Найти тему
Молодость в сапогах

Про воинскую дисциплину и коллективное презрение.

Эта статья - веселая ностальгия по ушедшей молодости и одновременно большой привет тихо созревающей цифровой диктатуре. Пока мы, поколение советских людей, живы и относительно вменяемы, пока мы помним, как жили нормальные люди, которые знали, что такое дружба народов без всякой 282 и блокировки "за язык ненависти", пока мы помним, как можно было травить анекдоты про власть и не опасаться, что люди в одинаковых ботинках вломятся в 6 утра, положат носом в пол и найдут старые "нунчаки" родом из детства, фотку Штирлица в немецкой форме в телефоне и запишут в пособники нехороших парней, этот высокотехнологический прыщ так и не вызреет.

А была еще Советская Армия. Да, та самая. После службы в которой не смеялись в цирке. Однако ошметки ее былого величия помогают нам сейчас держаться против коллективных усилий всего Запада - несмотря на и вопреки бизнес-интересам элит.

Советская Армия была очень разной. То, что составляло повседневную практику для одних частей, казалось диким безобразием в других. Вот и автор этих строк, прибыв поздней осенью 1987 года в воинскую часть ССК 12 ГУМО под городом Каменец-Подольск из учебки в Балте (Одесский ВО), был просто-таки шокирован местными порядками. Но быстро привык.

Личный состав нес службу на дежурстве в режиме "через 6 по 6" по неделям. От "косяков" дежурной смены зависели так называемые "баллы", которые получала часть в структуре Службы, а от этих баллов для офицерского состава зависело если не все, то многое - поступление в академию, награждение, присвоение и 13-я зарплата. ССК - это Служба специального контроля, которая в мирное время занималась наблюдением за ядерными испытаниями по всему миру и попутно фиксировала разные сейсмические инциденты. Про военное не будем тут писать - говорят, на некоторых материалах до сих пор грифы.

Соответственно, солдат и сержантов "на смене" (если они не впадали в грех злостного раздолбайства и не допускали ошибок) старались лишний раз не злить и без необходимости, так сказать, не строить. Оперативные дежурные и начальники смен чутко реагировали на мотивацию личного состава и, если она хотя бы немного поднималась над быдляцким желанием сбежать в самоход или поспать за комплектом, тут же "облегчали режим" относительно предусмотренного Уставами. Иногда существенно.

Уважение к своим командирам и начальникам в противовес к презрению в отношении штабной своры с линейками, которыми измеряли и проверяли размещение "птичек" на петлицах и прочих атрибутов военной формы, создавало на дежурстве неповторимый "корпоративный дух" - на пике этих настроений оперативный дежурный мог спокойно уйти с площадки домой на обед, не опасаясь, что в его отсутствие случится "залет" - личный состав будет пахать с удвоенной энергией, а при появлении штабных бодро отрапортует, что "товарищ майор на антенном поле" - иди ищи, там как раз в гору надо карабкаться.

После смены с дежурства срочники заступали на неделю в наряды - "через день на ремень". И так всю службу. Проще говоря, наказать солдата ССК было сложно - сажать "на губу" - надо кем-то заменить, что не всегда возможно, плюс залет - по арестованным доклад шел в Москву сразу, а там мотали на ус и снимали баллы, "наряд вне очереди" - даже не смешно, в увольнения вообще очень редко пускали, в основном когда родители приезжали только. Всех держал в узде "старшина части" старший прапорщик Винокуров - солдат в отдельной лаборатории ССК имелось как раз на роту вместе с МТО и узлом связи и столько же офицеров и прапорщиков еще, специфика службы такая.

Винокуров, он же за глаза "Веня", мог все. Заставить десять раз ходить по морозу строем туда-обратно в столовую (без шинелей), до которой минута ходу быстрым шагом, поднять среди ночи одним могучим рыком, а уж всякую мелочовку типа крючков-ремней даже и вспоминать не будем. И ведь никого старший прапорщик не расстреливал и даже почти не бил за очень редким исключением. Такова магия голоса настоящего прирожденного командира - она что-то там разом переключает в мозгу и вопрос "а почему я должен этого гаврика вообще слушать" кажется неуместным и кощунственным.

Но старший прапорщик Винокуров был такой один на всю в/ч 14024. Остальные прапорщики попадались разные. Например, просто хитроватые ребята со складов, которых солдаты в целом уважали, потому что явных признаков хищения солдатских харчей никогда не наблюдалось, а работа в ПХД на складе всегда приносила приятные бонусы. Или "почти друзья", прикрывающие своих подчиненных от начальственного гнева в дебрях узла связи или автопарка. А были и просто вредными и злопамятными мелкими винтиками, сердитыми на всех вместе и каждого в отдельности. Вот последним от солдат доставалось по полной программе.

Прекрасно понимая, что массовых репрессий опасаться не стоит, а "дисциплинарный тренаж" может устроить только всемогущий старшина, личный состав срочной службы практиковал весьма своеобразный ритуал под названием "Общее презрение", который исполнялся при прохождении строем под надзором кого-то из сержантов (без присутствия старшины).

Такой чести регулярно удостаивался начальник столовой и некоторые особо вредные прапорщики из штаба, заступающие периодически помощниками дежурного по части.

Выглядело это так:

Кто-то из строя (запевала) кричал:

-Общее презрение прапорщику такому-то!

Далее все в литературном переводе. Оригинал звучал по-другому.

-Ууууууу, самка собаки!!!! - грозно рычал строй, продолжая маршировать в ногу.

-Он обиделся! - снова восклицал запевала.

-Ну и ... с ним!!!! - снова рявкали сто с лишним глоток.

Самое интересное, что НИРАЗУ за эту самодеятельность никто не пострадал. Командование всех уровней предпочитало такие мелкие безобразия не замечать. Ведь смех подчиненных разъедает любую власть как кислота. Начать за него карать - выглядеть полным ничтожеством. Остается просто величественно игнорировать.

К чему мы это вспоминаем? А не просто так. Отнюдь. Наша перманентная борьба с Алгоритмом снова резко обострилась. Вышедшая на днях статья

День сурка отечественной пропаганды.
Молодость в сапогах10 июля 2023

уже успела попасть в частичную блокировку из-за пресловутого "языка ненависти", хотя в ней нет ни одного резкого слова - даже из числа вполне литературных. Вообще. Можно было бы эту тему вообще не поднимать, если бы не одно важное НО.

Такие вот "алгоритмы" очень скоро начнут определять повсеместно, что можно, а что уже нельзя. Что хорошо, а что уже плохо. За плохо будут наказывать, причем отнюдь не виртуально - такая практика пока есть в рамках административного производства. Формально постановление выносит какой-нибудь капитан Пупкин, но фиксацию факта нарушения ПДД осуществляет ИИ. Цифровая цензура на негосударственных ресурсах - это очередной сдвиг окошка Овертона, приучающий нас к мысли, что некая "сертифицированная система" есть истина и ее вердикт однозначен и сомнения в его правильности не уместны. Не произволу владельца мы типа подчиняемся (не нравится - вали еще куда-нибудь), а всезнающему и беспристрастному Алгоритму. И если молча подчиняться этой тенденции и дальше, то скоро, очень скоро, станет совсем весело и хорошо. Примерно так, как говорил Абдула в фильме "Белое солнце пустыни".

Поэтому мы смеемся в лицо этим цифровизаторам сейчас. Смех очень хорошо тормозит проскальзывание окошка, он отбрасывает его назад. Те, над кем ржут, не могут быть "в тренде" по понятиям подрастающих поколений биороботов. Чтобы не выглядеть лузерами, над которыми смеются, они вполне могут попытаться стать нормальными людьми. И тогда весь этот абсурд минует нас, дай Бог, а мир будет таки принадлежать людям, а не кому-то еще.

Образ товарища Сухова - самое то, что надо русскому человеку. Так победим.

-2