Y-хромосомная ДНК и митохондриальная ДНК являются очень полезными инструментами для отслеживания доисторических миграций населения. Но как однородительские маркеры они имеют и существенные ограничения, а поэтому не дают нам целостной картины о полногеномном составе разных этносов, которые могут эволюционировать по-разному из-за случайностей хромосомной рекомбинации, естественного отбора по конкретным генам и, конечно же, из-за того, что некоторые мужчины могут иметь больше детей от нескольких женщин, особенно в условиях крайне неравного доисторического общества. Используемый здесь метод анализа примесей Dodecad K12b дает более точные оценки происхождения хромосомных сегментов за пределами половых X- и Y-хромосом.
Как показали исследования, коренные жители современной Европы несут 12 предковых компонентов, которые они получили преимущественно от 7 древних популяций людей. Что же это за предковые компоненты и от каких предковых популяций они были получены?
Ниже приводим наследственные (предковые) компоненты в порядке их убывания (сверху вниз и слева направо), обнаруженные у современных европейцев:
1) North Europe - самый распостраненный предковый аутосомный компонент у современных европейцев. Представляет в основном европейское происхождение эпохи Мезолита из северо - восточной Европы с территории Русской равнины и Скандинавии (где он составлял 80% K12b).
2) Atlantic Med - второй по распостраненности предковый компонент у современных европейцев. Найден у мезолитических южных европейцев, а также в Восточном Средиземноморье (Анатолия) и Западной Европе. Пика этот компонент достиг у западноевропейских неолитических фермеров (71% в Иберии и 66% K12b в Британии в Неолите).
3) Caucasus - кавказский предковый компонент возник в Анатолии и на западном Кавказе. Он достиг своего пика в Греции раннего неолита (38%) и Анатолии (35%), а затем еще больше в минойской Греции (41%).
4) Gedrosia - представляет собой популяции вокруг Ирана, включая также Дагестан, Азербайджан, Армению и Пакистан. Он был обнаружен в раннем неолитическом Иране (64%) и среди степных скотоводов ямной культуры (27%), потомки которых распространились по большей части Европы в период бронзового века.
5) Southwest Asia - ближневосточный предковый компонент. Представляет Левант и Аравийский полуостров. У натуфийцев (палеолитический южный Левант) он достигал 40%.
6) North Africa - в более широком смысле представляет популяции из Северной Африки плюс Левант. Был распространен в эпоху Неолита среди ближневосточных земледельцев. Он был вторым по величине предковым компонентом у натуфийцев (20%).
7) East Asia, Siberia и Southeast Asia - восточноазиатский, сибирский и юго-восточный азиатский компоненты обычно встречаются вместе. Они представляют палеолитическое сибирское происхождение, обнаруженное также в Северо-Восточной Европе в эпоху мезолита, а также представляют более позднюю миграцию, зародившуюся в неолитическом Китае, когда носители алтайских и уральских языков, земледельцы/скотоводы эпохи неолита Северного Китая колонизировали Монголию и Сибирь и в конце концов достигли Северо-Восточной Европы к бронзовому веку.
В течение многих лет свою древнюю родословную можно было понять только с помощью Y-хромосомной ДНК и митохондриальной ДНК, так называемых однородительских маркеров, которые дают лишь очень частичное представление о происхождении людей. Идеальным же способом проследить свою родословную по всем 23 парам хромосом было бы сравнение своего генома с геномом всех древних людей, которые имеются в современных базах данных на сегодняшний день. Для этого вам необходимо провести сначало тестирование своего ДНК и как только это будет сделано сравнить ваш геном с примесями самых разных популяций, которое займет всего несколько минут. Калькулятор примеси Dodecad K12b, разработанный генетиками из Гарварда покажет долю каждой из них, которые указаны на рисунке 1. Например, я проводил своё тестирование в компании Genotek (заказал прямо на дом - курьер привез пробирку для сбора слюней, а через день забрал ее). После тестирования я получил следующие результаты сразу по трем основным параметрам:
1) Y-ДНК - I2a1b2a1a (I2-S17250)
2) mtDNK - H6a1a
3) Этнический состав - сначало я получил результаты, которые указывали, что среди моих предков на 100% восточные славяне (русские, украинцы и белорусы), но спустя несколько месяцев пришли уточненные результаты, по которым в моем родстве оказались 97% русские, украинцы, белорусы и на 3% татары (казанские татары или мишари). Сам же я родом с Поволжья.
Дополнительно к исследованию за 999 рублей я заказал файл, который можно загрузить в различные международные базы данных для того чтобы уточнить свое происхождение по имеющимся у них примесям и основным предковым компонентам, указанным в рисунке 1.
Я загрузил полученный файл в популярный калькулятор этносов GEDmatch и получил вот такие результаты по моим древним предкам:
1) North Europe (Северная Европа) - 56,64%
2) Atlantic Med (Западная Европа и Средиземноморье) - 20,48%
3) Caucasus (Кавказ) - 14,44%
4) Siberia (Сибирь) - 3,16%
5) Southwest Asia (Юго-Западная Азия или Ближний Восток) - 1,97%
6) Gedrosia (Иранский неолит) - 1,47%
7) East Asia (Восточная Азия) - 0,79%
8) Southeast Asia (Юго-Восточная Азия) и Африка - 0%
Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, делитесь ею в социальных сетях и ставьте лайк (👍 - палец вверх)
Читайте также другие наши статьи: