Не так давно Центральный банк России заявил, что к сентябрю этого года возможен резкий рост инфляции в стране. Специалисты Центробанка сообщают, что в связи со сложившейся в мире экономической ситуацией начинают расти инфляционные риски. Сегодня мы постараемся разобраться, насколько это опасно для инвесторов и как минимизировать риски при возникновении подобных ситуаций.
Причины роста инфляции
Сейчас в экономике нашей страны сложилась классическая ситуация, при которой происходит рост располагаемых средств на руках населения. Люди начинают тратить эти средства на различные покупки, развлечения и путешествия. Также на ситуацию сильно влияет увеличение количества более доступных кредитов. При этом, рост экономики не соответствует количеству денег на руках населения. Это провоцирует рост цен на все виды продуктов и услуг. Получается, что непосредственно денег на руках у людей становится больше, а их покупательская способность при этом не увеличивается.
Примером такого роста инфляции служит ситуация в экономике, сложившаяся в начале 2000-х годов. Тогда в течение длительного времени наблюдался рост цен на сырьевые товары. Они давали большую долю дохода государства. Увеличение бюджета позволило поднять уровень заработной платы и пенсий в стране.
С 2014 года рост реальных располагаемых доходов населения прекратился. Также в последние годы из-за сложившейся в мире обстановки экономика России так же не растет. Теоретически в сложившейся ситуации должны увеличиться доходы компаний, занимающихся экспортом различных товаров. Но все доходы, получаемые с этого направления, остаются в распоряжении государства. Происходит это за счет увеличения налогов и условно-добровольной уплаты такими предприятиями более высоких налогов за счет валютной переоценки.
При этом, доходы некоторых групп населения резко увеличились за счет выплаты больших зарплат из бюджета страны. Для того, чтобы обеспечить такой рост доходов, государство было вынуждено ввести в оборот большее количество денег. То есть, говоря простым языком, пришлось напечатать больше денег. Эти дополнительные финансовые средства никак не подкрепляются реальным ростом экономики.
Получается, что государство стало больше тратить. Кроме выплаты заработной платы, многократно увеличился объем гособоронзаказа. Дополнительные доходы оно стало получать только за счет увеличения налогов. Но сами экспортные компании не сильно ощутили эту добавочную нагрузку. За счет переориентирования товарооборота на страны Азии они смогли сохранить свой доход примерно на том же уровне. На фоне постепенной девальвации рубля, при расчетах в иностранной валюте, их прибыль уменьшилась не на много.
Все вышеописанные факторы оказывают влияние на рост инфляции. Поэтому Центробанк сообщает о возможных сценариях развития ситуации именно в таком ключе. Увеличивается скорость оборота денежных средств, а рубль девальвируется. С начала этого года его стоимость упала примерно на 18-20%.
MinePlex - это новое поколение цифровой экосистемы, которая создает передовые платежные решения для современных пользователей. Основываясь на уникальной технологии CrossFi, компания совмещает стабильность традиционных финансовых решений с безопасностью и прозрачностью технологии блокчейн.
Одной из главных целей MinePlex является расширение влияния блокчейна, предоставление пользователям доступных и понятных финансовых инструментов, которые сделают использование криптовалюты простым и доступным. Созданная в 2020 году и имеющая штаб-квартиру в Сингапуре, компания уже запустила на рынок 8 продуктов на основе криптовалюты. MinePlex активно развивает сообщество в 68 странах мира, решая распространенные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи крипто-пространства.
Как обезопасить себя при помощи инвестиций
Существуют особые разновидность государственных облигаций, доходность которых напрямую зависит от инфляции. Они называются линкеры и флоатеры. В первом случае номинал стоимости облигации регулярно индексируется, во втором – в зависимости от уровня инфляции меняется процентная ставка по данной облигации. Покупка таких ценных бумаг может обеспечить определенную стабильность доходов даже при росте инфляции.
При всех сложностях работы компаний-экспортеров они в результате получают пусть небольшой, но стабильный доход. Соответственно вложение средств в акции или облигации таких предприятий позволит получать регулярные дивиденды. Будет неплохо, если при этом будут использованы так называемые долларовые инструменты: замещающие облигации, золото. Наиболее перспективными направлениями таких инвестиций считаются компании нефтегазового, сельскохозяйственного и металлургического секторов экономики.