Найти тему

Пырей - сорняк или полезное растение

Бороться с сорной травой на огороде дело нелегкое. Все сорные растения обладают завидной живучестью и выносливостью.
Всем огородникам известен пырей - злостный, трудноискоренимый сорняк в посевах и посадках культурных растений. Он является нежелательным растением, захватывающим огромные площади. Пырей - это род трав семейства Злаки, известно около 100 видов, этого многолетнего, травянистого растения. Встречается он на всей территории нашей страны. Растет на полях и пастбищах, возле дорог и жилищ, на участках с засоленными и известковыми почвами.

Пырей.
Пырей.

Народные названия: житец, ржанец, житняк, дандур, корень-трава, собачья трава, червь-трава. Редко какой огородник может похвастаться, что на его участке нет ни одного кустика пырея. Его корневища трогаются в рост, при малейшем повреждении. Отрасти способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку. Благодаря содержащемуся в нем агропирену, он не вымерзает зимой, ни при каких морозах .

Отрасти может любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку.
Отрасти может любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку.

Наиболее распространенным растением является - пырей ползучий, с длинным ползучим белым корневищем, гладким голым стеблем, высотой до 130 см и линейными зелеными и сизоватыми листьями. Соцветие - колос, цветки мелкие зеленые, расположены двумя рядами на оси колоса. Цветет в июне - июле, плодоносит с июля по сентябрь. Одно растение может иметь очень большое распространение, потому что, имеет корневище до 500 м, и способно дать до 10 000 семян Жизнеспособность семян в почве сохраняется до 5 лет.

Пырей.
Пырей.

Этот трудноискоренимый сорняк, сильно истощает и иссушает почву, затрудняет ее обработку. Кроме того является рассадником всевозможных вредителей: проволочника, гусениц листовертки, злаковых мух, зерновой совки, личинок майского жука и др.

Бороться с этим сорняком на полях и огородах очень тяжело. Помогают гербициды, кое где тщательная перекопка участка. Из перекопанной земли хорошо выдергиваются корневища, особенно после полива, если делать это регулярно, остатки пырея ослабнут и пропадут. Это самый надежный способ борьбы с этой травой, но и самый тяжелый, не каждому под силу.

Перекапывание почвы, один из способов борьбы с пыреем.
Перекапывание почвы, один из способов борьбы с пыреем.

Также в борьбе с этим растением поможет мульчирование скошенной травой. Толстый слой мульчи, не дает пробиться пырею и другим сорнякам, сохраняет влагу. Из недостатков этого способа, можно отметить, большое количество сена и распространение слизней под мульчей.

Однако, современные исследования показывают, что пырей обладает рядом полезных свойств и может быть использован в различных сферах, как полезное растение.

Корневища пырея широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине. В настоящее время широко используются в народной медицине европейских стран и гомеопатии. В Тибетской медицине применяются в основном только зеленые части растения.

Молодые побеги и листья пырея съедобны и богаты полезными веществами, такими как витамин С, каротиноиды и минералы. Они могут быть добавлены в салаты, супы и другие блюда, придавая им свежий вкус и обогащая питательными веществами. Из свежих корней приготавливают салаты, гарниры для разных блюд, варят супы. Из сушеных корней получают муку, варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб.

Пырей является ценным пастбищным и сенокосным растением. Дает большой урожай сена, является хорошим кормом для травоядных животных.

Пырей является хорошим кормом для травоядных животных.
Пырей является хорошим кормом для травоядных животных.

Также, пырей является переносчиком азота и может помочь улучшить плодородие почвы. Его корни способны захватывать азот из воздуха и превращать его в доступную форму для растений. При использовании пырея в качестве зеленого удобрения или компоста, он может способствовать улучшению качества почвы.

Пырей помогает экологии, обладает способностью удерживать почву, предотвращать эрозию, сохранять ее плодородие. Его мощная корневая система помогает фиксировать почву, особенно на склонах и обнаженных участках, откосах, берегах водоемов.

Кошки едят пырей.
Кошки едят пырей.

Летом, все мы видели, как собака или кошка едят траву. Выбирают они чаще всего пырей, он является особенно эффективным для очищения кишечника и пищевода. Эта трава обладает жесткостью, активируя перистальтику кишечника, может лечить гастрит, нормализует обмен веществ, способствует оттоку желчи, безопасна для животного.

Пырей сорняк и интересное растение.
Пырей сорняк и интересное растение.

Конечно пырей долгое время рассматривался как сорняк, но сегодня мы можем посмотреть на него с другой стороны и увидеть его полезные свойства. Пищевая ценность, польза для почвы и экологическая роль делают пырей интересным растением. Пырей входит в состав некоторых газонных травосмесей. Однако, необходимо учитывать его способность быстро распространяться, поэтому контроль над его ростом может иметь важную роль при его использовании.

Ставьте лайки, пишите ваши мысли в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.

Наука
7 млн интересуются