О жёсткости и мстительности Иосифа Виссарионовича обожают придумывать легенды. И все же реальные истории заставляют усомниться в таких качествах вождя.
Расскажу о том, как сложилась судьба простого охранника, который рискнул при огромном количестве свидетелей сделать замечание Сталину.
Большое событие
1939 год. Именно в этом году была проведена долгожданная первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. На самом деле планировали подобное мероприятие уже давно и должно оно было состояться ещё двумя годами ранее.
Почему? В советское время обожали громкое мероприятие чему-то посветить и был замечательный повод, аж двадцать лет Октябрьской революции.
Но как всегда что-то пошло не так, допустили массу ошибок в процессе подготовки, а потому мероприятие отложили ещё на пару лет. Пройдёт ещё два десятка лет, и ВСХВ получит уж более знакомое всем название ВДНХ…
Громкое и красивое мероприятие
Представьте себе, что на этом мероприятие всесоюзного значение собирается масса людей, руководителей и даже прессы. К лету 1939 наконец-то были установлены павильоны.
Конечно же, установили павильон и Грузии, где появился на свет и вырос Иосиф Виссарионович. К этому моменту подходили очень ответственно. Чтобы уж точно не ударить в грязь лицом, архитекторы посчитали правильным позвать «отца народов» оценить работу. Уж пусть уж лучше он сразу примет работу, скажет об ошибках до открытия выставки, чем потом получать.
Да и Сталин знал свой родной край идеально, а потому его можно было считать чуть ли не экспертом. Во всяком случае спорить с мнением вождя точно никто бы рискнул.
Иосиф Виссарионович долго отказывался, говорил, что у него слишком мало свободного времени. И все же приехать на площадку генсек решил, причём с неожиданным визитом…
Ревизор
Рабочих никто не предупредил, а потому они даже не сразу обратили внимания на Иосифа Виссарионовича. Все продолжали работать в обычном режиме.
А вот организаторы более чем перепугались. Что если Сталин не оценит, то что увидит…
Иосиф Виссарионович в привычном для себе темпе ходил не спеша, смотрел на экспонаты. По лицу было видно, что он спокоен и доволен. Вождь закурил свою любимую трубку, и окружение немного успокоилось. («фух, кажется доволен»).
И вот в этот момент раздался крик. Быстрым шагом приближался охранник, который обратился к Сталину:
«Мужчина, извините, у нас нельзя курить. Здесь кругом дерево. Мало ли, искра упадёт»
Лишь приблизившись, охранник понял кто именно перед ним и тут же замолчал. Иосиф Виссарионович тоже не сказал ни слова, спрятал трубку в карман и пошёл вперёд…
И сердце ушло в пятки
Охранник не мог забыть про ситуацию. Масла в огонь подливали сослуживцы, которые напоминали про вероятность увольнения или визита «чёрного автомобиля».
Это не могло не сказаться на здоровье, у мужчины случился нервный срыв. Прошло ещё пару дней, и он увидел, как к дому подъезжает правительственный автомобиль.
«Ну всё…»,- подумал он.
Из машины вышли люди… Они успокоили мужчину, вручили благодарность от Сталина, а также денежную премию за проявленную бдительность.
Иосиф Виссарионович всегда ценил ответственных и внимательных людей, а потому мог их поощрить неожиданно.
А как вам кажется, справедливо ли такое отношение Сталина к простым работягам?