В этой статье мы рассмотрим для чего нужны фокусировочные линзы с разным фокусным расстоянием, для каких целей применяются и как выбрать подходящую под ваш запрос.
Правильный выбор фокусировочной линзы позволяет добиться нужной точности выполнения работ и определяет максимально допустимую толщину заготовки. Для этого необходимо учитывать несколько факторов.
Фокусное расстояние
Фокус линзы подбирается исходя из поставленных задач резки и гравировки. Параметр фокусного отрезка указывает на максимально возможную толщину заготовки, которая может быть разрезана, то есть фактическую длину имеющейся зоны фокусировки.
Линзы делятся на 3 группы:
- Короткофокусные линзы - f < 40 мм;
- Среднефокусные линзы - f = 40 - 75 мм;
- Длиннофокусные линзы - f ≥ 75 мм.
Диаметр фокусного пятна
Диаметр фокусного пятна в идеале должен равняться длине волны лазера (0.01 мм), но на практике из-за особенностей самой линзы он составляет в лучшем случае 0,5 мм.
В точке фокусировки концентрация энергии достигает своего максимума и происходит выгорание материала на прилегающей к линии реза поверхности. Это также зависит от плотности материала: у фанеры толщина реза будет больше, чем у металла.
D — диаметр лазерного луча;
f — фокусное расстояние;
d — диаметр фокусного пятна (ширина реза);
2z — фокусный отрезок (максимальная толщина материала);
W — длина волны лазера, примерно 0.01 мм.
Диаметр фокусного пятна рассчитывается по формуле:
d = 1.27 * f * W * (1 / D)
Рассчитать, какой будет максимальная толщина материала можно по формуле:
2z = 2.5 * W * (f/D)²
Например, посчитаем фокусный отрезок для линзы 2,5 дюйма (или 63,5 мм) фокусного расстояния и излучателем Reci W1 (80W).
D - диаметр лазерного луча данного излучателя примерно 5 мм
W - длина волны, около 0,01 мм
2z= 2,5 * 0,01 * (63,5/5)²= 4 мм
Толщина заготовки с данным излучателем может быть 4-6 мм.
Если ваша задача – получить максимально четкую гравировку, то нужно остановить свой выбор на короткофокусной линзе, а если есть необходимость разрезать толстый материал, то выбирайте длиннофокусную. Среднефокусная линза является золотой серединой между резкой и гравировкой, поэтому и стала самой популярной при работе на лазерных станках.
Если вы хотите поменять линзу, то нужно будет поменять и сопло, чтобы луч фокусировался в нужной точке. Помните, что линза ставится выпуклой стороной вверх. Если вы перевернете её, луч будет рассеиваться больше, следовательно минимальная точка увеличится.
Диаметр линзы
Еще один важный фактор – подбор нужного диаметра линзы. Он позволяет компенсировать рассеивание лазерного луча и конструктивные погрешности зеркал. У большинства станков этот диаметр варьируется в спектре значений 12-30 мм. Здесь важно знать расстояние между 2 и 3 зеркалом станка:
менее 50 см – d > 20мм;
до 180 см – d = 20 мм;
более 180 – d = 25-30 мм,
где d – диаметр линзы.
Материал линз
Не менее важен материал линзы. Если вы видите перед собой жёлто-оранжевую линзу, то это селенид цинка (ZnSe). За счёт высокого коэффициента прозрачности такие линзы обеспечивают меньшие потери мощности и повышенную точность реза. А если линза имеет зеленоватую тональность со стальным отливом, то это арсенид галия (GaAs).
Подобное напыление придаёт фокусирующей линзе повышенную твёрдость, стойкость к внешним воздействиям механического характера.
Надеемся, данная статья помогла вам в выборе оптимальной линзы под ваши задачи для работы на лазерном станке. Регулярный сервис и чистка линз – залог высокого качества выполнения работ. Все это обеспечит оптимальный результат – а значит, является важной составляющей успешного развития Вашего бизнеса.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, там можно найти уникальные макеты, советы от специалистов, акции, конкурсы и многое другое:
Группа в VK: https://vk.com/zareff_ru
Viber/WhatsApp/Telegram - +7 (905) 199-88-86
Телефон - 8 (800) 200-69-76, Москва: +7 (499) 113-69-76
Почта: zakaz@zareff.ru