По традиции предлагаю вашему вниманию обзор российского фондового рынка за прошедшую неделю.
В нескольких последних обзорах я писал, что рынок забуксовал, что рост обеспечивается только падением рубля, и то не полностью, что ожидаю дальнейшей коррекции.
И вот, на прошедшей неделе мы увидели уже настоящий заметный рост без одновременного падения рубля, и взятие индексом новой ровной отметки 2900.
Чтобы дойти от предыдущей ровной отметки 2800 до этой рынку понадобился месяц. Но основной подъем (более половины пути) пришелся как раз на прошедшую неделю. Месячный рост 3,5% с учетом еще большего падения рубля - это мало. Но за последнюю неделю +2,3% без падения рубля - это неплохо.
Почему рынок вырос? Сложилось сразу несколько благоприятных факторов.
Фактор 1. Сильный полугодовой отчет Сбербанка. Сбер вновь показал рекордную прибыль, в преддверии выхода отчета акции пошли в рост. Я думал, напишу, что они, наконец, сдвинулись с мертвой точки, на которой стояли уже более 2 месяцев. Но далее акции растеряли большую часть своего роста. Недельный прирост составил всего менее 1%. Поэтому не буду спешить с выводом, что Сбер пошел в стабильный рост. Но краткосрочный его рост потянул за собой весь рынок и свою позитивную роль сыграл.
Фактор 2. Цены на нефть. Они тоже после долгого топтания на месте немного подросли. Долларов на 5 за баррель. Это позитивно отразилось на цене российских нефтяников, прежде всего - на Лукойле, который на этом фоне тоже двинулся в рост, а он занимает высокий вес в индексе, соответственно, тоже потянул за собой рынок.
Фактор 3. Рост мировых рынков. Конечно, российский рынок уже довольно сильно утратил связь с мировыми тенденциями, но фраза "рынок поднялся/опустился вслед за миром" по-прежнему наблюдается почти в каждом аналитическом обзоре. Хотя бы потому, что рост мировых индексов может свидетельствовать о подъеме экономики, а следовательно - росте спроса на сырье, которым торгует Россия. И вот, на прошлой неделе наблюдался как раз рост мировых индексов.
Фактор 4. Рост акций с дивидендными ожиданиями на 2 полугодие. Как я не раз писал в предыдущих обзорах, часть акций будет расти, даже если рынок в целом будет падать. Это, к примеру, компании черной металлургии, Алроса, Магнит, Сургутнефтегаз АП. Все они и на прошедшей неделе показали заметный рост, что тоже внесло свой вклад в общий индекс.
Таким образом, прошедшая неделя выдалась для рынка по-настоящему позитивной, давно такого не было. Но продолжится ли этот позитив далее - опять не уверен. Даже судя по тенденции Сбера. Ну и кто знает, чего ждать от рубля. Я сейчас не исключаю, что он может хотя бы немного укрепиться в преддверии заседания ЦБ по ключевой ставке (оно состоится в пятницу) и/или после его решения (в зависимости от того, каким оно будет). А укрепление рубля, скорее всего, отразится на рынке негативно. Повышение ключевой ставки также может негативно отразиться на акциях банков. И так далее.
Отдельных эмитентов сегодня не рассматриваю, так как считаю, что общая тенденция на этот раз была важнее, все внимание отдал ей.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!