Найти в Дзене
Кошачья Душа

Лавандовый берег, тайны поэта Афанасия Фета и нежданный подарок небес

"Сундучок мамы Лены"

Признаюсь, еще в субботу вечером я не хотела писать эту статью. Отчаянье росло прямо в геометрической пропорции с попытками реанимировать карту памяти телефона, на которой были отснятые за день материалы для этой публикации.

А всё начиналось прекрасно. Я отправлялась в поездку с уже полюбившимся мне "Спутником" в тур под названием "Краски Прованса". Лавандовая мини-ферма, усадьба Фета и неожиданный, но приятный бонус, о котором я узнала только в автобусе - заезд в Коренную Пустынь - такая ожидалась программа.

Накануне немного переживала - прогноз был неутешительный, в пятницу со второй половины дня обещали грозы, шквалистый ветер и даже град. Но в Курске было сухо. Когда я посмотрела карту осадков, просто подивилась: Курск и рядом расположенные районы были словно в блокадном кольце, вокруг которого бушевала стихия. Дождя так и не было ни ночью, ни в субботу, когда "спутниковцы" отправились в маленькое путешествие.

Маленький кусочек Франции. Курский Прованс

Первой локацией было посещение цветочной фермы "Лавандовый берег", расположенной в 40 километрах от Курска. На площади примерно полгектара растет около 4000 кустов лаванды разных сортов. Можно не просто погулять по ферме, устроив себе фотосессию, но и приобрести лавандовый букетик, саше, эфирное масло и гидролат, который владельцы изготовляют сами из своего сырья.

Нас встретила хозяйка фермы, молодая женщина Алена. Очень интересно рассказывала о своем детище - ферме, о самой лаванде. Каждый из нас понюхал и сравнил два вида лаванды - та, что растет в Крыму, и так называемый английский сорт, устойчивый даже к 30-градусным морозам. Мы сравнили два вида аромамасел, испили лавандового чая с лавандовым печеньем, немного позанимались прищипыванием молодой поросли. А легкий ветерок приносил слегка уловимый аромат цветущей лаванды.

Алена сама живет в Москве, курские у нее родители. Очень интересна история возникновения "Лавандового берега". В 2020 году, когда началась пандемия, в музее, где работала Алена, было объявлено о переходе на удаленку. Алена решила самоизоляцию провести в Курске, с родителями. Потом было продление удаленки, да и сама Алена начала понимать, что всё это надолго. И вот тогда зародилась идея о создании на месте свалки и зарослей бурьяна такого сиреневого кусочка рая.

Познавательно-лекционная часть закончилась, и нам предоставилась возможность побродить по ферме, сделать потрясающие фото на память. Здесь можно воспользоваться атрибутикой для атмосферных фото - шляпки, пледы, корзинки. Фото были сделаны (нынче я была не одна, а с Эллой - она и была моим фотографом); я была довольна и радостна, это отражалось на моем лице и, соответственно, фотографии получались отличные. Правда, мы с вами этого не увидим...

Не могу не упомянуть о ещё одном месте на ферме. Туалетном заведении. Ибо посещение именно такого туалета было для меня в новинку - торфяной биотуалет. Ты за собой смываешь не водой, а... торфом: крутишь себе колесико, землица перемешивается, уходит использованная, а из бачка падает свежая. Элла с юмором отметила: "Покрутили колесо фортуны".

Довольно-умиротворенные, мы сели в наш черный блестящий автобус и отправились дальше - в музей-усадьбу А.А. Фета. Все это, кстати, совсем рядом находится. Очень давно хотела туда попасть, просила Толю меня отвезти, он все обещал-обещал, но так и не успел это сделать. Ну вот, свое желание я исполнила сама.

С первых же минут, как мы вошли в ворота усадьбы, меня окутало ощущение умиротворения, гармонии, отсутствие суеты и спешки. А виды какие: небольшой дом-поместье стоит на вершине холма, в окружении парка и пруда. Картина потрясающая: та особая красота среднерусской полосы, нега, размеренность, очарование. Цветут розы, флоксы, гортензия. Чистенько, аккуратно, ухоженно. Так и хочется сказать - как все ладно, глазу приятно.

А когда я попала внутрь, просто не хотелось уходить оттуда. Небольшие, но уютные комнаты, хотелось переступить ограждение и подойти к библиотеке поэта, открыть шкаф и осторожно взять книгу, сесть в кресло и погрузиться в увлекательное чтение, не замечая течения времени.

Библиотека А.А.Фета
Библиотека А.А.Фета

Но больше всего меня поразила гостиная: светлая, с большими окнами, выходящими на партер парка, реку Тускарь и бескрайние луга. И вот тебе уже чудится, как зазвучал стоящий у камина рояль, о чем-то беседует Лев Николаевич Толстой с хозяином дома. А гостиная вся залита солнцем...

Узнала очень интересный факт: оказывается, в те времена люди не спали полностью расположившись лежа, горизонтально, как мы сейчас, а слегка полусидя. Потому и кровати были короткими. Не известно, делалось это по причине ли каких-то суеверных страхов, или по теории, что в горизонтальном положении нарушается кровоток по телу. Но дамы однозначного так спали, чтоб прически не попортить: ведь укладка делалась на пару-тройку дней, а то и на всю неделю.

На экскурсии мне открылось много нового о нашем поэте. Вы знали, что по рождению Афанасий Афанасьевич был Шиншин? Мать Фета, Шарлотта Фёт, была немкой, которая бросила своего старика-отца, мужа и уехала в Россию за своей любовью Афанасием Неофитовичем Шеншиным. И даже достоверно не известно, был ли сын Афанасия-старшего, будущий русский поэт, его сыном или же сыном мужа Шарлотты Фёт. Эту тайну Шарлотта унесла с собой в могилу. В общем, брак признали недействительным, мальчик стал считаться незаконнорожденным и потерял дворянский титул и фамилию отца, став Фётом. Это его угнетало, и он поклялся себе, что вернет себе и титул, и фамилию. В дальнейшем он этого добился. Вы спросите, почему же мы его знаем как Фета, а не как Шеншина. Всё просто: к тому моменту, когда снова стал Шеншиным, он уже был известным поэтом и печатался под фамилий матери. Но и тут она заковырка: при наборе в типографии спутали одну букву: вместо "ё" поставили "е". Так и стал Фёт Фетом.

После экскурсии по дому, у нас было полтора часа свободного времени, чтоб погулять по парку. Мы с Эллой спустились к пруду, я чуть не угодила в болотце у самой водной кромки, запачкала свою обувь в черной жиже, но спасли влажные салфетки. Обойдя озеро, мы дошли до беседки, колоритного колодца и, поднявшись наверх, к дому, сели на скамейку с видом на парк и раскинувшиеся просторы. По небу плыли причудливые облака, солнышко немного пекло, и нас потянуло на философские беседы. Было умиротворенно, наполнено, гармонично.

По рекомендации одной из туристок нашей группы я решилась на покупку меда. Рядом с усадьбой стоял дом, где его продавали. Обычно я не покупаю у посторонних, мед - дело такое... Ну, надеюсь, всё не так страшно, да и взяла я немного.

Следующей, финальной нашей остановкой был заезд в Коренную Пустынь. Давно я там не была, несколько лет; все хотела-собиралась, и вот небеса мне нежданно-негаданно подарили такую возможность. Правда, времени на Коренную было выделено очень мало - 40 минут. К источнику за водой я не пошла, мне важнее было попасть в храм и помолиться. И опять встретилась свадьба. Помните, я писала в статье про Тулу, и про поездку в Воронеж - мне повсюду около храмов встречаются свадьбы. В Туле на венчание попала. Думаю, очень хороший знак, к удаче.

Не смотря на то, что на территории народу было достаточно, ощущения суеты не наблюдалось. В округе бродили кошки. Слышала, что за ними присматривает монахиня, даже где-то в одной из групп ВКонтакте мелькал пост о помощи монахине кормами и лекарствами.

В самом Соборе Рождества Пресвятой Богородицы идут реставрационные или строительные работы- по центру стоят леса. Но поставить свечку, помолиться можно. Светло, тихо, спокойно... Я даже не заметила, как пролетело время.

К автобусу я поднималась с нашим организатором-сопровождающей Светланой. Она и сказала новость, что порадовала меня: оказывается, три года назад возобновили изготовление кореннских пряников. Конечно же, я побежала в магазин и прикупила себе пару-тройку пряников - с вареной сгущенной и яблоком. И в довесок взяла курабье их собственного производства. Кстати, они пекут и хлеб, который нравился Толе.

День был замечательный, полный новых знаний, впечатлений и ярких эмоций. По телу разливалась приятная усталость и ощущение, что день был значимым, настоящим, не пустым. Но вот мой телефон с новой картой памяти, которую я вставила перед поездкой и по своей глупости, не проверила, очень омрачили вечер: все, что было снято, просто пропало. Весь вечер убила на попытки восстановить файлы, испробовав несколько способов. На следующий день сходила к специалистам - и мне озвучили неприятный "вредикт" - шансов нет, смиритесь и живите дальше. Прошла все стадии отрицания: гнев, торг, депрессия, принятие.

Вы спросите: но в публикации же есть фото? А вот за это огромная благодарность Светлане, нашему гиду-организатору. Она поделилась со мной своими фотографиями, статью же надо было спасать.

И в воскресенье вечером я села делиться своими впечатлениями. В понедельник дописывала. И даже не смотря на потерю фото, могу сказать, что день был просто замечательный. Второй раз я путешествую со "Спутником", и второй раз удачно. С полной уверенностью могу сказать, что таких поездок ещё будет много.

-10