Найти тему
iluminary | лингвистика

Что такое лексика?

В лингвистике лексика обычно рассматривается как сложно устроенная сеть, состоящая из маленьких кусочков информации, которые человек должен хранить в своей памяти, чтобы пользоваться языком. Лексику еще можно сравнить с магазином, в котором продаются материалы, используемые для создания речевых выражений. Противостоят лексике морфология и синтаксис, которые содержат грамматические компоненты, используемые для конструирования новых речевых выражений. Таким образом, если лексика – это магазин с материалами, то морфология и синтаксис – это строительные правила для комбинирования этих материалов.

Одним из пластов лексики выступает базовая лексика, называемая так, потому что ее единицы не состоят из других лексических единиц. Например, слово cat (кошка) – это лексическая единица или лексема, которая является составной частью лексического запаса человека, знающего английский язык. У этой лексемы есть некоторая форма, выражаемая звучанием, которое можно выразить в транскрипции /kæt/: когда человек слышит эту форму, то она вызывает у него определенные ассоциации, связанные как с некоторым общим представлением о данном виде животных, так и некоторыми другими значениями, которые составляют контекст использования данного слова. Слово cat нельзя разбить на более мелкие единицы, которые сами по себе будут вызывать какие-то ассоциации, схожие с теми, с которыми вызывает слово cat в целом.

Слово cats – уже представляет собой совокупность двух элементов – cat + s. Суффикс -s - это единица, которую договорились использовать в качестве указателя на множественное число существительных. По этой причине слово cats не относится к лексике, это составная единица, включающая в себя две разные простые единицы, объединенных по некоторой морфологической модели.

Многие теоретики считают, что на самом деле нельзя провести строгую границу между лексикой и морфологией, лексикой и синтаксисом. Имеются доказательства того, что некоторые сложные единицы языка, а также морфемы хранятся в памяти и используются так же, как и отдельные слова.

Когда нам нужно запомнить слово, мы повторяем его снова и снова, поскольку то, что многократно повторяется начинает потом использоваться автомате. Регулярность использования лексики влияет на ее развитие.

Не стоит недооценивать значение регулярности. Представьте себе гимнаста, ежедневно выполняющего упражнения на бревне. Для обычного человека представляется невероятным то, что делают молодые гимнасты, которые с легкостью двигаются по бревну, исполняя при этом различные кульбиты. Почему они умеют это делать? Благодаря регулярности. Гимнасты отрабатывают свои движения на тысячах тренировок до тех пор, пока они не станут выполняться автоматически. Тренированному гимнасту не нужно думать о том, что должна делать каждая мышца его тела, он регулярно занимается, чтобы для тела соответствующие движения стали привычными и совершались без каких-либо раздумий.

А какие единицы регулярно используются? Те, которые полезны. Подумайте о лексике, как об инструменте выполнения некой работы. Хороший механик прекрасно знает инструменты, с которыми он работает. Некоторые инструменты используются им постоянно для выполнения наиболее рапространенных задач и на них можно явно увидеть следы частого использования. Эти инструменты знакомы механику настолько хорошо, что он может использовать их даже для тех задач, которые выполняет не часто, потому что умеет адаптировать их применение к новым условиям. Но также есть инструменты, которые используются редко и предназначены для выполнения специфических задач. Прежде чем решить подходит ли соответствующий инструмент, механику придется подумать и поэкспериментировать, ведь его использование не доведено до автоматизма.

Все то же самое справедливо и для речевого общения. Наиболее часто мы используем бытовую лексику, поэтому ее проще всего вызвать из памяти. Но эта же лексика имеет некоторые признаки «пользования», что проявляется в ее необычной морфологии и семантике. Подумайте о том, что самый часто используемый английский глагол be является самым неправильным и имеет 8 форм. Обратите внимание на глагол go, который может использоваться в самых разных значениях: Then he goes “Wass up with that?” (Затем он говорит: "Что с этим делать?")

Помимо отдельных слов некоторые наборы лексических единиц активно используются в обществе и оседают в памяти как некоторые фрагменты или неделимые единицы, фактически становясь словами (например, dog-eat-dog - жестокий). Чем дольше существуют такие фрагменты и чем чаще они используются, тем больше вероятность, что носители языка сами забудут истоки возникновения данного выражения. Так, например, случилось со словом goodbye, а пошло оно от выражения May God be with you. Goodbye – это очень наглядный, но выкрученный на максимум случай лексикализации синтаксического выражения; существуют и другие, которые не прошли настолько далекий путь в лексикализации, например, слово mainstay – основа.

Следует понимать, что каждый язык постоянно развивается и изменяется, границы лексики становятся подвижными, в результате чего некоторые выражения находятся в процессе лексикализации. Это необходимо учитывать при изучении второго языка и запоминать некоторые словосочетания и предложения как целое слово, а не по отдельным составляющим. Например, запоминая выражение I am looking for, ученик получает работающий инструмент, который достаточно дополнить подходящим для него словом.

Лексический пласт языка открыт для заимствований. Английский язык обладает большим количеством заимствованных слов, что обусловлено его использованием людьми, говорящими на разных языках, а также отсутствием специальной организации, которая бы следила за его чистотой.

Спасибо за прочтение и лайки:)

#лингвистика #лексика