Сегодня, просматривая испанские и латиноамериканские газеты, я наткнулся на пару заметок, связанных со свидетельством Виктора Эммануила Савойского, сына последнего короля Италии, ставшего очевидцем убийства Хуаном Карлосом собственного брата. Слова несостоявшегося наследника итальянского трона цитируются по документальному фильму «Принц, которому не довелось править». Премьера картины состоялась в Netflix. Её режиссером является Беатриче Борромео, считающаяся самой красивой аристократкой Европы. Надо сказать, что при этом все отдают должное её уму и скромности. Впечатленный такой репутацией принцессы Борромео, я решил познакомить вас с публикацией чилийской газеты «Ла Терсера».
Суровое обвинение итальянского принца в адрес короля Хуана Карлоса: «Он убил своего брата. Я там был»
Виктор Эммануил Савойский является сыном последнего короля Италии и двоюродным братом Хуана Карлоса Бурбона, Почетного короля Испании. Во время нахождения обеих семей в изгнании они поддерживали между собой очень тесную связь, и именно тогда итальянскому принцу стали известны тайны жизни короля Хуана Карлоса, которые, по его словам, он не может открыть.
Однако, он рассказал о том роковом дне, когда король Испании убил своего брата Альфонсо Бурбона, которому было 14 лет. Обо всем этом повествует документальный фильм «Принц, которому не довелось править». Его премьера состоялась в Netflix, а режиссером картины является Беатриче Борромео.
Что было в тот день, когда король Хуан Карлос убил своего брата
«Мне известно многое, что стоило бы рассказать, но я не могу этого сделать. Я имею в виду вещи, касающиеся Хуана Карлоса», - заявил герой фильма Виктор Эммануил Савойский.
«Когда у нас случались размолвки, он вел себя очень невоспитанно по отношению ко мне и к моей жене. По какой причине, мне не известно, потому что мы всегда в своем отношении к нему были любезны, и он это знал. Да, я там находился. Мы были в изгнании, и обычным нашим занятием была стрельба по горшкам и бутылкам на пляже Кашкайша», - вспоминал он о времени своего нахождения в изгнании в Португалии.
В один из таких дней, осенью 1950 года, когда проходило какое-то празднество, король Хуан Карлос вместе с Виктором Эммануилом и с братом короля Альфонсо поднялись на второй этаж. Там, играя оружием, король «выстрелил в своего брата и убил его. Того звали Альфонсито. Выстрел попал в него не напрямую, а через шкаф. Я там был», - заявил он.
(Можно предположить, что автор этих слов имеет в виду, что пуля попала в шкаф, а рикошетом от него отскочила в Альфонсо. В интернете можно найти и прежде существовавшую версию о рикошете от стены, и более раннюю, сделанную официальной - что случайный выстрел произошел при чистке револьверов. - Прим. Старпера).
«Это был стопроцентно несчастный случай. Я тотчас же спрятал свое оружие. Если бы я этого не сделал, меня снова бы обвинили», - поделился итальянский принц. Помимо этого, он рассказал, что после данного эпизода, закончившегося смертью Альфонсо, генерал Франко, которому после окончания Гражданской войны принадлежала власть в Испании, отдал распоряжение о признании Хуана Карлоса королем.
Еще одно непредумышленное убийство в королевской семье
В фильме Виктор Эммануил Савойский также рассказал об одном из наиболее неоднозначных событий, пережитых им в своей жизни – о непредумышленном убийстве, за которое он был осужден во Франции.
Летом 1978 года он находился на отдыхе на Корсике, когда у него украли с яхты надувную лодку. Принц выстрелил из ружья в 19-летнего норвежского юношу Дирка Хаммера, которого он обвинил в краже. Тот умер на месте.
Его осудили в 1987 году, но в 1991-м оправдали.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2360 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")
P.S. Вынужден сделать примечание. После того, как я перевел статью, мне показалось, что в ней допущено несоответствие между возрастом погибшего инфанта и годом собственно происшествия. И не зря показалось. Альфонсо погиб не в в 1950-м, а в 1956-м году (он родился в 1941-м, а Хуан Карлос был на три года его старше). Думаю, что ошибку допустил не Виктор Эммануил, а автор статьи в "Ла Терсера". Извините.