Я не просто так достаточно жестко высказался о внешней политике Николая II на Дальнем Востоке. Если говорить образно, то государство подобно лодке, которой управляет кормчий. Управлять лодкой, тоже уметь нужно. Если кормчий встал во весь рост (дабы все видели его величие), а, потом затеял драку с кормчим в соседней лодке, сильно перегнувшись через борт, то... Борт лодки - это (образно) интересы страны, за него высовываться не нужно (даже для того, чтобы стащить что-то с соседней лодки). Да, есть риск перевернуть лодку, и выпасть за борт (что в конечном итоге и произошло с незадачливым самодержцем).
Что же происходило в данном случае? В 1896 году правительство Николая 2 подписывает договор с Китаем о дружбе. В результате Китай позволяет России строить железную дорогу к Владивостоку через Северную Манчжурию (Китайская Восточная Железная Дорога). Но, затем, политика резко меняется, и становится достаточно агрессивной. Появляется "безобразовское предприятие" на реке Ялу, в которое были инвестированы личные деньги царской семьи.
По реке Ялу проходит современная граница Китая и Северной Кореи. Концессия распространялась на территории бассейнов рек Тумень и Ялу – то есть, фактически, от Желтого до Японского моря, и ее протяженность составляла около восьмиста верст. Договор подразумевал полную свободу владельца – на протяжении двадцати лет там можно было строить дороги, здания, проводить телеграф, пускать по реке пароходы. Фактически, хозяин концессии на двадцать лет приобрел себе всю Северную Корею, со всеми важными военными горными проходами и стратегическими точками. Было организовано «Русское лесопромышленное товарищество», устав которого был утверждён в июле 1901 года. Товариществу было предоставлено право создать особую лесную охрану, фактически представлявшую собой частную армию.
А, потом, стало еще интереснее. На земли концессии вошли казачки. И, ладно бы просто казаки (вариант современной ЧВК). Так нет, там получилось все серьезно. Изначально охрана концессии состояла из 200 хунхузов, нанятых концессионерами, потом там появились "вольнонаемные" казаки, потом появились 1,5 тыс. сибирских стрелков.
Как говорилось в одной из записок, «Для России… почти исключительное водворение японцев в Корее было бы нежелательным. Требовалось получить для России такие крупные частные коммерческие интересы в Корее, защита которых давала бы нам право вмешиваться в корейские дела и, тем самым, установить противовес японскому влиянию».
Подражая своему кузену Вильгельму, захватившему Циндао, он оккупировал южную часть Ляодунского полуострова, включавшую Порт-Артур. Три года спустя казаки неожиданно вступили в пределы наследственных провинций династии Цин в Маньчжурии. Хотя дипломаты Николая официально обещали вывести их, военные не двигались с места и даже замышляли поход на соседнюю Корею.
С.Ю.Витте, глава МИДа граф Ламсдорф и военный министр генерал Куропаткин настаивали на том, что России всеми силами следует избегать конфликта с Японией. С.Ю. Витте осудил такую политику государя, за что вскоре поплатился своим постом.
Министр иностранных дел Извольский негативно отзывался о грандиозных планах царя: «Это (безобразовский план концессий) совершенно фантастическое предприятие, один из тех фантастических проектов, которые всегда поражали воображение Николая II, всегда склонного к химерическим идеям». Генерал Куропаткин похожим образом комментировал проект концессий: «Государь мечтает не только о присоединении Маньчжурии и Кореи, но даже о захвате Афганистана, Персии и Тибета».
Самой главной задачей концессионеров была не заготовка леса, а военное освоение приграничных территорий. Под видом охранников Россия вводила в Корею войска, часто переодетые в гражданскую одежду. Стрелки из Сибири незаметно заменили нанятых охранников-китайцев и стали не только рубить лес, но и строить военные дороги. Все это вызвало протесты корейского правительства, Японии и Англии.
Сам же Безобразов ноября 1902 по апрель 1903 года находился в Порт-Артуре с Высочайшим поручением. Здесь Александр Михайлович без стеснений и опасений заявлял о том, что нужно в обязательном порядке противостоять экспансионистской политике Японии, задействовав на это все имеющиеся ресурсы. По воспоминаниям современников, Безобразов своими словами и поведением обеспокоил адмирала Евгения Ивановича Алексеева. А когда Александр Михайлович вернулся в Петербург, продолжил продвигать свою затею.
Пользуясь поддержкой высокопоставленных чиновников (в том числе министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве), Безобразов даже сумел добиться приостановки эвакуации российских войск из Маньчжурии. Ни Витте, ни Куропаткин ничего с этим поделать не могли. Николай II полностью поддерживал Безобразова, не слушая скептически настроенных противников затеи. Настойчиво пропускал он мимо ушей и доклады Витте, который всеми силами пытался доказать, что «безобразовский проект» - пустышка, которая предвещает лишь колоссальные затраты. Но Николай читал отчет специальной комиссии, которая изучала Корею около сотни дней, и был уверен в своей правоте. Вот отрывок из доклада: «…Видел много богатств, чудные леса лиственницы и кедра — три миллиона десятин — много золота, серебра, красной меди, железа, угля».
В январе 1903 г. Безобразову удалось добиться личного распоряжения царя о выделении обществу кредита в 2 млн руб, причем министр двора Фредерикс, узнавший об этом, подал в отставку (которая, впрочем, принята не была). Два миллиона выделенных государством рублей были полностью потрачены на «нужды концессии» уже в первой половине 1903 года, после чего последовали новые требования о выделении средств. Великий князь Александр Михайлович, изначально поддержавший Безобразова, по личной просьбе Николая II около года возглавлял концессию на реке Ялу, однако затем покинул её, обнаружив масштабные финансовые махинации. Предприятие погрязло в долгах, деньги растворялись в воздухе. Но концессия продолжала свою деятельность. Директором "Лесопромышленного товарищества" в мае 1903 г. стал Иван Петрович Балашов. А, помощником его стал Абрам Львович Животовский. Кто это? Абрам Львович (Лейбович, Леонтьевич) Животовский — российский, шведский и американский банкир, мультимиллионер. На тот момент это был купец 1-й гильдии.
Да, совсем забыл... по совместительству это был еще и дядя Л.Д. Троцкого по материнской линии (интересные параллели получаются...). Ладно, не суть важно...
По отчетам, к концу 1903 года концессии на правом берегу Ялу успели заготовить леса на 3 млн рублей (но, лес сей, якобы заготовленный, но не вывезенный, никто не видел).
Печать была в том, что отношения с Китаем и Японией становились все хуже и хуже. С Китаем разобрались очень быстро, в ходе подавления восстания ихэтуаней, а, вот с Японией...
Что не так с этой концессией?
Япония считала Корею сферой своих интересов. 13 апреля 1898 г., барон Розен, российский посланник, и министр иностранных дел Японии Токудзиро Ниси подписали в Токио совместный протокол, признававший экономическое доминирование японцев в Корее. Но одновременно обе стороны обязались защищать политический суверенитет страны. Сам Розен назвал договор "неполным и бессмысленным", японцы были также не лучшего мнения о договоре. Вроде бы все поделили, но обе стороны остались недовольны (Япония тоже была крайне агрессивным и амбициозным империалистом).
Простая логика географии указывала на Корею как на одну из главных целей гэнро, группы из девяти государственных деятелей, определявших политику империи. В самом узком месте Японию от Кореи отделяло всего лишь 60 километров.
Поскольку западные державы поделили Китай на сферы влияния, гэнро решили, что смогут воплотить свои колониальные амбиции, предоставив России доминирующую роль в Маньчжурии в обмен на свой контроль над Кореей. Следующие восемь лет лозунг "Man-Kan kokan" ("Корея за Маньчжурию") стал одним из ведущих императивов японской внешней политики.
Политика же Российской Империи очень напоминала поведение "нарушителя конвенции" Паниковского из романа "Золотой теленок". Чем все закончилось?
Японцы предприняли несколько попыток дипломатического урегулирования ситуации, но безуспешно. Потом начался "европрессинг" и прессинг со стороны Японии, и, вот тогда... началось.
В панике Николай приказал все бросить и вывести солдат. В самой Корее был закрыт русско-корейский банк, а советники в спешке покинули свою резиденцию. Но это не помогло. Страна восходящего солнца разорвала дипломатические отношения с Россией и вскоре началась печально известная «маленькая победоносная война», по результатам которой 7 (20) июля 1906 года все отошло американцам. В том числе:
- контракт на разработку Фушуньских копей в Маньчжурии, заключенный в июле 1901 года;
- контракт на разработку золотых месторождений Квантуна, серебряных залежей и лесных богатств на правом берегу Ялу;
- контракт на разработку минеральных богатств Пхеньянской провинции, заключенный в 1898 году.
- контракт на разработку лесных богатств по границе Кореи и Маньчжурии, а также на острове
А, все так хорошо начиналось...
В общем, если бы не частные интересы, неразумная (и непоследовательная) внешняя политика, никакой русско-японской войны, скорее всего, не было бы (хотя, нет, была бы, но, позже, после того, как японцы пережевали бы откушенный кусок).
Война бы была. Цисимы могло бы и не быть.
Да, и революционных волнений могло и не быть, занимайся бы царь своей державой, а, не дележом чужой. Но, что произошло, то произошло, реальность не изменить. Это только историки могут менять историю так, как удобно правителям.