В одной из своих недавних статей я рассказала о том, что я администрирую 6 брокерских счетов и планирую открыть еще пару. На это в комментариях я получила очень много отзывов и поняла, что стоит рассказать про мои счета поподробнее. На самом деле все очень просто, не сложнее, чем держать 6 карт в кошельке. Рассказываю.
Откуда у меня взялось столько счетов
Я на биржу пришла много лет назад, с тех пор много воды утекло и многое поменялось.
Свой первый брокерский счет я открыла в Альфа банке. У этого брокера очень приятные тарифы. Этот счет стал самым первым и любимым. На нем у меня эпизодически работаю роботы, я на нем сама спекулирую акциями.
Мой второй счет - это ИИС в ВТБ. Открыть ИИС в Альфе, что бы покупать на него активы самостоятельно много лет назад было нельзя. Вот и появился второй брокер - ВТБ, а вместе с ним и ИИС... Правда сейчас мой ИИС превратился в брокерский счет, так как я решила до 2024 года переоткрыть ИИС. Ну, а скоро у меня появится новый ИИС в ВТБ, то есть еще один счет... Седьмой...
Мой третий счет под управлением - это ИИС мужа в Тинькофф Инвестициях. Поскольку это счет мужа, тут уж не важно было где его открывать с точки зрения удобства, для меня он все равно стоял особняком и открывался в отдельном личном кабинете, не моем. Муж особо не интересуется инвестициями, он может накинуть идею, но не будет покупать или продавать активы сам.
Мой четвёртый счет - это мой брокерский счет в Тинькофф. Много лет назад я открыла брокерский счет по акции, собственно это акция действует до сих пор. Тот, кто откроет брокерский счет по моей ссылке получит акцию, то есть ценную бумагу в подарок. Я на это купилась, открыла счет, пополнила, получила акцию. Маленький бонус, а приятно.
Долгое время счет я почти не использовала этот счет, а в какой-то момент поняла, что из всех моих брокеров именно Тинек дает лучшие условия для торговли фьючерсами. Именно поэтому этот счёт сейчас стал для меня одним из основных. Я специально нагоняла на него денег, что бы сначала просто не платить комиссию за подключение тарифа трейдер, а потом получить Премиум статус с его привилегиями.
Мой пятый счет под управлением - это брокерский счет мужа в Тинькофф. Опять же, открыт он его по акции ради небольшого бонуса - того же самого - акции, купила сюда немного активов и забыла. Счет не требовал администрирования. Но некоторое время назад муж закрыл свой старый ИИС, в результате все активы были переведены с ИИС на брокерский счет. Счет стал большим... Продавать активы сейчас нет смысла, буду администрировать счет. При других семейных обстоятельствах, я бы предложила мужу нагнать сюда денег, что бы получить второй премиум, но нет...
Мой шестой счет - это счет открытый под челлендж по разбарахлению в Сбере. Я завела его частично ради Дзена, чтобы я могла вести отдельный учет активов, показывать скриншоты и не пояснять, что вот этот актив я купила из этих денег, а тот из других. Все, что куплено на этот счет куплено за счет средств, полученных на Авито. Счет почти не требует администрирования, продажи случаются не часто. Если я что-то продаю, то сразу же пополняю счет, приобретаю актив и забываю о СберИнвестициях. Дивиденды сюда поступают редко и небольшие, последние я вот смогла пристроить только в копилку - пай фонда Сберегательный от УК Первая.
Планы по открытию новых счетов
Сейчас я оказалась в ситуации, что у меня на ВТБ есть американский акции, я пока не понимаю, если среди них заблокированные активы или нет. Но я хочу их перевести к неподсанкционному брокеру и попробовать продать. Почему к недопсанкционному? Да потому, что тот же Тинькофф вроде обошел санкции и дает торговать американскими активами, но как-то оно уже не так. То актив долго не продается, то заявка не выставляется.
Я решила, что проще открыть счет в Финам, тем более, что у него действует программа по возврату комиссии за перевод активов. То есть перевод моих активов в Финам не будет стоить почти ничего.
Что дальше делать с этим счетом я еще не решила. С одной стороны в январе 2022 года я увлеклась спекуляциями на дешевых американских активах. Там все оказалось очень просто и классно. Очень хочется пощупать Финам и возможно возобновить эти спекуляции, а с другой стороны в сутках по-прежнему только 24 часа, поэтому спекулировать и там, и там и сям уже может оказаться слишком сложно. Но тут такой момент, что может стоит попробовать, что бы понять, что приносит меньший профит и от чего лучше отказаться.
Почему я не готова отказаться от одного из своих счетов
Я понимаю, что у меня сейчас открыто очень много счетов. Но, например, соединить Альфу и Тинек в один счет я не могу, мне это не интересно вот почему:
- Брокеры эти совершенно разные. У Альфы хорошие роботы, которые помогают мне мониторить рынок, у Тинькофф ЕБС и за счет этого по фьючерсам можно выходить на поставку акций. Отказаться от роботов или ЕБС я не могу;
- Переводить активы от одного брокера к другому тоже не интересно. Если активы именно переводить - это дорогое удовольствие. Если тут активы продать, а там купить, то, во-первых, попадешь на лишние комиссии, а во-вторых, по бумагам которые уже 3 года лежат у меня сейчас есть налоговая льгота на долгосрочное владение. Если сейчас продать активы и откупить их на другом счете, то там эту льготу на новом счете я получу только через 3 года;
- Ну и не стоит забывать про диверсификацию рисков во всех отношениях. Вот в феврале 2022 года ВТБ быстренько приостановили торговлю американскими активами, кинув своих клиентов. Посмотрите на туже Альфу, узнав о санкциях на банк, ее клиенты успели продать активы, им операции никто не блокировал.
Сложно ли администрировать много счетов?
Изначально я старалась выстраивать счета так, что бы у каждого была своя стратегия. Первое время мне это удавалось. Например, у меня на ИИС были в основном облигации, поэтому я совсем не следила за состоянием портфеля, да и чего за ним наблюдать в таком случае? Но в 2020 году я начала отходить от этой практике, когда наши активы просели в цене и появилась возможность купить дешево. ИИС оброс акциями.
Сейчас у нас в семье происходит перезапуск счетов и я опять же пытаюсь сделать так, что бы у каждого оказалась своя стратегия:
- ИИС мужа будет защищать от обесценивания рубля наличием замещающих облигаций. Замещайки будут там основным активом, возможно потом туда добавлю облигаций, если брокер научится выводить купоны на карту, а не зачислять их на индивидуальный инвестиционный счет;
- Мой ИИС будет состоять из активов которые дают стабильный ежемесячный доход;
- А вот с остальными счетами пока ничего не делаю, не перетрясаю их. Но перетряска не минуема, просто она произойдет когда придется продавать активы по семейным обстоятельствам.
Вот так вот и приходится жить с несколькими брокерами, уже никуда не денешься. Но пока я не ответила на главный вопрос: сложно ли администрировать. На самом деле не сложно, ко всему привыкаешь, главное иметь хорошую память.
Приглашаю вас на мой телеграмм-канал.