Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Хвойные для тенистых мест - выбор есть!

"Какое хвойное можно посадить в тени забора или дома?" - пожалуй, один из самых распространенных вопросов на тематических форумах. А в ответах можно увидеть всё, что угодно, ведь каждая тень индивидуальна)))

Вообще, в тени можно посадить любое хвойное, другой вопрос - как это хвойное будет там расти? В принципе, не погибнут даже самые светолюбивые растения, но выглядеть будут так, что вам самим захочется побыстрее от них избавиться. Так что, прежде чем сажать ель обыкновенную (Picea abies) в густую тень металлопрофильного забора, потому что в описании указано, что она теневынослива, желательно десять раз подумать. Ведь тень бывает разная, и существуют хвойные, которым густая заборная тень будет очень даже "по сердцу", так зачем же мучить бедную ель (или, что ещё хуже, сосну).

Мои хвойные с северной стороны дома (редкие минуты вечернего солнца)
Мои хвойные с северной стороны дома (редкие минуты вечернего солнца)

Итак, хвойные, которые в нашем климате хорошо переносят тень: тис, тсуга, кипарисовики, туя, микробиота. Пихты хорошо растут у нас в разреженной тени, особенно сорта с серебристой хвоей (типа Abies koreana 'Silberlocke'). А вот можжевельники, ели (кроме восточной - ей предпочтительнее полутень), сосны и лиственницы, в большинстве своем, лучше выглядят на солнце - растения меньше вытягиваются, крона будет более плотной, а цвет хвои более насыщенным. Хотя всё зависит ещё и от сорта: у многих современных сортов елей и сосен с белыми приростами либо пестрой хвоей бесхлорофильные участки (молодая хвоя приростов либо светлые полоски на хвое) могут погорать на ярком весеннем/летнем солнце.

Подгоревшие на солнце белые приросты на ели канадской 'Daisy's White')
Подгоревшие на солнце белые приросты на ели канадской 'Daisy's White')

Теперь поподробнее о хвойных в тени на примере растущих у меня. Сразу скажу, что страна у нас большая, климат везде разный, так что моя статья - не руководство к действию, но повод для размышления.

Итак, тень. Самая плотная тень у меня с северной стороны дома, где солнце скользящее и бывает только в самые длинные дни мая-июля очень недолго - рано утром и немного вечером. А с августа по апрель солнца там не бывает вообще. И вот в таком тенистом месте у меня посажены тисы, тсуга, кипарисовики тупые и горохоплодные, а также туи.

Тиса у меня два: остроконечный "Рустик" (Taxus cuspidata 'Rustique') и тис ягодный "Фастигиата Робуста" (Taxus baccata 'Fastigiata Robusta'). Оба растут практически в полной плотной тени и выглядят отлично. У тиса остроконечного были подстрижены приросты этого года где-то наполовину, для плотности. Сейчас он уже дает вторую волну прироста из боковых почек. Тис ягодный посажен в этом году, но уже прижился, распушился и ему явно хорошо. Особой разницы я пока между своими тисами не вижу: ну тис и тис, один поменьше, второй побольше))) У тиса остроконечного вроде более уплощенные побеги, а у ягодного - более "пушистые", но может мне так только кажется...

Тис ягодный 'Fastigiata Robusta'
Тис ягодный 'Fastigiata Robusta'
Тис остроконечный 'Rustique'
Тис остроконечный 'Rustique'

Ещё одно хвойное, которое на нашем солнце явно лучше сажать в тень - это тсуга. Моя тсуга - тсуга канадская "Пендула" (Tsuga canadensis 'Pendula') - посажена в прошлом году, но пока я как-то не определилась - нравится мне или не очень. Я, если честно, ожидала немного другого - понятно, что это медленнорастущее растение, но не настолько же🤦‍♀️. Какая-то она вся непонятная - ветви тонкие, подвязать проводник толком не получается, если не подвязывать - валяется вся на земле. В общем, пока я особой красоты не вижу, где там будущие 2,5 метра - вообще не знаю.

Тсуга канадская 'Pendula'
Тсуга канадская 'Pendula'

Кипарисовики - это вообще отдельная тема, уж слишком их много и они все настолько разные. Поэтому здесь я обрисую их только в общих чертах.

У меня в тени хорошо растут и кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa), и кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera). Но к кипарисовикам горохоплодным я испытываю некоторую слабость🙄 за их неприхотливость, поэтому они у меня в саду растут везде. А вот кипарисовик тупой - растение, требующее некоторого внимания (и укрытия на зиму), так что они у меня сидят все в одном месте.

Кипарисовиков тупых (что ж такое наименование-то) у меня три: самый первый - "Драхт" (Chamaecyparis obtusa 'Draht'), посадки 2020-го года, следующий - "Нана Грацилис" (Chamaecyparis obtusa 'Nana Gracilis'), посадки 2021-го, и самый молодой - "Лукас" (Chamaecyparis obtusa 'Lucas'), прошлогодней посадки. Нарастают они довольно медленно, так что своих заявленных размеров достигнут очень нескоро. Зимуют обязательно под лутрасилом, весной не горят, так как солнце на них не попадает, любят поливы и дождевание. При соблюдении этих условий чувствуют себя хорошо.

Кипарисовик тупой 'Lucas'
Кипарисовик тупой 'Lucas'
Кипарисовик тупой 'Draht'
Кипарисовик тупой 'Draht'
Кипарисовик тупой 'Nana Gracilis'
Кипарисовик тупой 'Nana Gracilis'

В одной компании с кипарисовиками тупыми у меня сидят и три горохоплодных: "Санголд" (Chamaecyparis pisifera 'Sungold'), "Голден ПинКушн" (Chamaecyparis pisifera 'Golden PinCushion') и "Вайт Пигми" (Chamaecyparis pisifera 'White Pygmy'). Все три пока ещё малыши (особенно 'White Pygmy'), так что вида особого не имеют. Но зато проблем, кроме размера, с ними вообще никаких.

Кипарисовик горохоплодный 'White Pygmy' - высота около 7 см
Кипарисовик горохоплодный 'White Pygmy' - высота около 7 см
Кипарисовик горохоплодный 'Golden PinCushion'
Кипарисовик горохоплодный 'Golden PinCushion'

Кипарисовика Лавсона у меня пока нет (ключевое слово - пока😏), но у соседей по даче растет с северной стороны дома, всегда в тени (сорт типа 'Alumii' или 'Columnaris') - ростом выше меня, не обгорает, не мерзнет и вообще красавчик. Они его не укрывают и вообще за ним не ухаживают.

Ещё одно интересное хвойное, которое одинаково хорошо растет и на солнце, и в тени (в нашем климате тень, пожалуй, предпочтительнее) - это микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata), как видовая, так и сорта. У меня микробиоты растут на солнце и в полутени от растений, но вполне могут расти и в полной тени. Великолепное неприхотливое почвопокровное растение, отличная замена можжевельникам в тени.

Микробиота перекрестнопарная видовая (зачеренкованный саженец 3-хлетка)
Микробиота перекрестнопарная видовая (зачеренкованный саженец 3-хлетка)
Та же микробиота, вид сверху (полнейшая тень)
Та же микробиота, вид сверху (полнейшая тень)

И, наконец, туи. На мой взгляд, одно из самых пластичных растений в плане местообитания: солнце, частичное солнце, полутень, разреженная тень, практически полная тень... Часто пишут, что в тени туя становится более рыхлой - я за своими (и не только своими) такого не замечала, это же не ель. Что на солнце, что в тени забора или дома - у одних и тех же сортов плотность кроны примерно одинакова. А если учитывать жару и сухость, то в тени при отсутствии поливов туи будут выглядеть даже лучше, чем без тех же поливов, но на солнце.

У меня с северной стороны в тени живут два "Брабанта" (Thuja occidentalis 'Brabant') и одна туя "Малониана" (Thuja occidentalis 'Malonyana'). Есть ещё туя "Холмструп" (Thuja occidentalis 'Holmstrup'), которая пока ещё небольшая и растет, полностью скрытая от солнца другими растениями. И никакой особой рыхлости и разреженности кроны я у своих туй не замечаю. Наоборот, они отлично ветвятся, у них хорошие приросты и прекрасный яркий цвет хвои. Единственное - желтохвойные сорта в тени яркость окраски теряют, так что чем меньше солнца - тем меньше желтого.

Туя западная 'Holmstrup'
Туя западная 'Holmstrup'
Туя западная 'Malonyana'
Туя западная 'Malonyana'
Туя западная 'Brabant'
Туя западная 'Brabant'

В общем, тень - это не повод отказываться от хвойных, даже наоборот - это возможность посадить что-нибудь интересное, не ограничивая свой выбор стандартным набором многолетников и декоративно-лиственных растений.

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.