Сначала специальные агентства собирают информацию о том, что произошло в мире за день, и отправляют ее в газеты и на телевидение. У некоторых средств массовой информации есть собственные корреспонденты, которые проводят расследования на местах и что-то сообщают оттуда частично в прямом эфире. Все изображения и интервью попадают через спутники на радиостанции. А оттуда звуковые и видеосигнала передаются в наши дома. Тут мы их принимаем, как это делают зрители и слушатели в других странах, при помощи современнейшей цифровой техники.
[?] кто собирает новости?
Информационные агентства собирают новости во всем мире, обрабатывают их и продают затем в газеты, на радио или телевидение. Самым большим агентством является американское агентство "Associated press". Его сообщения часто используют и ведущее российское информационное агентство - РИА, а также агентства других стран.
Из-за предварительного отбора новостей, проводимого различными средствами массовой информации, т.е. газетами, журналами, теле- и радиопередачами, нам всегда следует получать информацию в нескольких источниках. Лишь так можно получить полную картину происходящего.
[?] как передаются звуко- и видеосигналы?
Теле- и радиопередатчики излучают с высокой радиовышки электромагнитные волны. Высокая вышка нужна для того, чтобы короткие волны доходили на как можно более дальние расстояния. Они, собственно, распространяются всегда лишь по прямой, так же как и лучи Солнца. Если они, например, встречаются с горой, то не могут ее преодолеть. Таким образом, за горой приёма не будет. Там "мертвая зона" или "радиотень". Кривизна земной поверхности - это тоже препятствие, потому что волны не могут просто идти "вокруг" Земли. Такую возможность дают им спутники: радиоволны по прямой направляются на спутник, который их потом, тоже по прямой, отправляет на другой объект на Земле.
[?] что такое цифровое телевидение?
В случае с цифровым телевидением, как и в случае с кабельным телевидением, речь идет о технике. В течение долгого времени электрические сигналы передавались через домашние антенны или по проложенному в земле кабелю. В наших телевизорах они превращались в изображение и звук. Такая техника постепенно была вытеснена другой техникой - цифровой. Здесь электрические сигналы звука и изображения преобразуются в импульсы и зашифровываются или "кодируются" в цифры. А для того чтобы мы в своей квартире могли как обычно смотреть передачи, должны быть восстановлены первоначальные сигналы. То есть данные изображений и звука расшифровываются или "декодируются". Новые телевизоры обычно уже умеют это делать сами, а старым требуется маленький дополнительный прибор - декодер. Но и цифровые сигналы должны приходить в дом с транслирующих станций. Это, как и прежде, происходит при помощи кабеля, антенн и спутников.
[?] как делают новости в прямом эфире?
У многих передач есть свои корреспонденты. Они передают актуальные новости из отдельных регионов или из районов нашего города. Для того, чтобы мы могли увидеть изображение и новости в прямом эфире, т.е. в момент их съёмки, телевизионные команды оснащены машинами с передающими устройствами. Такие машины оборудованы как студии, и могут передать нам все через спутниковую связь. Но в районах военных действий или чрезвычайных происшествий у репортера, ведущего прямой репортаж, часто есть возможность воспользоваться только телефоном. Во время такого прямого вещания связь часто бывает нестабильной, а иногда и прерывается.
Интересные факты
- Основатель немецкого информационного агенства Рейтер (1850) первые новости отправлял при помощи почтовых голубей.
- Первым прямым эфиром в истории была трансляция открытия Олимпийских игр в Берлине в 1936 году.
На этом статья завершается. Всем спасибо за прочтение! ⌛⏳