Предыдущая часть:
Почему дятловцы повернули назад, к Кедру? И где именно они повернули назад? И где были сделаны два кадра "Путь к Отортену"?
Ну, то есть понятно, что повернули назад они из-за непогоды - из-за сильного ветра и метели, так как идти дальше в такую метель не только не было никакого смысла (при таком ветре и метели они, затратив большие силы, прошли бы в этот день совсем нeмного), но и просто опасно. Но из-за ветра и метели они могли остановиться и не идти дальше, встав лагерем на пути своего маршрута - ведь они шли вдоль границы леса, и, спустившись всего на несколько сот метров, они могли бы встать лагерем в лесу на новом месте. Но они повернули назад, к Кедру. Почему?
Почему дятловцы вернулись к Кедру?
Для ответа на этот вопрос я предлагаю провести небольшой "мысленный эксперимент" (см. Фото 1 выше). Допустим вы вышли из дома, и в этот момент пошел довольно сильный дождь, а зонт вы оставили дома. При каких условиях вы бы повернули домой, за зонтом, а при каких продолжили бы путь под дождем? От чего это зависит?
Очевидно, это зависит от того, насколько сильный идет дождь, от того, насколько вы спешите к месту, к которому вышли, а также от того, насколько далеко вы отошли к этому моменту от своего дома: если вы только-только вышли, то, как бы вы ни спешили, вы скорее всего быстренько сбегаете за зонтом домой, а если вы уже прилично удалились от дома, то возвращаться домой за зонтом вы скорее всего уже не станете.
Дятловцам особенно спешить было некуда: вопреки множеству версий, которые наплодили в последние годы всякого рода чекистские прохвосты и просто фантазеры-"дятловеды", дятловцы не планировали передавать у Отортена секретные материалы американским шпионам, не собирались устраивать на Отортене измерения траектории баллистической ракеты, снимать спутник, делать замеры радиоактивности воды в ближайшем озере, проводить эксперименты по радиосвязи или измерять сейсмологические волны от ядерного взрыва, который советские военные в это время проводили на секретом ядерном полигоне, замаскированным под чум. И у них было предусмотрено два "запасных дня" - как раз на такие случаи.
И после того, как они поняли, что идти дальше в такую сильную метель невозможно, они могли встать лагерем где-то там же, на пути следования. И если они вместо этого повернули назад, к Кедру, то это означает только одно: они отошли от Кедра, от места своей последней стоянки, совсем недалеко (не более, чем на 2-3 километра).
Найти подходящее место для большой дятловской палатки (длиной более 5,5 метра), как мы выяснили ранее, было не так просто: для этого требовалась достаточно большая и ровная поляна, рядом с которой росло, как минимум, три крупных дерева (на которые можно было растянуть палатку), требовалось заготовить большое количество лапника (а для этого используют ветки хвойных деревьев), плюс дрова (желательно сухие).
Так что даже когда они шли по Ауспии (где кругом был хороший лес), найти такую подходящую поляну было не так просто. И в их общем дневнике (неизвестного происхождения) есть такая запись от 30 января:
"Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега".
Я вполне допускаю, что в основе этой записи (как и некоторых других записей в дневниках) была какая-то подлинная запись дятловцев в одном из их дневников. И я прекрасно понимаю, почему они так долго искали место для палатки и почему им пришлось вернуться на 200 метров назад.
У Кедра, на месте их предыдущей стоянки, все необходимое для разбивки лагеря уже было: там была подходящая поляна для установки палатки (см. ссылку ниже), там у них уже было заготовлено большое количество лапника, возможно, даже были какие-то остатки дров. И там же, недалеко от Кедра, они с утра сделали лабаз. А найти в лесу новую подходящую поляну на пути следования - да еще при таком сильном ветре и в метель - было не так просто.
И поэтому дятловцы и на этот раз приняли совершенно правильное и разумное решение: потратив какое-то время на обратной путь (в пределах одного часа или чуть больше), вернуться к месту своей прежней стоянки, к Кедру, где для них все уже было знакомо, и где все уже было готово для установки их палатки и разбивки лагеря. И там, переждав метель на уже знакомом месте, на следующий день, 2 февраля, при более благоприятных погодных условиях, предпринять повторную попытку "взять Отортен" (по тому же маршруту, но со сдвигом по графику на одни сутки).
Где они повернули назад и сделали эти две фотографии?
Исходя из всего ранее сказанного, мы можем достаточно точно определить то место, где были сделаны две фотографии "Путь к Отортену" и где дятловцы повернули назад, к Кедру (см. Фото 2 ниже).
На Фото 2 выше хорошо видно, что дятловцы не только идут вдоль какого-то небольшого склона (который у них остается слева), но и немного поворачивают влево. И поскольку, как мы выяснили выше, дятловцы ушли от Кедра совсем недалеко, на начальном этапе пути их следования к Отортену есть только одна точка, где могли быть сделаны эти два кадра (см. Фото 3 ниже). То есть, c учетом того, что дятловцы сначала поднялись немного по лощине притока Лозьвы (примерно на 300-500 метров), прошли они в общей сложности около 1,5 километров. И на это у них могло уйти около 1,5 часов. После чего они повернули и пошли назад, к Кедру, по своей же лыжне.
Эти два кадра, судя по всему, сделаны были Золотаревым (на них видны все парни, кроме Золотарева, а Дубинина и Колмогорова, очевидно, шли последними, и поэтому в эти два кадра не попали). И сделали они их вовсе не просто так. Это в начале похода, когда они шли по Лозьве и Ауспии, дятловцы много фотографировались и охотно позировали. А при такой погоде, во время марша, на ходу, им было не до фотографирования и не до позирования. И Золотарев сделал эти два кадра для отчета - чтобы потом показать и объяснить, почему они в этот день не пошли дальше к Отортену и почему они повернули назад. И где и почему они "потеряли" один день похода. И вскоре после того, как были сделаны эти два кадра - в указанной точке, - дятловцы повернули назад, к Кедру.
Продолжение: