Доброго времени суток всем посетителям моего канала, мира Вам и добра.
Продолжаю публикации по выращиванию экологически чистого урожая винограда и использования принципов природного земледелия на любительских виноградниках.
В интернете весьма популярно видео: «Органический виноградник Виталия Попова», снято видео в четырёх частях ещё в 2006 году. К сожалению, на мой взгляд, данный материал не очень удачно раскрывает особенности и достоинства выращивания винограда в экологически чистом варианте.
Сортовой состав виноградника Виталия Попова сложно назвать оптимальным, отдельные рекомендации автора являются спорными, а некоторые (закладывать виноградник с помощью саженцев винограда, выращенных из семян) просто ошибочными.
А вот наработки в этом же направлении виноградаря А.В.Шаповала из посёлка Градижск, Полтавской области вызывают совершенно противоположные эмоции. Его ценный опыт выращивания экологически чистых виноградных ягод и достигнутые этим виноградарем – любителем очень впечатляющие результаты, наглядно демонстрируют перспективность применяемых им агроприёмов.
Сам же Александр Викторович Шаповал человек скромный, отзывчивый и совершенно искренне не считает, что он применяет какие – то особые и очень сложные агроприёмы по уходу за виноградом. Ключевые моменты используемой им технологии, можно перечислить буквально по пальцам.
Кусты на винограднике высажены по схеме 3 х 3 метра. Шпалеры для виноградных кустов используются однорядные. Виноградные кусты в основном сформированы в виде большого веера. Александр Викторович считает, что большая площадь питания для виноградных кустов и свободное, без загущения, размещение зелёных побегов в пространстве, являются важными условиями высокой продуктивности виноградных кустов и при этом значительно снижается риск возникновения грибковых заболеваний виноградной лозы.
При выборе сортового состава виноградника в первую очередь внимание обращается на устойчивость сорта к болезням и качественные характеристики урожая. За период вегетации на винограднике выполняется 4 полива. Под кустами винограда постоянно находится слой мульчи в 30 см., а так как виноградник расположен вблизи лимана, то для мульчирования используется, в основном, «донно – прибрежная» растительность. На той части площади виноградника где отсутствует мульча выполнено постоянное задернение почвы. Мульча 5 – 6 раз за сезон поливается разнообразными бактериальными и грибными препаратами. Эти сведения мне сообщил Александр в личной переписке, к сожалению какие именно препараты используются, он не уточнил. Думаю, речь идёт об ЭМ – препаратах или самодельных настоях, приготовленных на принципах ЭМ - технологий.
Необходимые микроэлементы растения получают от применения препарата «Реаком». Никакие другие удобрения или препараты для подкормок кустов винограда не применяются.
Побеги чеканятся рано, своевременно удаляются пасынки, частично обрываются листья в районе гроздей в начале окрашивания ягод. На зиму кусты винограда укрываются прозрачной двухслойной полиэтиленовой плёнкой. Перед укрытием кустов они обрезаются, лоза увязывается, затем мульча сдвигается в стороны, для освобождения места для размещения лозы и устанавливается плёночное укрытие.
Получается, что действительно в технологии Александра Шаповала никаких особых секретов и сложностей нет, а качество, величина и красота гроздей на его винограднике и особенно результаты его экспериментов с супер – нагрузкой кустов урожаем, просто завораживают и вряд ли кого могут оставить равнодушными.
Не менее интересным и полезным опытом выращивания экологически чистого винограда на страницах газеты «Урожайная дача (январь 2006г)», делится опытнейший виноградарь – любитель из г. Николаев, Василий Иванович Соколов. Приведу наиболее интересные моменты из данной публикации.
«… За последние десятилетия селекция винограда достигла значительных успехов. Созданы комплексно-устойчивые сорта винограда, что стало основой нашего любительского виноградарства.
В условиях приусадебного и дачного виноградарства стало возможным выращивание экологически чистых плодов. Одни виноградари-любители пошли по мало затратному упрощённому пути, внедрив устойчивые сорта, применяя некоторые агроприёмы: обрезка, частичный полив или без него, почти не применяя химическую защиту и удобрения. Так тоже можно получить чистый виноград, но в отдельные, благоприятные, по погодным условиям, годы.
В неблагоприятные годы, как было в 2004, при таких условиях теряется значительная часть урожая, кусты ослабевают, снижается их развитие, иммунитет понижается. Без многократных химобработок таким растениям уже не обойтись.
Другой путь более эффективный, но более трудоёмкий: правильный подбор устойчивых сортов винограда, применение агротехники на создание сильных виноградных кустов, укрепление собственной иммунной системы растений, что предотвращает их заболевание любыми грибковыми и бактериальными заболеваниями, делает их жизнестойкими к неблагоприятным воздействиям, в частности, повышает морозостойкость и жаростойкость растений.
Продолжение следует.