Предыдущая статья:
Таким образом, при установлении подлинного маршрута группы Дятлова 31 января - 1 февраля нам следует исходить также из второго факта - столь же достоверного, как и факт стоянки дятловцев у Кедра: что накануне своей гибели дятловцы поставили свою палатку в каком-то другом месте, и при этом в варианте "на снег".
Что служит доказательством этого? Прежде всего, два известных фото (см. Фото 1 и Фото 2), на которых дятловцы утрамбовывают снег ногами в большой и глубокой (глубиной более метра) снежной яме.
Что за яму они делают на этих фото? Для чего дятловцам могла понадобиться такая большая и глубокая снежная яма? Для установки палатки в варианте "на снег". При таком варианте по краям ямы втыкаются лыжи и лыжные палки, и на них привязываются растяжки, поэтому - чтобы растяжки шли достаточно высоко и прочно - яма должна быть достаточно глубокой. Кроме того, стенки ямы защищают боковины палатки от ветра - то есть выполняют ту же роль, что уложенный по бокам палатки лапник при установке палатки в варианте "в лесу" (см. Фото 3).
А фотографии - это очень сильное "эмпирическое доказательство", с таким доказательством "не поспоришь". И эти два фото в качестве "эмпирического доказательства" равносильны показаниям десятка поисковиков: ведь мы видим не последствия какого-либо события, описанные словесно другими людьми спустя некоторое время после самого события, а непосредственно само это событие - произошедшее с дятловцами.
Примечание. Среди некоторых дятловедов есть мнение, что эти два фото являются поддельными: на некоторых лыжах не видно креплений, задний фон выглядит так, словно бы его немного подретушировали (я ранее писал об этом - см. ссылку ниже). Я не исключаю, что следователь Иванов немного "поработал" с двумя этими кадрами (убрал кустики, подрисовал некоторые лыжи). Но самое главное на этих фото: что на них запечатлены дятловцы, и что они при этом утрамбовывают снег ногами в довольно глубокой снежной яме - Иванов на этих фото не менял (в этом для него не было никакого смысла: ведь он использовал два этих фото в качестве важного дополнительного "доказательства", что палатку на склоне якобы поставили дятловцы, - он об этих двух фото даже в своем Постановлении о закрытии уголовного дела упомянул).
Но есть и второе доказательство этого (правда, косвенное). Адепты секты Свидетелей Официальной Версии, пытаясь "опровергнуть" факт инсценировки чекистами "картины трагедии", очень часто приводят такой "аргумент": "Откуда чекисты - когда они устанавливали свою палатку на склоне горы Холатчахль - могли знать о таком способе установки палатки (в снежной яме, с лыжами под палаткой и т.д.)?"
Этот аргумент часто приводил и Петр Бартоломей. Вот что он сказал в одном из своих интервью от 27 марта 2019 года:
"Про перестановку палатки я объяснял, почему этого быть не могло. Показал им фотографии, как мы ставили эту палатку за год до этого — в походе 1958 года на Приполярный Урал — это там мы научились так делать. Поскольку на склоне горы лапника нет, а копать до земли (чтобы была прочная основа под палатку) нет ни времени, ни сил, придумали ставить ее на лыжи. И если были какие-то люди, которые якобы убили группу Дятлова в другом месте, а потом разбросали тела по склону, откуда они могли знать наш метод постановки палатки? И как могли сотворить следы ног дятловцев?"
Все правильно: Дятлов научился устанавливать палатку таким способом во время зимнего похода 1958 года по Приполярному Уралу (см. Фото 4 и ссылку ниже).
Но откуда чекисты могли знать о таком способе установки палатки? Как объяснить, что на склоне горы Холатчахль они установили (или пытались установить) свою палатку таким же способом?
Объясняется это просто: когда чекисты прибыли на место гибели дятловцев в первый раз (4-6 февраля), вскоре после их гибели, ОНИ ВИДЕЛИ, как была установлена палатка дятловцев. И когда чекисты, спустя некоторое время (13 февраля), устанавливали свою палатку на склоне горы Холатчахль, во время инсценировки, они попытались "изобразить нечто похожее": вырыли под палатку небольшую яму (глубиной не более полуметра) и положили под палатку лыжи дятловцев.
А это значит, что накануне своей гибели дятловцы поставили свою палатку именно таким образом - в варианте "на снег" (но, конечно, не на склоне горы Холатчахль, а в каком-то другом месте). И к моменту прибытия на место их гибели чекистов палатка дятловцев продолжала стоять таким же образом.
Продолжение: