Много лет назад в одном из авиаперелетов моим соседом оказался необщительный гражданин. Все пять часов полета над океаном он читал небольшую брошюрку на английском языке, прервавшись только для кофе. Сразу после посадки в аэропорту прибытия он стремительно рванул к выходу, оставив свое чтиво в кармашке впереди стоящего кресла. Провозившись с ручной кладью, я легкомысленно прихватила книжицу, надеясь вручить ее хозяину в зале выдачи багажа. Но попутчик как в воду канул; судя по всему, путешествовал он налегке. Пришлось оставить брошюрку себе.
Безделье на океане набило оскомину уже к концу первой недели, и я стала искать себе занятие. Тут и подвернулась мне забытая попутчиком книжица.
Robert Emmons
Professor, University of California, Davis
The Psychology of Gratitude Words of Gratitude and THANKS!: How Practicing Gratitude Can Make You Happier
значилось на титульном листе. Даже моего далеко не идеального английского хватило, чтобы понять: американский психолог, профессор калифорнийского университета пишет о пользе чувства благодарности.
Вторую неделю я убила на перевод результатов исследования Роберта Эммонса. Спустя несколько лет я нашла в сети перевод. Кстати, мой перевод показался мне более профессиональным.
Так в начале "нулевых" годов я случайно вакцинировала себе тему благодарности в психологии. За это время она обросла теорией и практикой, и продолжает наращивать энергетическую массу. Сегодня процентов двадцать пять моих практик и техник идут с применением эмоции благодарности. Я вообще считаю ее основной в коррекции детских болезней, онкологий и детско-родительских отношений. У меня в этом вопросе достаточно оппонентов, но и доказательная база собрана солидная.
Именно она дает мне право настаивать на том, что благодарность - не только и не столько результат хорошего воспитания. Я много раз благодарила людей только потому, что этого требовала ситуация. Потому что так принято! Мама в детстве научила говорить "спасибо" всем, кто мне помогает. Это формальная благодарность: кассиру в супермаркете за расчет стоимости продуктов. Проводнику в поезде за чистое купе. Этикетные моменты. Но однажды я попала в ДТП по вине того, кто был за рулем. С тех пор за каждую благополучную поездку в любом общественном транспорте я от всей души благодарю водителей. - За то, что доставили до места живой и невредимой. Это из личного опыта. Который связан с риском для жизни, а значит, страхом смерти. А значит, записан на самом глубоком уровне бессознательного. Чтобы эта запись передалась потомкам и стала когнитивным убеждением, мне достаточно пару раз рассказать эту историю в кругу родных и близких. А вот чтобы она закрепилась в последующих поколениях, этим поколениям нужно родиться в семьях моих внуков. Они родятся уже с этой записью. Таким образом чувство благодарности в моих правнуках будет не только результатом хорошего воспитания, но и генетически обусловленным. Это очень примитивное толкование механизма формирования генокодов. Но у меня сегодня нет задачи поразить Вас глубоким знанием законов генетики. Просто к слову пришлось. Не более.
Зато с удовольствием поделюсь еще одним воспоминанием. Одна из моих клиенток попросила меня провести с ней сеанс регрессии у нее дома. Так получилось, что в день сеанса ей просто не с кем было оставить дома престарелую маму. Мама - лежачая. Время обеденное. Мама накормлена, приняла таблетки и уже спит. Мы устраиваемся в соседней комнате и два с лишним часа исследуем опыт души клиентки. Ищем причины "недостаточно высокого качества жизни". По окончании сеанса мне предложена чашечка кофе, и это хороший предлог, чтобы задержаться и пообщаться с проснувшейся пожилой хозяйкой. Интуитивно понимаю, что там половина ответов на прозвучавшие сегодня вопросы.
Бабуля радуется возможности пообщаться с новым для нее человеком:
- Вы из Собеса? У меня все есть. Я очень хорошо живу. Обидно только. Так хорошо начали жить: и едим досыта, и четыре платья в шкафу висят. А времени на жизнь уже не осталось. Я в школу-то ходить не могла; одежки не было. Братья друг за другом донашивали, было в чем в школу ходить. А девка в семье я была одна. Есть было нечего. Не то, что платье махотке справить. Так и росла до 13 лет в лохмотах. А когда люди приходили, меня мать на печку загоняла, чтобы чужие срамоту мою не видели. А теперь их у меня четыре. Носи - не хочу. Они там висят, а мне так хорошо, что они у меня есть. Лежу и радуюсь, что где-то кто-то вырастил хлопок, потом полотно сделали с него. Сшили по мне и в магазин привезли. Это сколько людей к моей радости приложили руки! И так мне хочется их обнять и спасибо сказать! И так тепло вот тут.
Бабуля прикладывает руку к груди и улыбается. Наверное, так улыбаются ангелы. У людей я такие улыбки видела не часто.
Спустя минуту старушка понижает голос:
- А моей-то все мало. Два шкафа одёжи, шуба, однех сумок штук пять. А все мало. Хочется больше. Да ты научись радоваться мАлому! Или все потерять надо, чтобы понять?! Мой это грех. Я ее закидывала платьями и другой одёжей. Не хотела, чтобы у нее такая обида на мать была, как у меня. Что надеть нечего. Вот и приучила, что все больше хочется, чем есть. А тело-то одно! Три платья враз на него не напялишь!
Вот за нее только душа болит. Нет у нее радости в жизни. Платья есть, а радости от них нет. Потому что нету благодарности. А без благодарности какая радость!
А так все у меня хорошо. Вот с Вами поговорила, и хорошо мне. Славно так. И спасибо, что выслушали. Хорошо, когда есть кому спасибо сказать.
Подписывайтесь за мой канал, доверяйте профессионалам:)))
WhatsApp +79196005675