13,5K подписчиков

«После таких ранений все впадали в ступор» - кого фашисты боялись больше всего

6,2K прочитали

Советские воины в годы войны с гитлеровцами проявили удивительную храбрость, стойкость и мужество. Они приводили нацистов в ступор своим бесстрашием. Многие немецкие офицеры в своих мемуарах вспоминали, что русские солдаты дрались, не жалея себя, и умирали с улыбкой на губах. Несмотря на то, что армия Гитлера была отлично подготовлена, её воины страшились русских. Но были в советской армии такие подразделения, которые вообще наводили на фашистов ужас и ступор. К таким относят солдат в чёрной форме.

 Советские воины в годы войны с гитлеровцами проявили удивительную храбрость, стойкость и мужество. Они приводили нацистов в ступор своим бесстрашием.

Кого называли «чёрной смертью»

Такую пугающую кличку получили советские матросы. Очень подробно о жутком страхе, который наводили на фашистов русские мореходы, рассказывает в книге «Чёрная смерть» писатель Евгений Абрамов. Он утверждает, что матросы бросались в бой с криками «Полундра», отличались особенно крепким телосложением и великолепным умением вести рукопашный бой.

 Советские воины в годы войны с гитлеровцами проявили удивительную храбрость, стойкость и мужество. Они приводили нацистов в ступор своим бесстрашием.-2

В начале Великой Отечественной войны матросов отправляли на передовую, поскольку не хватало сил для борьбы с наступающими германцами. Воевать матросов отправляли морской форме чёрного цвета, за которую их, возможно, и назвали «чёрной смертью». Встречаются в военных хрониках и другие названия этого подразделения – «чёрные дьяволы», «чёрная чума». По этим названиям можно судить, что люди, которых так называли, были действительно непобедимыми воинами.

Почему немцы так боялись моряков

В рукопашном бою матросам не было равных. Они практически всегда выходили из схватки победителями. Но страшны были моряки не только своей подготовкой. Солдаты отряда «чёрной смерти» были вооружены старыми винтовками, которые вошли в эксплуатацию ещё в период Первой мировой войны. Почти забытые «трёхлинейки» укомплектовывались особыми штыками, способными оставлять ужасные рваные раны. Такие ранения практически невозможно было залечить: раны почти всегда загнивали и приводили к сепсису. Смерть от штыковых ран была тяжёлой и мучительной.

В дуэте с небывалой храбростью моряков такое оружие наводило на фашистов настоящий ужас. Воспоминания об этом чувстве есть практически у всех солдат вермахта, которые вели дневниковые записи.

 Советские воины в годы войны с гитлеровцами проявили удивительную храбрость, стойкость и мужество. Они приводили нацистов в ступор своим бесстрашием.-3

Стоит сказать, что после 1943 года моряков переодели в общую с пехотинцами форму, но они не согласились снять тельняшки. Эта деталь оставалась их отличительным знаком до самого конца войны. Их смелость порождала легенды, и сегодня её можно назвать ещё одной ценностью, которую люди потеряли вместе с распадом СССР.