Найти тему
Сад в Черноземье

Микробиота - хвойное растение, пережившее ледниковый период

Почему-то данное хвойное растение до сих пор малоизвестно и слабо востребовано среди садоводов. Хотя, на мой взгляд, микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata) - одно из интереснейших хвойных растений. При этом стоит учесть ещё и её неприхотливость, зимостойкость и способность приспосабливаться к любым условиям обитания.

Молодой саженец видовой микробиоты
Молодой саженец видовой микробиоты

Я не буду здесь описывать видовую принадлежность, местообитание и особенности произрастания микробиоты в природе - это все есть в статье ЭДСР, переписанной миллион раз различными источниками в чуть измененном виде (а иногда и неизмененном)🤦‍♀️. Поделюсь исключительно своими наблюдениями и своим опытом выращивания этого прекрасного растения.

Микробиота представляет собой невысокое раскидистое хвойное растение, внешне напоминает одновременно тую и можжевельник. В молодом возрасте хвоя игольчатая, больше похожа на хвою можжевельника, затем становится более уплощенной и неколючей, похожей на хвою туи. Но если хотя бы один раз увидеть взрослую микробиоту, потом её уже не спутаешь ни с каким другим хвойным растением.

Моя первая микробиота попала ко мне совершенно случайно. На заре моего увлечения растениями я купила её в Metro под названием "можжевельник". В итоге в "можжевельнике" была опознана видовая микробиота и посажена в хвойную композицию на передний план. Там она растет и сейчас.

Хвойные на даче, самая низкая и зеленая в центре - микробиота
Хвойные на даче, самая низкая и зеленая в центре - микробиота

В новом саду у меня посажены две сортовые микробиоты, пока еще небольшие, и зачеренкованные "дети" моей микробиоты с дачи.

Сразу хочу сказать по вопросу черенкования - я не знаю, почему в сети дана информация, что микробиота черенкуется плохо. По моему опыту, это одно из наиболее легко черенкуемых хвойных. Мои зачеренкованные микробиоты растут уже и у меня, и у моих знакомых и друзей. При этом черенкую я микробиоту тем же методом, что и все остальные хвойные, никакого особого подхода нет.

Один из зачеренкованных саженцев, май 2023, два года.
Один из зачеренкованных саженцев, май 2023, два года.

В молодом возрасте микробиота выглядит несколько невзрачно и растет довольно медленно. Где-то с 4-летнего возраста начинает ускоряться и уже к 10-ти годам выглядит вполне сформировавшимся растением. Но, конечно, чем микробиота старше - тем она красивее и интересней (а живет она дооолго).

Самая страшненькая из зачеренкованных микробиот
Самая страшненькая из зачеренкованных микробиот

Моей микробиоте на даче лет 15-ть, наверное. В высоту она и сейчас не больше 30 см, а вот в ширину - метра три будет. Пишут, что взрослое растение может быть в высоту около метра, но моя явно не дотянет до таких параметров. Возможно, это зависит от условий произрастания. Всё-таки в природе микробиота растет в более влажном климате Дальнего Востока. А у нас ей суховато и жарковато.

Что касается почвы - микробиота явно приспособится к любым. На даче сидит в сухих песках, в саду - практически в черноземе. Опять же, в интернете пишут, что микробиота не переносит сухих песчаных почв. Но мой опыт говорит об обратном. Да, возможно, моя микробиота на даче не столь велика для своего возраста, какой она могла бы быть. Но при этом она нормально развивается, не сохнет, не мерзнет, от недостатка поливов не страдает. На влажных почвах будет чувствовать себя ещё лучше и скорость роста будет выше. Кислые, щелочные, глинистые, торфяные, песчаные, чернозем - микробиота освоит любые почвы.

Вообще, микробиота очень пластична в плане условий и ухода. Спокойно будет расти на солнце (как моя на даче), но с радостью будет жить и в тени. Любит поливы и дождевание, но при этом переживет отсутствие воды и жару. Молодые растения, конечно, чуть более привередливы в плане поливов, но это только в первые пару лет, пока не нарастят обширную корневую. А потом всё - будут вполне довольствоваться малым.

Мои маленькие микробиоты в саду сидят и на солнце, и в полутени. Разницы между ними я особо не замечаю. Три зачеренкованные видовые микробиоты посажены специально под березу Юнги, в полутень, чтобы с возрастом закрыть все пространство под ней. А вот мои сортовые микробиоты сидят на солнышке.

Микробиота "Якобсен" ('Jakobsen') - очень компактная, растет немного вазообразно, поэтому в описании обещано, что в ширину она будет примерно такая же, как и в высоту (около 30 см в 10 лет).

Микробиота "Якобсен" ('Jakobsen'), середина мая
Микробиота "Якобсен" ('Jakobsen'), середина мая

Микробиота "Карнивал" ('Carnival') - пестролистная форма микробиоты, зеленая с желто-кремовыми пятнами, более почвопокровная, чем видовая.

Микробиота "Карнивал" ('Carnival'), середина мая.
Микробиота "Карнивал" ('Carnival'), середина мая.

Есть ещё интересные сорта микробиоты, но в продаже они сейчас бывают редко и "поймать" их сложновато. Пару лет назад я себе взяла ещё "Фаззболл" ('Fuzzball') - интересная вазообразная форма с мягкой хвоей, и "Голдспот" ('Goldspot') - вариегатная форма с небольшими кремовыми вкраплениями и кремовыми же кончиками, но по недосмотру они у меня засохли зимой. Они пришли поздно, в начале ноября, и я их оставила зимовать в горшках на подставке в укрытиях с розами, а надо было прикопать в землю.

Сажать микробиоту желательно сразу на постоянное место. Корневая система у неё довольно обширная и пересадку растение переносит только в первый год, затем желательно микробиоту не трогать. Зато она прекрасно растет на склонах, укрепляя их корнями. Отдельные ветки, лежа на земле, могут укореняться. Я пробовала такие ветки отделять с корнями и пересаживать - ничего не вышло. Так что, если и пытаться размножить микробиоту отводками, то лучше сразу в отдельном горшке.

В зиму микробиота меняет цвет (любая - и видовая, и сортовые) и становится коричнево-фиолетовой. По незнанию можно решить, что растение решило "отбросить коньки" (собственно, я так и решила в первую осень😏). Но это просто её способ защититься от морозов и зимне-весеннего солнца. Здесь надо сказать и по поводу весеннего обгорания и укрытия от него. В статьях про микробиоту (собственно, в одной и той же статье) советуют её укрывать, так как возможно обгорание. Я своих не укрывала и не укрываю. Как-то справляются сами. Иногда по весне бывают подсохшие веточки, которые надо обрезать, но это больше похоже на подмерзание и механическое повреждение.

Микробиота в изморози в середине ноября. На заднем плане - можжевельник "Минт Джулеп"
Микробиота в изморози в середине ноября. На заднем плане - можжевельник "Минт Джулеп"

По поводу зимостойкости сказать особо нечего - это растение зимует везде, переносит и обильные снегопады, и отсутствие снежного покрова. Под снегом не ломается, просто сплющивается, а весной ветви постепенно возвращаются в исходное состояние.

Зато весной микробиота для меня - индикатор снятия укрытий с ели "Коника". Если микробиота начала менять цвет с коричневого на зеленый (даже немного) - всё, можно открывать "Коники", земля прогрелась. Пока этот метод меня не подвел ни разу)))

Микробиота "Карнивал" ('Carnival') начинает менять цвет после зимы, конец марта.
Микробиота "Карнивал" ('Carnival') начинает менять цвет после зимы, конец марта.

Микробиота прекрасно стрижется, поэтому если надо держать её "в рамках", то это совсем не сложно. Я свою взрослую микробиоту на даче практически не стригу, пока что место позволяет ей расти, как она хочет. Но в этом году я срезала ветки можжевельника, которые лежали на микробиоте, и под ними обнаружились её сопревшие "лапы". Надо бы их вырезать, но недосуг. Сортовые микробиоты растут гораздо медленнее и разрастаются значительно меньше, так что если место ограничено - лучше посадить сортовую.

Моя микробиота на даче, середина апреля. На заднем плане - коричневые сопревшие ветки.
Моя микробиота на даче, середина апреля. На заднем плане - коричневые сопревшие ветки.

Никаких вредителей и болезней я на своих микробиотах не встречала, никто её не жрет, никого она ничем не заражает. Сорняки под взрослой микробиотой практически не растут - настолько плотно она закрывает землю. Рыхлить и мульчировать во взрослом возрасте её не надо - она сама себя мульчирует. При этом прекрасно вписывается в любой сад: может играть и главную роль, а может быть в роли статиста.

В общем, прелесть, а не растение. Если будет возможность - советую посадить.

Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.