Одним из наиболее влиятельных людей при дворе императрицы Екатерины был граф Алексей Орлов-Чесменский. У него была потрясающая дочь Анна, которая была очень милой и желанной избранницей для многих мужчин. Однако судьба с ней распорядилась совсем по-другому.
Что о ней известно
Анна Чесменская родилась в 1785 году, она была первым ребёнком в семье. Через год родился мальчик, но он долго не прожил. После вторых родов умерла и супруга графа Орлова. Поэтому воспитанием дочери занимался лишь отец. Несмотря на свою государственную деятельность и постоянную загруженность, граф уделял время дочери и стремился дать ей хорошее образование. Поэтому лучшие столичные учителя занимались образовательным процессом единственной наследницы Орлова.
Старания отца оправдались, уже в семилетнем возрасте Анна могла разговаривать на четырёх иностранных языках. Это умение произвело большое впечатление на императрицу Екатерину, и юная Анна была приглашена ко двору. Даже великая правительница пророчила девочке большое будущее. Все понимали, что Анна может стать одной из самых влиятельных женщин в империи, так как у неё за плечами было большое наследство отца.
Личная жизнь
Дочь графа постоянно постигала новые знания и у неё практически не оставалось времени на флирт с мужчинами. В шестнадцать лет она путешествовала с отцом по Европе, и многие завидные женихи сватались к ней. Однако надежды им девушка не давала и всех отвергала.
Однако в скором времени на её горизонте появился граф Николай Каменский. Она к нему относилась по-другому, и он был ей приятен как мужчина. К сожалению, молодой граф в 1811 году скончался от лихорадки. Многие полагают, что если бы не внезапная смерть Николая, то судьба Анны Орловой сложилась бы иначе.
Семейная трагедия
После неудачной любви в жизни Анны произошла ещё одна потеря близкого ей человека. Это смерть отца, которая полностью изменила дальнейшую жизнь Орловой. Она начала уделять больше времени не знаниям, а духовным ценностям. Активно занималась благотворительностью и жертвовала деньги на содержание монастырей и лечебных учреждений. В период войны 1812 года по её инициативе выделялись большие средства на поддержку защитников отечества.
В высшем свете Анна занимала особое место и пользовалась уважением императорской семьи. Ей даже присвоили титул камер-фрейлины. Несмотря на свою религиозность она любила устраивать балы, которые по своей роскоши могли сравниться лишь с придворными мероприятиями.
Несмотря на свою роскошную жизнь, Чесменская одевалась не так как все. Она в одежде предпочитала скромность и сдержанность. Анна часто посещала богослужения и однажды после посещения монастыря она пожаловалась на боль в груди и кашель. Через несколько часов она умерла, так и не став любимой женой.