Напросился в гости к нашим соседям. Это мы тут люди новые, живём в Крыму восьмой год, а соседка в этом доме родилась. Дома наши, кстати, похожи, строились по одному проекту, потом только по-разному их пристраивали и достраивали.
Про наш сад-огород мы много рассказываем, а вот как выглядит участок обычных крымчан, проживших здесь всю жизнь? И много ли отличий? Сейчас всё расскажу.
Сначала про цветы. Их в нашем скромном городке Старый Крым много. У каждого домовладельца непременно их найдёшь. Наши соседи не исключение. Цветы начинаются сразу за калиткой.
Самый популярный старокрымский цветок - роза. Сейчас перерыв между первой и второй волной цветения, поэтому роз немного.
Но всё равно они есть.
Цветут розовые гортензии.
А ещё тут есть белые гортензии.
Фотографировал гортензии с ромашками, и тут в кадр попал котик.
Это Лучик, я про него как-то рассказывал.
Есть и второй котик - Бучик. Но тот, как обычно, где-то в загуле. А Лучик котик осторожный, домашний, далеко не уходит, в крайнем случае перелезет через забор и наблюдает за нашей жизнью. И то, до тех пор, пока наша собачка Тильда не обнаружит нарушителя и не попросит удалиться.
Уже цветут георгины. Наши же пока в глубокой задумчивости, только-только показали маленькие бутончики.
Ещё цветут лилейники. У нас тоже в этом году появился такой цветок.
Со своей террасы, через забор, мы видим эти вьюнки (точнее клематис). Обычно тут фиолетовая стена до самой осени, но в этом году почему-то они рано отцвели.
Вот всего-то и осталось от них.
А наши вьюнки вообще в этом году не выросли, хотя мы надеялись, что поднимутся самосевом и их будет ещё больше, чем прошлым летом.
Ещё у соседей сейчас цветут гвоздички и красная герань.
Ромашки.
В общем, где место позволяет приткнуть какой-нибудь цветок, там он непременно будет.
От цветов перейдём к овощам-фруктам.
Тут отличие только в том, что помидоры растут в грунте, а у нас на высоких грядках. А так та же картина - середина лета, а помидоры ещё зелёные. То ли, год такой, то ли соседям как и нам не повезло с рыночной рассадой.
Немного огурцов.
Ещё растут кабачки и разная зелень. Всё остальное, соседи, как и мы тоже, покупают на рынке.
Персиков ни у нас, ни у них в этом году не было. Абрикосов у нас тоже почти не было, всего-то полтора десятка. У соседей с абрикосами получше. Но не так как раньше, у них бывало эти ветки ломались под тяжестью плодов.
Яблок у них побольше будет, чем у нас.
Однако яблочки падают, червяк их жрёт.
Опрыскивать деревья соседи не хотят. Считают, что всё не сгниёт и черви не съедят, а что останется, того и достаточно. Мы не сразу, но тоже пришли к такой мысли.
У соседей, в отличие от нас, растёт виноград. Сортовой болеет. А вот Изабеллу (на снимке) никакие болезни не берут. К сожалению, он не самый вкусный из виноградов.
Ещё тут растёт груша, малина, смородина, клубника... В общем, почти всё как у нас, отличия совсем небольшие.
Но вот чего у нас нет, так это курочек. А здесь их целая стая.
Очень вкусные яйца, попробовав раз, уже трудно вернуться к фабричным.
А ещё недавно у соседей появились утята.
А вся наша живность - это три кошки и одна собака. Лена всё подбивает меня завести пару курочек, но я изо-всех сил отбиваюсь от этой идеи. Не хочется дополнительных хлопот. У соседей же ситуация другая. Их там много живёт, целых три поколения. Им легче справляться с таким хозяйством.