Тридцать второй роман Кобена. Вышел в апреле 2019 года.
Пейдж, дочь преуспевающего финансиста Саймона Грина, становится наркоманкой и уходит из дома. Через некоторое время Саймон встречает дочь в парке — она опустилась, стала нищей бродяжкой. Саймон пытается поговорить с Пейдж, но дочь убегает от отца. Через несколько месяцев Саймон узнает, что сожитель Пейдж был убит, а его дочь бесследно пропала. Грин сам пытается разыскать ее.
Почти все свои новые романы Кобен пишет путем пересобирания идей из своих старых романов. Это уже даже не раздражает — это просто данность. Когда-то, в начале века, Кобен славно потрудился, придумывая сюжеты, и теперь вот пользуется теми старыми сюжетами из раза в раз. Иногда у него неплохо получается, иногда — не очень. «Убегай» — это тот случай, когда получилось не очень.
Родители и дети. Тайны прошлого — и у родителей, и у детей. Пропавшие родственники и их поиски. Убийца(ы), который колесит по городу и убивает как бы случайных людей — в конце романа расскажут, что люди были не случайными. И так далее, и тому подобное. Всё это у Кобена уже было, в его старых романах типа «Всего один взгляд» или «Пропащий».
Проблема «Убегай» в том, что в этот раз Кобен как-то очень халтурно выписал основной сюжет романа, на который навешал свои старые приемы. Секта? Серьезно? Это уже примерно миллионный детективный роман про американские религиозные секты. И они скорее раздражают, чем наоборот. (В реальной жизни тоже самое.)
Ладно, бог с ними, с сектантами. Другой проблемой романа стала малая связность повествования. В романе огромное количество нелогичных сюжетных финтов и роялей в кустах. Персонажи появляются и бесследно исчезают, будто автор про них позабыл. Скромный хозяин дома ни с того, ни с сего начинает палить в наркобарыг. Пропавшая дочь, поиски которой являются завязкой сюжета, просто в какой-то момент появляется сама. Здравствуй, папа, я вернулась. Привет, дочь, а я тебя так искал.
Многие эпизоды романа (сцены в секте и в байкерском баре, срочный анализ ДНК и так далее) вообще никуда не ведут и кажутся написанными лишь для объема. А концовка, когда куча действующих лиц почти случайно собирается в одном месте и начинает палить друг в друга — рояль из роялей. Для Саймона всё заканчивается хорошо — в течение минуты погибают все, кто мог навредить ему и его семье.
Я допускаю, что тем, кто мало знаком с творчеством Кобена, «Убегай» даже может понравиться. Еще бы — автор пишет очень круто и в повествовании есть высокая плотность событий. Проблема в том, что это плотность призвана маскировать огрехи сюжета, а всё это «круто» было придумано Кобеном лет за 15 до «Убегай».
6/10