Для усиления обороны восточных границ Российской империи губернатор И.И. Неплюев предложил императрице Елизавете создать Оренбургское нерегулярное войско. В своем докладе императрице И. И. Неплюев обосновал создание войска прежде всего тем, что казаки были более приспособлены к охране границ с киргиз-кайсаками (казахами), чем регулярные части, и их содержание для казны было дешевле, чем содержание армейских регулярных частей. Изучив доклад И. Неплюева и согласившись с его доводами, 24 мая 1748 года Военная коллегия Сената издала указ об организации Оренбургского нерегулярного войска.
По предложению И. Неплюева в состав войска были включены: Алексеевские и Сергиевские казаки, казаки Уфимской провинции (Уфимское нерегулярное войско, образованное в 1728 году), казаки Исетской провинции (Исетское казачье войско, образованное 11 февраля 1736 года), Оренбургский нерегулярный корпус, Уфимские и Самарские казаки города Оренбурга, и крепостей Табынской, Нагайбацкой, Красноуфимской и др., всего – 4493 служащих казака.
Для управления казаками Оренбургской губернии была учреждена должность войскового атамана Оренбургского нерегулярного войска. При нем учреждалась войсковая канцелярия с войсковым есаулом и писарем.
Не всем казакам в Оренбургском нерегулярном войске было предусмотрено жалование. Они освобождались от налогов и получали в пользование земельный надел. Единственными получавшими постоянное жалование в Оренбургском нерегулярном войске были казаки Оренбургского нерегулярного корпуса. Но они должны быть были всегда готовыми к походу. Казаки этого корпуса показали себя очень хорошо при отражении набегов киргиз-кайсаков на границы империи.
15 мая 1755 года был утверждён штат нерегулярным людям Оренбургской губернии, в самом Оренбурге был образован Оренбургский казачий корпус, численностью 2000 казаков. Из этого корпуса комплектовался Оренбургский казачий тысячный полк в составе 10 рот, из них одна дворянская и одна калмыкская. Остальное казачье население Оренбургской губернии было разделено на 24 кантона, выставляло для несения гарнизонной и линейной службы около 3000 казаков.
Оренбургское нерегулярное войско, отличилось в боях против войск Пугачева. Казаки не поддержали бунт Пугачёва и на его предложение перейти на его сторону, ответили отказом. В бою при Сакмарском городке 24 марта 1774 года казаки Оренбургского нерегулярного войска отбили у пугачевцев 9 пушек, обоз и взяли множество пленных. Начиная со дня своего основания, они несли тяжелую службу, отражая набеги киргиз-кайсаков на границы империи, участвуя в подавлении волнений башкир, мещеряков, тептярей и бобылей.
В 1781 году Оренбургская губерния была упразднена, и её земли были включены в созданное Уфимское наместничество.
10 июля 1798 года было утверждено новое расписание нерегулярных команд Оренбургской губернии: самарских, уфимских, алексеевских, сергиевских, Исетского казачьего войска, Ставропольских калмыцкое войско (крещёных калмыков), отдельные команды переселённых яицких, донских, малороссийских казаков и всех зачисленных в казаки служилых дворянских, боярских и бывших пленных людей, отставных солдат и офицеров, беглых, пришлых людей, осевших в крепостях Оренбургской линии, все они были включены в образованное Оренбургское казачье войско.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в подборке на канале статьи о казачьих войсках, иррегулярных формированиях сформированных из народов Российской империи. Узнаете о военно-учебных заведениях, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P. S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк, заранее благодарен.