С печатных фабрик Госзнака с 15 июля в банки стали поступать пачки новеньких купюр номиналом в 5 и 10 рублей. Их начали выпускать вновь, потому что изготовление бумажных денег гораздо дешевле, чем чеканка монет из металла. И банкноты, и монеты будут одновременно находиться в денежном обращении.
На лицевой стороне купюры в 5 рублей – памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора в Новгороде. На оборотной изображена стена Новгородского кремля. Пятирублевую банкноту впервые выпустили в 1998 году, а вывели из оборота в 2001 году из-за высокой себестоимости и обесценивания денег. Металлические 5 рублей тогда оказались предпочтительнее.
Банкноты номиналом 10 рублей выпускались с 1997 года. На них изображены Красноярская ГЭС, часовня Параскевы Пятницы и Коммунальный мост в Красноярске. С 2009 года Центробанк начал чеканить 10-рублевые монеты, чтобы вытеснить бумажные десятирублёвки. Купюры перестали производить в 2013 году. Отличие новой банкноты в 10 рублей от старой в лаковом покрытии и ультрафиолетовой защите.
В нулевые годы банкноты в 5 и 10 рублей быстро изнашивались, поэтому их и заменили на монеты. Теперь появились технологии, позволяющие печатать «долговечные» бумажные деньги, себестоимость производства которых гораздо ниже чеканки монет.