Здравствуйте, друзья!
В жару наш организм требует экстренного охлаждения. Кто-то пьет холодные напитки, а кто-то балует себя мороженым. Действительно, почему бы не совместить вкусное и приятное в одном. Выбор мороженого на прилавках супермаркетов обильный, каждый может найти что-то вкусное для себя. О том, какое мороженое подойдет диабетикам и как меняется уровень сахара в крови, поговорим с этой статье.
А какое любимое мороженое у вас? Мне одно время нравилась "Лакомка" и пломбир от 48 копеек. Рассказывайте в комментариях о том, что вам нравится из мороженого!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом
Мне, как диабетику, хочется съесть мороженое с наименьшими рисками нежелательных скачков сахара, и для этого приходится выбирать что-то простое. Дело в том, что начинки, джем, сок - это дополнительные углеводы, которые необходимо будет компенсировать. Расчет такой, что в обычным простом пломбире в вафельном стаканчике содержится около 13-16 грамм углеводов (1,5 ХЕ). Добавки в виде сока, джема и прочего увеличат количество углеводов, как и основа, в который лежит мороженое: рожок, вафля, печенье. Если и выбирать мороженое с минимумом углеводов - это сливочный пломбир (либо из цельного и сгущенного молока).
В мороженом можно найти и плюсы для диабетика. Холодное мороженое не дает резких скачков сахара. Все дело в температуре и содержания большого количества жиров. Мороженое усваивается медленнее, чем другие сладости. Отсюда и средний показатель ГИ у сливочного пломбира - 60-65.
Про холод сказали, а как на счет мороженного, которые растаяло. Есть и такие гурманы среди нас, кто любит растопленное мороженое или добавлять мороженое в кофе. Тогда же мороженое становится более опасным. За счет повышения температуры повышается и ГИ мороженого, а значит и его скорость усваивания в организме. Это влияет на скорость повышения уровня сахара в крови.
И конечно же, стоит помнить о количестве. Мороженое долго переваривается в организме, особенно если съесть за раз 3-4 стаканчика. Большой ошибкой будет наесться ими на ночь и лечь спать. Такой принцип характерен для пищи на ночь, и лучше так не делать. Иначе долгое время ночью сахар будет колебаться и стремиться вверх. Для диабетиков 2 типа переедания мороженого чревато набором веса.
Подведем итоги:
- Самое легко компенсированное мороженое - сливочный пломбир без добавок.
- Читаем состав, чтобы мороженое было изготовлено из сливок (лучше всего).
- Не смешиваем с кофе и лучше всего употреблять, пока не растаяло.
- Не переедаем. Небольшие порции лучше всего.
- Фруктовый лед имеет больше ГИ, чем сливочное мороженое.
Никто не запрещает есть мороженое, и можно съесть любое, которое вы любите больше всего, главное, правильно его компенсировать!
Любые углеводы поднимают уровень сахара в крови, особенно с высоким и средним ГИ. Поэтому на мороженое я обязательно выдерживаю паузу в мин 20-25, чтобы не было скачков сахара. И стараюсь ограничиваться маленькими размерами порций.
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа Вконтакте
Читайте прошлые материалы: