Найти в Дзене
Исследование Писания

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.57): ПАДЕНИЕ ТИРА

Двигаясь на север вдоль побережья Средиземного моря, Иезекииль достигает финикийского города Тира. Тир находился в полутора сотнях километров от Иерусалима и примерно в пятидесяти километрах от Галилейского моря. Тир состоял из двух частей — материковой, где была построена большая часть города, и островной, приблизительно в километре от берега. И там и там были как минимум две великолепные гавани, что в сочетании с замечательным местоположением Тира делало его главным торговым городом в древнем мире. Остров и большая земля соединялись между собой дамбой, построенной в X веке до н.э. царём Хирамом I. Когда Тир осаждали, остров становился крепостью. Эту островную крепость было легко защищать, и на протяжении многих столетий она оказывалась неприступной для вражеских армий.

Приведём некоторые сведения об истории Тира:

• К в 1200 г. до н.э. Тир занял видное положение.

• Купцы разбогатели (Ис. 23:8).

• Своим богатством люди создали “укрепление Тира” (2 Цар. 24:7).

• Тир платил дань сильным государствам для сохранения мира.

• Поскольку Тир был всего в полутора сотнях километров от Иерусалима, его купцы торговали с Израилем.

• Царь Давид использовал материалы из Тира для строительства своего царского дворца (2 Цар. 5:11).

• Царь Соломон отдал Тиру часть своей территории в обмен на товары для строительства великого храма (3 Цар. 9:11).

• Тир стоял на перекрёстке мировых торговых путей из Европы на Дальний Восток, из Малой Азии в Египет.

• В Тире производили изделия из стекла и тонкие ткани пурпурного цвета (получаемого путём окрашивания вытяжкой из местного морского моллюска; такие ткани пользовались спросом у знати).

• Когда изгнанники вернулись в Иерусалим, они покупали материалы в Тире (Езд. 3:7).

А вот некоторые дополнительные факты о нечестивом Финикийском царстве:

• Людьми двигали меркантильность и жадность; они с лёгкостью использовали других в своекорыстных целях.

• Страна часто заключала союзы с врагами Израиля.

• В периоды слабости Израиля они пользовались этим в своих интересах.

• Один из правителей Тира объявил себя богом (Иез. 28:2).

• О Тире пророчествовали несколько израильских пророков: Исаия (Ис. 23), Амос (1:9, 10, Иоиль (3:4-6) и Захария (9:3, 4).

• Ахав заключил союз с Тиром, женившись на нечестивой Иезавели (дочери сидонского царя Ефваала). Этот брак не только нарушал закон Моисея, но и стал роковым для Самарии и Сидона (см. 3 Цар. 16:30-33; 21:25, 26).

В главах 26—28 пророчества о Тире можно разделить на пять частей, каждая из которых начинается с вариаций фразы “и было ко мне слово Господа”:

1. Предсказанное разрушение Тира (26:1-21).

2. Плач по Тиру (27:1-36).

3. Горе начальствующему в Тире (28:1-10).

4. Плач по царю Тира (28:11-19).

5. Пророчество о Сидоне (28:20-26).

В этой главе высказаны семь чётких пророчеств о разрушении Тира:

1. На Тир нападут полчища Навуходоносора (ст. 7).

2. В его захвате будут участвовать и другие народы (ст. 3).

3. Его камни и деревья бросят в море (ст. 12).

4. Тир разрушат так, что останется одна голая скала (ст. 4).

5. Другие города устрашатся и сдадутся (ст. 16).

6. Тир станет местом для расстилания сетей (ст. 5).

7. Старый город никогда не будет отстроен (ст. 14).

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ РАЗРУШЕНИЯ ТИРА

“В одиннадцатом году, в первый день первого месяца, было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! За то, что Тир говорит об Иерусалиме: 'Ага! Он сокрушён — врата народов', обращаясь ко Мне: 'Наполнюсь — он опустошён'. За то, — так говорит Господь Бог, — вот, Я — на тебя, Тир, и подниму на тебя многие народы, как море поднимает волны свои. И разобьют стены Тира, и разрушат башни его. И вымету из него прах его, и сделаю его голой скалой. Местом для расстилания сетей будет он среди моря, ибо Я сказал это, — говорит Господь Бог, — и будет он на расхищение народам. А дочери его, которые на земле, убиты будут мечом. И узнают, что Я Господь»” (Иез. 26:1-6).

Стих 1. Пророчество о Тире было изречено в одиннадцатом году царствования Седекии, в год падения Иерусалима. Поскольку месяц не назван, то это, вероятно, одиннадцатый месяц по еврейскому религиозному календарю (соответствующий февралю), в который была предрешена судьба Иерусалима. Это произошло в 587 или 586 г. до н.э. С датой возникают некоторые трудности. Жившие в Вавилоне о разрушении Иерусалима узнали не ранее десятого месяца двенадцатого года (33:21). Поэтому некоторые пытаются устранить данную трудность, заменив дату в 33:21 на “одиннадцатый год” (следуя масоретскому тексту). В таком случае получается, что это пророчество о Тире прозвучало приблизительно через месяц после того, как изгнанники услышали новость об Иерусалиме.

Но даже если все даты оставить как есть, всё равно имеется вполне убедительное объяснение сказанному о Тире в стихе 2. Тир находился всего в полутора сотнях километров от Иерусалима. О гибели Иерусалима он мог узнать гораздо раньше Вавилона. Значит, Бог открыл Иезекиилю, что происходит среди финикийцев — что они говорят и что делают.

Стих 2. Услышав о разрушении Иерусалима, Тир очень обрадовался (ст. 2). Тир считал Иерусалим вратами народов — в том смысле, что выгодное расположение Иерусалима на перекрёстке торговых путей позволяло жителям взимать с купцов пошлину. Тир сам хотел собирать эту пошлину. Теперь он надеялся наполниться прибылью, которая до этого стекалась в Иерусалим. Ральф Александр пишет:

“Главным желанием Тира было наполниться иерусалимскими трофеями и теми возможностями, которые он теперь, когда Иерусалим “опустошён”, сможет использовать в западной Азии... Именно это неизбывное желание обогатиться, теперь за счёт Божьего святого города и его народа, вызвало у Бога гнев на Тир во исполнение обещания, данного Им в Исх. 12:3”.

Стих 3. “Я — на тебя, Тир”, — провозглашает Бог. Эти слова предвещают катастрофу для любого человека или народа. “Страшно впасть в руки Бога живого!” (Евр. 10:31), а с Тиром это как раз и произошло. Тир платил огромную дань другим народам, чтобы они оставляли его в покое. Он думал, что раз он купил себе столько друзей, то никакое нападение ему не грозит. Однако Бог сказал, что поднимет на Тир многие народы. История свидетельствует, что против Тира воевали вавилоняне (586-573 г. до н.э.), персы (525 г. до н.э.), греки во главе с Александром Македонским (ок. 330 г. до н.э.), Селевкиды (160 г. до н.э.), римляне (ок. 100-400 гг. н.э.) и, наконец, сарацины (1290 г. н.э.). Бог действительно поднимал на Тир “многие народы” — в разных войнах и в разные века.

Более 240 лет спустя время царствования Навуходоносора на Тир пошёл войной Александр Македонский. Сомневаясь, что его флот сможет разбить флот Тира, он захватил корабли других “народов” и использовал их для нападения на остров. Попытка провалилась, но это, тем не менее, было исполнением пророчества Иезекииля.

Стихи 4-6. Напавшие на Тир “разобьют стены [его], и разрушат башни его” (ст. 4). Бог заявляет, что выметет из него прах его, и сделает его голой скалой. Навуходоносор (конкретно упомянутый в ст. 7) тринадцать лет держал город в осаде (586-573 г. до н.э.). За это время его жители перенесли большую часть своих ценностей в крепость на острове. Хотя вавилоняне смогли взять в осаду материковую часть города, захватить укреплённый остров им не удалось (см. 29:18). Тир, измотанный этим противостоянием, вскоре признал власть Вавилона. При царе Ва’али II Тир согласился на вассальную зависимость от Вавилона и стал управляться судьями. В 29:17-20 Бог предсказывает, что полностью завладеть Тиром вавилоняне не смогут. Позже, когда влияние вавилонян ослабело, Тир восстановил свою независимость.

Навуходоносор так и не “вымел... прах его” и не “сделал его голой скалой”. Означает ли это, что данное пророчество не исполнилось? Внимательный читатель заметит, что Бог нигде не говорил, что это должен был сделать Навуходоносор. Как видно в стихе 14, некоторые конкретные события были осуществлены гораздо позже — Александром Македонским.

Дочери — это разные поселения на земле (ст. 6). Они без особого труда были поражены мечом, который принесло с собой огромное войско Навуходоносора.

ВОЕННАЯ КАМПАНИЯ НАВУХОДОНОСОРА В ДЕТАЛЯХ

“Ибо так говорит Господь Бог: «Вот, Я приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя вавилонского, царя царей, с конями, и с колесницами, и со всадниками, и с войском, и с многочисленным народом. Дочерей твоих на земле он побьёт мечом, и устроит против тебя осадные башни, и насыплет против тебя вал, и поставит против тебя щиты, и к стенам твоим придвинет стенобитные машины, и башни твои разрушит секирами своими. От множества коней его покроет тебя пыль, от шума всадников, и колёс, и колесниц потрясутся стены твои, когда он будет входить в ворота твои, как входят в разбитый город. Копытами коней своих он истопчет все улицы твои, народ твой побьёт мечом и памятники могущества твоего повергнет на землю»” (Иез. 26:7-11).

Стихи 7-9. Бог говорит: “Я приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя вавилонского” (ст. 7). В еврейском оригинале мы здесь находим несколько иное написание имени Навуходоносор, более приближённое к вавилонскому Наву-кудурри-усур, что значит “Нево защищает (мой) труд”. (Такое же написание мы находим и у Иеремии). Навуходоносор здесь назван царём царей. Он многих царей сделал своими вассалами (см. Дан. 2:37; Езд. 7:12). Таким образом, Бог конкретно назвал Своё орудие разрушения Тира в его материковой части. Здесь мы можем увидеть, насколько могущественной была армия Навуходоносора. Это была знающая своё дело военная машина. Бог сказал: “Дочерей твоих на земле он побьёт мечом...” (ст. 8). Нападение на Тир описано очень точно. С. Фиш отмечает:

“Военная операция Вавилона против Тира описана в хронологическом порядке. Первыми пострадали города на материке [«на земле»]. Потом был атакован островной город с использованием фортов, или передвижных башен, насыпей и специальных больших щитов, прикрывавших осаждающую сторону. И, наконец, в дело пошли стенобитные машины (ст. 9)”.

Стихи 10, 11. Упоминание коней, всадников, колёс и колесниц демонстрирует, что у наступавших на Тир было всё необходимое для сражения на земле. Бог знал, что вавилонская армия не сможет сражаться против островного города. Навуходоносор вошёл-таки в ворота материковой части Тира, однако большое количество людей и ценностей города уже было переправлено в крепость на острове. Так исполнились слова 29:18:

“Сын человеческий! Навуходоносор, царь вавилонский, утомил своё войско большими работами при Тире — все головы оплешивели и все плечи стёрты, а ни ему, ни войску его нет вознаграждения от Тира за работы, которые он произвёл против него”.

БУДУЩЕЕ РАЗРУШЕНИЕ ТИРА

“«И разграбят богатство твоё, и расхитят товары твои, и разрушат стены твои, и разобьют красивые дома твои, и камни твои, и деревья твои, и землю твою бросят в воду. И прекращу шум песен твоих, и звук цитр твоих уже не будет слышен. И сделаю тебя голой скалой — будешь местом для расстилания сетей; не будешь вновь построен. Ибо Я, Господь, сказал это», — говорит Господь Бог. Так говорит Господь Бог Тиру: «От шума падения твоего, от стона раненых, когда будет производимо среди тебя избиение, не содрогнутся ли острова? И сойдут все князья моря с престолов своих, и сложат с себя мантии свои, и снимут с себя узорчатые одежды свои, облекутся в трепет, сядут на землю и ежеминутно будут содрогаться и изумляться о тебе. И поднимут плач о тебе, и скажут тебе: 'Как погиб ты, населённый мореходцами, город знаменитый, который был силён на море, сам и жители его, наводившие страх на всех обитателей его!' Ныне, в день падения твоего, содрогнулись острова; острова на море приведены в смятение погибелью твоею». Ибо так говорит Господь Бог: «Когда Я сделаю тебя городом опустелым, подобным городам необитаемым, когда подниму на тебя пучину и покроют тебя большие воды, тогда низведу тебя с отходящими в могилу к народу давно бывшему и помещу тебя в преисподних земли, в пустынях вечных, с отошедшими в могилу, чтобы ты не был более населён. И явлю Я славу на земле живых. Ужасом сделаю тебя, и не будет тебя, и будут искать тебя, но уже не найдут тебя вовеки», — говорит Господь Бог” (Иез. 26:12-21).

Стихи 12, 13. История ничего не говорит о том, что Навуходоносор бросил камни, деревья и землю города в море (ст. 12). Это заставляет некоторых считать данное пророчество ложным. Однако отметьте употребление личных местоимений. В стихах 7-11 Бог ясно говорит о Навуходоносоре, несколько раз употребляя местоимения “он”, “его”. В стихе 12 местоимение меняется на “они” (в переводе опущено), и Бог уже не называет Навуходоносора (ни по имени, ни с помощью личных местоимений). Дело в том, что в стихах 12-21 пророчество имеет в виду армию Александра Македонского. Кроме того, остальная часть этого пророчества сосредоточена на том, что Бог сделает Тиру (“Я сделаю...”). Таким образом, Навуходоносор не единственный, кому надлежало прекратить шум песен в Тире (ст. 13). И в самом деле, люди на острове могли продолжить свои праздники после того, как Навуходоносор не смог завершить своё завоевание. А вот Александр Македонский-таки прекратил шум их песен, когда овладел островной крепостью.

Стих 14. Как и в стихе 4, Бог говорит, что город сделается голой скалой и станет местом для расстилания сетей. Это игра слов, основанная на названии города Тир (цор, что значит “камень, скала”). Как и Навуходоносора, островная крепость Тира остановила Александра Македонского. Его слабый флот не мог справиться с оборонительными сооружениями островной части города. Однако блестящий ум греческого военачальника проявляется в его дальнейших действиях. Он знал, что любыми средствами должен перебросить свою армию на остров. Он использовал строительные материалы материкового города, даже вымел пыль, чтобы построить массивную дамбу, или мол, от материка к острову. Когда дамба была построена, его армия прошла по ней на остров и быстро захватила цитадель. Полное завоевание Тира заняло всего семь месяцев. Там, где стоял старый город Тир, теперь “место для расстилания сетей”. Современный город Тир построен на другом месте. Бог объявил, что Тир не будет вновь построен, и это предсказание сбылось, хотя местоположение древнего Тира идеально и для современного города. Не был восстановлен и город-крепость на острове. Глисон Арчер мл. отмечает: “Взбешённый долгой задержкой, нарушившей его график, Александр решил сделать Тир устрашающим примером; поэтому он велел до основания разрушить островной город, чтобы он никогда не был вновь отстроен (ст. 14)”.

Стих 15. Тир хвастался своей непобедимостью, но Бог сказал, что от шума падения его содрогнутся острова. Народ считал, что разрушить можно другие крепости, но только не эту. Соседи, чьи товары (и чьё благосостояние) зависели от Тира, были бы шокированы от его падения. Исаия писал, что Тир “раздавал венцы, [его] купцы были князья, торговцы — знаменитости земли” (Ис. 23:8).

Стих 16. Падение Тира убедило другие народы сдаться. Они поняли, что не имеют ни малейшего шанса устоять перед этой захватнической армией. Конкретные слова данного стиха имели двойное исполнение. Когда Навуходоносор завоевал материковый город, это привело к тому, что и некоторые другие укреплённые города сдались ему. Однако в более полном смысле это относится к Александру. “Многие укреплённые города в этом районе капитулировали перед Александром, после того как увидели гений и сравнительную лёгкость, с которой он завоевал Тир” (Мэйджор).

Стихи 17, 18. Люди содрогнутся (ст. 18) от падения Тира — как “князья моря” (ст. 16), так и острова (ст. 18). Тир радовался падению Иерусалима, но мы видим резкий контраст между той реакцией и реакцией соседних народов на падение Тира. Они понимали, что гибель Тира означала определённое бедствие и для них.

Стихи 19, 20. Конец Тира Бог описывает как смерть человека, отходящего в могилу (ст. 20). Эта фраза была распространена у пророков (см. 31:14-16; 32:18, 23-25; Ис. 14:15; 38:18).

Стих 21. “И не будет тебя”, — говорит Бог Тиру. Древний город Тир со своим мировым влиянием благодаря торговле и огромному богатству навсегда исчезнет. Александр Македонский продал почти всех жителей Тира в рабство, и город навсегда утратил свою важность на мировой сцене. С разрушением крепости, построенной крестоносцами, исчезли последние следы былой силы и могущества. Сур, как теперь его называют арабы, — это маленький городок в южном Ливане с населением около 125 000 жителей.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД