Найти в Дзене
Наука и фантастика

Екатерина II и аэронавтика

Екатерина II и шар Монгольфье 1783 года. Картинки из сети, коллаж мой.
Екатерина II и шар Монгольфье 1783 года. Картинки из сети, коллаж мой.

Затормозила ли Екатерина II развитие русского воздухоплавания? В сети встречаются и более хлёсткие заголовки - дескать, и космонавтику тоже загубила она...

Разберемся с помощью специалистов.

Про историю раннего воздухоплавания в России можно почитать в увлекательной научной статье Елены Леонидовны Желтовой, опубликованной в 2021 году и основанной на архивных и исторических источниках (факты и цитаты, приведенные здесь, в основном оттуда).

Воздухоплавание? Интересно, но... опасно

Екатерина II мыслила, как мы знаем, весьма прогрессивно. И с ведущими философами переписывалась, и не побоялась привить оспу себе и своим детям (а Габсбурги боялись, потому регулярно умирали от оспы даже в конце XVIII века, когда прививки уже существовали), и Академия наук при ней поживала неплохо, и книги умные издавались. Будучи совершенно немузыкальной (по собственному признанию!), писала оперные либретто и сделала придворную оперу в Санкт-Петербурге едва ли не самой блистательной в Европе (об этом писали иностранцы).

Когда в 1783 году во Франции состоялись первые запуски воздушных шаров братьев Монгольфье, Екатерина явно заинтересовалась новинкой, что отразилось в ее переписке с бароном Мельхиором Гриммом. Там, в частности, рассматривалась даже перспектива пассажирского воздушного сообщения между Петербургом и Парижем - трудно сказать, насколько всерьёз. Может быть, и в шутку.

Запуск воздушного шара в 1783 году в Тюильри.
Запуск воздушного шара в 1783 году в Тюильри.

Но идея, пардон за каламбур, буквально витала в воздухе и отразилась в документах и изобразительных материалах 1780-х годов, не говоря о более позднем времени.

Русский посол в Париже, граф Аркадий Иванович Морков, писал осенью 1783 года в Петербург графу Александру Романовичу Воронцову: "... со временем можно будет установить навигацию по воздуху, такую же, как по водам", но далее оговаривал свои опасения: "Но, тем не менее, я находу немного пугающим вид корабля в воздухе, висящего над нашими крышами, /.../ взрывая нас из своей пушки или сокрушая нас своим падением в случае какой-то аварии, которая может произойти с ним. Весь порядок нашего существования, наши жилища, наша архитектура, наши планы нападения и обороны будут разрушены. Расстояния будут почти стерты. От Парижа до Петербурга будет, пожалуй, всего двадцать четыре часа пути" (перевод с французского Е. Л. Желтовой).

Недолгий бум аэронавтики: 1783-1784

При петербургском дворе, однако, не желали отставать от парижской моды. 18 ноября 1783 года немецкий ученый Готфрид Альберт Кольрайф прочел лекцию о шарах Монгольфье, в 1784 текст лекции был опубликован. Мне удалось выудить из сети еще одну брошюру такого рода, изданную в Петербурге в 1783 году на французском языке. Почитать и скачать можно тут.

Французский и русский титульный лист брошюры Дальгрена и рисунок оттуда. Коллаж мой.
Французский и русский титульный лист брошюры Дальгрена и рисунок оттуда. Коллаж мой.

24 ноября 1783 года во время празднования именин Екатерины II для потехи был запущен небольшой (полметра в диаметре) воздушный шар, доставленный из Парижа и наполненный газом уже в Петербурге.

9 февраля 1784 году (на Масленицу) шар для увеселения народа был запущен в Москве, но неудачно: почти сразу шар (непилотируемый) упал на землю. 19 марта была сделана еще одна попытка, более успешная: шар улетел и упал в 30 км от Москвы, не причинив никакого вреда.

Естественно, богатые дворяне захотели повторить такой аттракцион у себя, шары начали клеить из бумаги и запускать из дворов частных городских усадеб. Нередкими стали несчастные случаи и пожары. Ведь большинство зданий даже в столицах были деревянными, они были окружены садами и парками, крыши в сельских домах вообще часто были соломенными - в общем, пожарным работы прибавилось, и не всегда они справлялись с огнем успешно и оперативно.

Именно эти обстоятельства, а не какой-то приступ обскурантизма и паранойи, привел Екатерину к необходимости запретить запуски воздушных шаров - однако с важными оговорками.

В 1784 году Екатерина издала указ, запрещающий запуск воздушных шаров с 1 марта по 1 декабря - то есть, в относительно теплое время года, из соображений пожарной безопасности. Ведь в сельской местности с пожаротушением дело обстояло еще более проблематично, чем в городах.

Дореволюционная типовая деревянная пожарная каланча в селе Владимирское (Нижегородская область). Действующая. Фото моё, 2011.
Дореволюционная типовая деревянная пожарная каланча в селе Владимирское (Нижегородская область). Действующая. Фото моё, 2011.

Затормозило ли это развитие аэронавтики в России?

Если да, то не очень надолго. В 1796 году императрица скончалась, Павел I вел совсем другую политику, а Александр I, хотя и обещал, что всё будет "как при бабушке", повернуть вспять, конечно, не мог.

И шары опять полетели!

Санкт-Петербургские ведомости, 16 (4) августа 1822 года, извещали:

"Испанец Г. Желли-Латурр, Физик и воздухоплаватель, имеет честь уведомить почтенную публику, что он в Субботу 12 Августа в саду 2-го мещанского Общества, у Синего моста, в доме бывшем Графа Чернышева, спустит в первый раз в сей Столице два воздушные шара. Первый будет спущен в 6 часов вечера со всем на воздух как проводник; второй, имеющий вышины 16 футов, окружности 809 футов и 11 дюймов и коего величина 4701 фут и 4 дюйма кубических Парижской меры, будет наполнен и спущен в течении нескольких минут на 100 футов вышины, где он останется и будет плавать по воздуху над зрителями, таким образом, что он только теми будет видим, которые будут находится внутри оного сада.
С трех часов пополудни начнется в саду Янычарская музыка и в тоже время духовая музыка в зале будет продолжаться во весь день. По спуске шаров Г. Д. Далл'Окка даст музыкальную вечеринку, в коей будут участвовать первые Артисты, а после оной для публики будет бал и сад иллюминирован. В сей день будут открыты для публики сад, два зала и все комнаты. В случае сырой погоды можно будет видеть все, что происходит в саду из находящихся в сем доме по садовому фасаду 24 больших окошек и с 3-х балконов. Тут можно иметь обед, ужин, напитки и десерт по сходной цене. Билеты раздаются швейцаром того Общества. Каждый кавалер платит 5 руб., а каждая дама 2 р. 50 коп
."

В 1837 году в Петербурге намечалась выставка с показом летательных шаров из разных стран, запечатленная на картине неизвестного художника. Картинка выглядит лубочной, поскольку рекламная. Выставка, увы, не состоялась. Но прогресс не остановить, летать в России продолжали на протяжении всего 19 века.

Картина неизвестного автора, проданная на аукционе Сотбис.
Картина неизвестного автора, проданная на аукционе Сотбис.

А потом, как известно, началось довольно бурное развитие теории и практики воздухоплавания, которое привело к прорыву советской космонавтики.

--

Где аэронавтика - там и фантастика...

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе (у Литреса самые невыгодные условия для писателей).

Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".