Вопрос, вынесенный в заголовок, как никогда актуален для пишущих профессионалов в наше время, с его бурным развитием искусственного интеллекта и нейросетей. В настоящем эссе попробуем порассуждать, что может отличать не заменимого чатом GPT копирайтера.
1) Оригинальность. Быть заметным и оригинальным, запоминающимся, уметь цеплять своими текстами – перечисленные качества попадают в самую точку в эмоциональных текстах.
Однажды моя подруга дала мне ссылку на аккаунт бренда женской одежды, который предлагал простые по крою и уютные модели. Мимо такой одежды можно было бы пройти и не заметить, если бы не одно «но». У каждого платья или костюма есть свое имя, и описания платьев и костюмов цепляют с первых слов, погружают в особенную атмосферу. Они создают историю тебя в этой одежде, и в этих атмосфере и истории немедленно хочется оказаться. Помню, от покупки платья меня остановило только то, что все модели длины макси, не для моего небольшого роста. Невозможно представить, чтобы такой текст был написан искусственным интеллектом. В нем были и яркие эмоции, и яркая история – текст вызывал удивление, радость, завораживал и не оставлял равнодушным читателя. Браво копирайтеру, ни до, ни после таких текстов я нигде больше не встречала. Однозначно, творил эти оригинальные запоминающиеся тексты специалист, который обладал большой фантазией, талантом и был влюблен в то, что он делает. Может ли нейросеть соперничать с человеком в креативности?
2) Внимательность к болям целевой аудитории. Дорогой копирайтер должен быть внимательным и дотошным. Вы когда-нибудь выбирали детскую коляску? Портфель для первого класса? Или развивающие занятия для малыша? Почти любая «детская» тема – собрание тревожных родителей, которым нужен либо максимум информации по продукту или услуге, либо такие слова о продукте или услуге, который закроют их боли и тревоги. Залезть в голову такому родителю сможет только тот, кто сам был таким родителем. Как правильно сделать выбор в условиях разнообразия и многообразия предлагаемых детских товаров или услуг? И тут приходим мы, живые люди, с неравнодушным к запросам аудитории текстом. Под силу ли нейросети прочувствовать на своей шкуре боли целевой аудитории?
3) Трудолюбие. Дорогой копирайтер должен быть трудолюбивым. Он прилагает массу усилий для создания качественного текста: тщательно исследует источники, запрашивает дополнительную информацию у экспертов, при сомнениях руководствуется критическим мышлением. Разумеется, он будет оптимально выстраивать концепцию и структуру текста, править ошибки и выдерживать стиль текста в соответствии с его задачами. Способна ли нейросеть обладать хорошим вкусом и чувством стиля?
4) Профессиональные знания. При создании текста, для которого требуются специальные познания в определенной области, целесообразно пользоваться услугами профессионалов в этой области – у них за плечами профильное образование и релевантный опыт, чтобы в качестве знатока писать, скажем, о медицине, вопросах права, проблемах кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, проблемах ракетостроения или чувствительности тестов на ковид. Нейросеть и интернет не могут знать всё -- иметь клинический опыт, профессиональное чутье, узкоспециализированные познания - такое под силу только специалистам в своей области.
Исходя из вышеизложенного, приходим к выводу, что у «живых» копирайтеров есть будущее – тексты от внимательного и неравнодушного трудолюбивого и креативного специалиста будут востребованы. Также будут востребованы тексты от профессионала в определенной области – нельзя заменить годы образования и опыта искусственным интеллектом.