Лариса Сергеевна узнала от соседки, что если найти в каком-нибудь СНТ бесхозный земельный участок, его можно оформить в собственность почти что даром .Так ли это?
Пожалуй, в каждом СНТ сейчас можно найти хотя бы один земельный участок, собственник которого давным-давно на нем не появлялся и не платил членских взносов. Общим собранием можно исключить такого пропавшего без вести из членов СНТ, а его участок передать кому-нибудь другому.
Что же нужно сделать, чтоб оформить на себя бесхозный участок в СНТ?
Если вы нашли такой участок и решили стать его собственником, нужно:
- Перво-наперво, нужно проверить - поставлен ли интересующий вас участок на кадастровый учет. Как это сделать - постараться найти СНТ на публичной кадастровой карте, и уже в пределах СНТ определить место, где находится участок. Если участок учтен, вы увидите его границы и кадастровый номер. По кадастровому номеру его можно проверить через справочную информацию на официальном сайте Росреестра. Если указано, что форма собственности частная и имеется запись регистрации права - ищите что-нибудь другое. Если в сведениях о форме собственности поставлен прочерк - можете продолжать действовать. Но чаще всего бесхозные участки в СНТ не учтены в ЕГРН.
- Познакомьтесь с председателем и заявите о своем желании стать членом товарищества, т.е. приобрести бесхозный участок. Председатель скажет вам, действительно ли земельный участок является бесхозным, не имеют ли другие члены СНТ никаких видов на него, и готов ли он передать этот участок вам. На этом этапе все зависит от вашего обаяния (ну или силы внушения) и от степени сговорчивости председателя.
- Если вы преуспели на втором этапе, вас официально должны принять в члены СНТ. Подтверждением этому будет протокол общего собрания и членская книжка садовода.
- Приступайте к сбору необходимых документов. Вам понадобится генеральный план СНТ с обозначенными на нем границами земельного участка, землеотводный документ: акт о выделе земельного участка товариществу, или решение/постановление о передаче земельного участка в собственность/общедолевую собственность/постоянное бессрочное пользование, и т.п. Также председатель должен передать вам заверенную копию протокола общего собрания о своем назначении, а еще не лишним будет заказать выписку ЕГРЮЛ на СНТ.
- После сбора всех указанных документов можно обращаться за подготовкой схемы расположения границ земельного участка (конфигурация участка, отображенная в схеме, должна соответствовать конфигурации, отображенной на генеральном плане. Схему и весь перечень документов нужно подать на предварительное согласование в местные органы власти. Если вы получите положительное решение, участок нужно будет поставить на кадастровый учет, а затем снова обратиться в местную администрацию для передачи участка в собственность.
При осуществлении всех вышеперечисленных пунктов приватизировать бесхозный земельный участок можно в среднем за 4 месяца.
Помните, что бесплатной приватизацией вы можете воспользоваться только один раз. Если вы уже являетесь членом СНТ и владеете участком, за приобретение последующего вам нужно будет платить выкуп в размере 100% от кадастровой стоимости.
Если вам по тем или иным причинам отказывают в приватизации, можно оспорить такой отказ в суде. Процент положительных решений по таким делам довольно велик.
Если вы задумались о приобретении бесхозного участка в собственность, обязательно учитывайте все вышесказанное, а лучше доверьте такое дело опытным профессионалам.
📆 Ежемесячные вебинары и полезные советы из практики на моём авторском Telegram-канале. Подписаться.