идентифицировать палатку на склоне как дятловскую палатку или как отличную от нее. Поэтому, исходя из всего сказанного, вполне можно допустить, что дятловская палатка (на фото "Утро на Ауспии" и в кабинете Коротаева) и палатка на склоне были двумя разными палатками. Но уверенно утверждать об этом я бы не взялся.
Продолжение: