Найти в Дзене
TechInsider

Ученые недоумевают: откуда на Луне такая аномалия - «горячая точка»?

Исследователи решили более досконально изучить обратную сторону Луны, потому использовали микроволновые аппараты, чтобы “прощупать”, что же там - в недрах спутника Земли? Именно там ученые с удивлением обнаружили аномальный источник тепла, который залегает под поверхностью.

Такая находка может изменить представление о Луне, оказывается, эта планета более “землеподобна”, чем все о ней думали.

Гранит распространен именно за Земле по причине постоянной работы тектонических плит и наличия воды (причем, в большом количестве!). Однако на прочих планетах Солнечной системы такие породы не встречаются. Впрочем, теперь есть исключение - обратная сторона Луны, где ученые открыли массив гранита.

Открытие состоялось с помощью лунных космических кораблей “Чанъэ-1” и “Чанъэ-2”, использовавших для исследования микроволновые приборы. Благодаря этому удалось зафиксировать “горячую точку” на спутнике Земли. Ученые также дополнили полученную информацию данными лунного разведывательного орбитального аппарата НАСА (LRO) и более старыми материалами, полученными от Lunar Prospector, Лаборатории восстановления гравитации и внутренних дел (GRAIL), миссий Chandrayaan-1 и Apollo.

“Используя инструмент для измерения микроволновых длин волн — более длинных, чем инфракрасный — отправленный на Луну на китайских орбитальных аппаратах “Чанъэ-1” и “Чанъэ-2”, мы смогли нанести на карту температуры под поверхностью”, —рассказал ведущий автор исследования Мэтью Сиглер.

Длинные волны микроволновой радиометрии позволяют открыть глубокий “внутренний мир” планеты. Так с помощью измерения температуры на глубине от 0,3 до 5,6 м удалось заглянуть под поверхность Луны. Ученые между древними ударными кратерами Комптона и Белковича обнаружили странный источник тепла, который слабо объяснялся топографией. Единственным правдоподобным объяснением “горячей точки” мог стать подземный геотермальный источник тепла.

-2

Стрелка на (b) показывает положение большой гранитной массы на обратной стороне Луны. Изображения (а) и (с) показывают градиент тепла от гранита между ударными кратерами Белкович и КомптонMatthew Siegler/PSI

“Мы обнаружили дополнительное тепло, выходящее из-под земли в месте на Луне, которое считается давно потухшим вулканом, который в последний раз извергался более 3,5 миллиардов лет назад. Его источник около 50 км в поперечнике, и единственное явление, которое может вырабатывать столько тепла, — это большое гранитное тело, т.е. скалы, которые образуются, когда тело магмы — не извергнутая лава — под вулканом остывает. Гранит имеет высокую концентрацию радиоактивных элементов, таких как уран и торий, по сравнению с другими породами в лунной коре, что приводит к нагреву, который мы ощущаем на лунной поверхности”, - пояснили ученые.

Исследователи решили, что большой вулкан когда-то подпитывался гораздо большей гранитной магматической камерой, которая располагалась под ним. Миссии “Аполлон” доставили с Луны образцы гранита, но не в очень большом количестве, так что до полноценного открытия было далеко. Ученые полагают, что новые данные позволят сделать интересный вывод: Луна более похожа на Землю, чем предполагалось ранее.