Приветствую. Начиная с данной статьи я начинаю новую рубрику - "Мифы аквариумистики", где буду разбирать самые заезжанные и популярные мистификации у любителей аквариумов, которые можно встретить на форумах и пабликах ВК по аквариумистике. Начинаем!
В этой статье мы разберёмся, стоит ли заводит наших речных обитателей, как питомцев, ибо это довольно частый вопрос у начинающих аквариумистов. Чаще всего "опытные" аквариумисты отрицательно отвечают на него, но их аргументы больше напоминают отговорки. Даже если кроме речных обитателей там никого не будет.
Да, были и такие случаи, поверьте мне
Так в чём же дело? Давайте разбираться!
1. "Все обитатели наших водоёмов - переносчики опасных болезней, порой не только для рыб, но и для людей"
Да, действительно. В наших реках полно всякой заразы и её переносчиками могут быть практически все обитатели, будь-то рыбы или моллюски. Но интересно то, что зачастую, чтобы человеку заразится от той же потенциально заражённой паразитами улитки - её ещё нужно съесть, что ещё страннее: "Брать с речки улиток, чтобы съесть их сырыми".
Конечно, если в аквариуме есть рыбки или другие обитатели и если в аквариум действительно попали заражённые обитатели - то в сравнении, с некоторыми привозными заболеваниями (например, распространённым ныне, тропическим ихтиотириозом), наши просто насморк, который довольно легко лечится (если это конечно, не какие-то нежные обитатели).
А лучше, проводить карантин речных обитателей, отсаживая их в отдельную ёмкость и наблюдая за их поведением, а также добавляя препараты, вроде марганцовки, для убийства вредоносных простейших
Хотя, сколько бы раз автор статьи не совал обитателей рек в аквариум к уже живущим там обитателям - массовых вспышек заболеваний там никогда не случалось, порой эти обитатели сами могли гибнуть от каких-то неясных причин. Но для тех кто всё же боится за своих - делайте карантин по выше написанному.
2. "Обитателям пресных водоёмов не подходит температурный режим в домашних аквариумах"
Такое заявление относится лишь к широкопалому раку, большинству наших речных рыб и к улиткам-живородкам (хотя и они порой, спокойно реагируют на температуру воды). Остальные же спокойно относятся к домашнему температурному режиму выше 24⁰С.
Больше всего, к слову, "холодолюбивым" важна не сама температура воды, а количество растворённого кислорода в ней.
Опять же, это относится лишь к рыбам и речным ракам с некоторыми улитками!
Следовательно, в аквариуме, скажем, например, с речной рыбой, очень важно организовать качественную аэрацию при помощи компрессора.
Но тем не менее, заставлять воду в аквариуме, подниматься до выше 30⁰... уж, извините, но это уже действительно, неподходящая температура ни для кого.
3. "Речные растения не культивируются/растут в домашних условиях"
В какой-то степени, этот пункт повторяет предыдущий, но уже с немного другими участниками и критериями
Данная мистификация берёт своё начало ещё со старых дореволюционных/советских книг-справочников по аквариумистике. Ну, то есть сразу ясно всё. Сравнивать тогдашние, старые аквариумы, почти без нормального оборудования и освещаемые, порой солнечным светом, с современными, с практическим всеми приборами для нормального роста - бессмысленно.
Но тем не менее, есть пара нюансов, по их выращиванию в аквариуме
- При сборе, пронаблюдайте, где росло понравившееся вам растение: росло ли оно в грунте или плавало по поверхности. Если оно росло в грунте - аккуратно, НЕ ВЫДЁРГИВАЯ, выкопайте его (если оно не слишком глубоко) и берите вместе с илом, в котором оно росло (так ему будет проще пройти адаптацию).
Хотя, в тоже время, родной ил может занести заразу в аквариум и если вам этого не нужно - промойте корешки, НО НЕ ТЩАТЕЛЬНО
Если растение плавающее, то стоит отделить поражённые водорослями участки и перебрать оставшиеся на наличие мусора/улиток и прочих безбилетников (если они вам не нужны).
Принеся "зелёное чудо" домой, для профилактики, можете остадить его в карантин, на некоторое время.
Желательно в это время держать растение в богатом питательными элементами, грунте, например глине, дабы оно не погибло
Далее, потихоньку добавляйте воду из аквариума в сосуд с растением, чтобы оно не было шокировано резкими перепадами температурами.
2. Помните: наши растения склонны к сезонному отмиранию, спячке, иными словами.
Это ещё одна из причин, почему "специалисты" так старательно обходят их стороной
Банальное уменьшение уровня освещения/светового дня, отсутсвия питания, внесение различных препаратов - могут загубить ваши растения. Посему, тут уже всё в ваших руках.
Заключение
Вот мы и разобрали самые распространённые отговорки, почему же не стоит селить нашу живность в аквариум. И я моё мнение тут такое: не слушайте всяких аквариумных гопничков, которые изо всех щелей говорят о занесении заразы, гибели речных растений и прочем. Поверьте, наша живность не менее интересна и занимательна, чем тропическая. Просто важно понимать, что каждое живое существо требует своих условий и если вы считаете, что можете их воссоздать - дело за вами! Не бойтесь ошибок и экспериментов!
Но о разнообразии нашей речной фауны я рассказывал в своей другой статье
#аквариум
#аквариумистика
#аквариумные_рыбки